周铭山 

(Released in:2013-03-07 )

个人信息

周铭山,北京大学光华管理学院金融学博士,副教授,博导,西南财经大学金融学院副院长,金融系教师

Email: zhoumingshan@swufe.edu.cn,电话+86(028) 87092763,传真+86(028) 87092129,格致楼304


当前就职 

2013/10至今,西南财经大学金融学院金融系副教授

2010/09-2013/09,西南财经大学金融学院金融系讲师


工作经历

2002/08-2006/07,新华人寿保险公司总公司财务管理部,北京


教育背景

1994/09-1998/07,桂林理工大学资源与环境工程系本科生

1999/09-2002/07,西南财经大学保险会计专业硕士研究生

2006/09-2010/07,北京大学光华管理学院金融系博士研究生


研究方向 

公司金融(证券分析师、公司创新、公司融资选择与治理)、基于投资的资产定价、投资者行为、家庭金融及其它


发表论文

(一)  证券分析师方向

[1]   周铭山、李四光、林靖,(分析师)利益冲突、声誉激励与股价发现有效性,《管理科学学报》2015年第12期。

[2]   周铭山、林靖、许年行,分析师跟踪与股价同步性:基于过度反应的证据,《管理科学学报》2016年第6期。

[3]   姜波(学生)、周铭山,参股基金公司持股与分析师乐观性,《财经研究》2015年第1期。

[4]   林靓、周铭山、方红艳,证券执法与分析师盈余预测调整的市场反应,《金融学季刊》2014年第9卷第2期。

[5]   胡娜、周铭山,声誉如何影响证券分析师的预测行为,《上海管理科学》,2014年第6期。

[6]   周铭山、史玉然,证券分析师个人特征对盈余预测的影响—基于上市公司盈余数据的实证研究,《中国金融学》20146月。

[7]   胡娜、周铭山、张元伟,股权投资背景下券商独立性研究基于证券分析师研究报告的视角,《财经科学》2014年第2期。

[8]   Zhou Mingshan, Lin jin, An Yunbi, Star Analyst, Market Over-reaction and Stock Price Synchronicity, Evidence from China and US, Financial Management (SSCI) , accepted.

(二)  公司创新

[9]   周铭山、张倩倩,面子工程”还是“真才实干”?—基于政治晋升激励下的国有上市公司创新研究,《管理世界》2016年第11期。

[10]         严成梁、周铭山、龚六堂, 知识生产、创新与研发投资回报,《经济学季刊》2009年第8卷第3: 1051-1070

创业板上市公司创新投入与股价崩盘风险:基于公司内外部视角,《经济研究》外审在审。

研发费用资本化向市场传递了公司价值吗?《金融研究》外审在审。

Investment strategy of innovation projects under external financing: The effects of information asymmetryunder review.

