本科教育- 金融学院金融工程专业

    (Released in:0000-00-00 )
    金融学院金融工程专业
    专业介绍
    金融工程是现代金融的前沿,发展迅速、前景广阔。在经济全球化、金融国际化以及我国市场化不断深入的形势下,金融工程专业培养的人才顺应金融、经济发展的时代趋势,有着广泛的社会需求和广阔的运用领域。本专业旨在培养学生掌握现代金融理论、现代数理工具和计算机信息技术,有较强的创新意识、开拓精神和解决实际问题的能力,能够运用金融工程的方法和技术、设计开发新型的金融工具和手段,能创造性地解决实际金融问题。毕业生适宜从事金融风险管理、投资与现金管理、兼并重组、公司理财、个人理财、衍生金融工具交易以及金融产品的设计与开发工作,也能够在大型的公司企业、各类金融机构、金融监管部门和高等院校等单位发挥重要的作用。
     
    2008级本科人才培养方案
     
    一、培养目标
    本专业培养掌握经济学和现代金融学理论,有扎实的数学、统计和现代信息技术方面的知识,熟悉金融证券以及衍生金融工具以及银行、信托、投资银行和保险等相关业务,有一定的建模技巧和能力,能够运用工程技术和方法设计、开发新型的金融产品,运用金融工程原理创造性地解决实际金融问题,具备较强国际竞争能力的现代金融人才。
    二、培养规格和路径
    (一)培养规格
    1. 金融工程专业要求学生具有良好的思想政治素质,树立正确的世界观、人生观、价值观,具有良好的职业道德和服务社会的奉献精神。
    2.金融工程专业要求学生有强烈的创新意识和良好的创造能力,能够灵活地运用现代金融理论和工具,创造性地解决实际金融问题。
    3.金融工程专业培养的学生是现代型的复合性人才,既掌握现代金融理论基础,又熟悉工程技术方法;既通晓金融业务知识,又