(三)  基于投资的资产定价

[11]         叶建华(学生)、周铭山 套利受限能解释我国上市公司资产增长异象吗?,《南开管理评论》2013年第一期。

[12]         叶建华、周铭山 资产增长、投资者认知偏差与股票收益,《南开管理评论》2014年第一期。

[13]         周铭山、叶建华,公司规模、资本支出与账面市值比效应-基于A股上市公司的研究,《投资研究》2012年第6期。

[14]        周铭山、王春伟、黄世海,国有上市公司控制权转让效率-基于投资支出与股票收益关系研究,《国际金融研究》2013年第10期。

[15]         周铭山、董志勇、方旭赟,我国可转债的定价效率可以提高吗?基于套利交易成本的视角,《经济学季刊》2013年第12卷第4期。

[16]         周铭山、方旭赟、林靓、周开国,A股市场均线策略的有效性及股票收益率随机特征研究,《证券市场导报》2013年第1期。

(四)  公司融资选择与治理

[17]         周铭山、张维宁、李广子、刘玉珍, 自愿披露与公司融资选择,《金融学季刊》2010年第5卷第2: 41-57

[18]         陶启智、周铭山、刘玉珍, 杠杆率在公司并购后的变动-部分调整模型的应用,《金融学季刊》2011年第6卷第2期。

[19]         周铭山、任哲、李涛,产权性质,融资约束与公司现金持有调整-兼论货币政策的有效性,《国际金融研究》2012年第6期。

[20]         刘力、李广子、周铭山 股东利益冲突、投资者情绪与新股增发折价,《财经问题研究》2010年第5期。

[21]         吕秀华、张峥、周铭山,交叉上市降低了控股股东与中小股东的代理冲突吗?《财经科学》2013年第8期。

[22]         周开国、周铭山,交叉上市能降低信息不对称吗?——基于AH股的实证分析,《证券市场导报》2014年第12期。

[23]         李广子、周铭山,什么影响了公司资本结构的调整——基于一种新的角度,《产业经济研究》2015年第12期。

(五)  投资者行为、家庭金融及其它

[24]         周铭山、孙磊、刘玉珍, 社会互动、相对财富关注及股市参与,《金融研究》2011年第2期。

[25]         周铭山、周开国、张金华、刘玉珍,我国基金投资者存在处置效应吗?基于某大型基金交易数据的研究,《投资研究》2011年第9期。

[26]         周铭山、孙曙光, 健康风险对最优消费—证券组合的影响,《南方经济》2009年第12: 36-43

[27]         林靖、周铭山、董志勇,社保促进了家庭的股市参与吗?理论及中国证据,《管理科学学报》终审。通讯作者。

[28]         周铭山、张格、刘玉珍, 证券价格中的信息含量及测量方法研究进展,《经济学动态》2010年第1:126-130

[29]         张格、周铭山、黄迈,中国股市的信息测量与分析-基于771只上证A股市场微观结构研究,《南方经济》2012年第4期。

[30]         周铭山,加强资本市场执法、推动实体经济发展,《财经科学》十八大专刊。

[31]         董志勇、黄迈、周铭山 我国货币政策区域效应的度量与成因分析,《经济理论与经济管理》2010年第10: 34-40

[32]         潘功君、吴诗锋、周铭山,货币超发是央行惹的祸吗?对新近文献的思考与解读,《国际金融研究》2015年第9期。

[33]         周铭山、刘畅,基金管理模式对基金业绩、风险及投资风格的影响,《金融科学》2016年第10期。

[34]         Xunan Feng, Mingshan Zhou, Kam C. Chan, 2014, Smart Money or Dumb Money? A Study on the Selection Ability of Mutual Fund Investors in ChinaNorth American Journal of Economics and Finance (SSCI)30 ,154-170.

[35]         Mingshan Zhou, Chih-Hsiang Chang, Kam C. Chan, 2015, A retrospective evaluation of North American Journal of Economics and Finance(1990-2014), North American Journal of Economics and Finance (SSCI)32 ,1-11.

Unobserved Ties between Corporate Executives and Mutual Fund Managersjoint work with Lin Jing and Lin Leng.

出版著作

[36]         《企业融资筹划》,国家发改委培训中心《企业理财丛书》教材编写组,执行主编,经济科学出版社。

科研项目及政府、金融机构横向课题

[37]         主持:国家自然科学基金面上项目“我国企业创新结构化差异的动因:高管激励与再分配效应”,20161月至20201月(批准号:71572151)。

[38]         主要执笔:四川省委省政府决策咨询委员会课题“加快成都西部金融中心建设的对策建议”,201310月结题。

[39]         主持:四川省工商银行课题“新兴金融主体与金融创新”,201412月结题。

[40]         与国家审计署金融司共同主持:西南财经大学金融安全协同创新中心课题“地方债务管理的审计机制和危机化解机制”,2014-2015年。

[41]         主持:中央高校重大基础理论研究课题“提升我国企业整体创新能力的机制设计”,2015-2016年,在研。

[42]         主持:西南财经大学“211工程”三期青年教师成长项目“农村金融政策的变化对家庭收入分配差距的影响机制”,2010-2013年,负责项目设计与实施。(已结题)

[43]         主持:西南财经大学“211工程”项目“我国可转债的定价效率及套利策略可行性”,2012-2015年,负责项目设计与实施。(已结题)

[44]         研: 国家自然科学基金重点资助项目“行为金融前沿问题研究”, 2010年~2013年(批准号:70932002)。在该项目中主要负责有关中国市场投资者行为偏差的研究。(已结题)

[45]         研:国家自然科学基金资助项目“商业银行股权改革与混业经营研究”,2010年~2012年(批准号:70972009)。在该项目中主要负责相关实证计量的设计与实现。(已结题)

[46]         作为主研另参与国家自然科学基金课题五项,教育部人文社科课题两项。


奖励、荣誉

曾获北京大学五四奖学金、优秀研究生奖学金;多次荣获西南财经大学金融学院科研先进个人奖、改革贡献奖。


学术活动

20097月参加清华-MIT中国金融国际年会,报告论文《自愿披露与公司融资选择》;

20127月参加清华-MIT中国金融国际年会,报告论文《股价关联变动:理论与中国证据》;

20137月参加清华-MIT中国金融国际年会,报告论文《证券执法加强了分析师的监督治理作用吗?》;

20137参加上海交大第六届中国金融评论国际研讨会,报告论文《明星分析师、市场过度反应与股价同步性》;

201310月参加第十届中国金融学年会,报告论文Star Analysts, Overreaction, and Synchronicity: Further Evidence from China.

201510月参加第十二届中国金融学年会,报告论文《创业板公司创新投入与市场表现——基于公司内外部视角》。

201610月参加第十三届中国金融学年会,报告论文《研发费用资本化向市场传递了公司价值吗?》。

 

学术服务

教育部金融专业教学指导委员会秘书处五人工作小组成员,参与《金融专业本科人才培养质量国家标准》制定;

为《经济学季刊》、《金融学季刊》、《管理科学学报》等期刊提供匿名审稿服务。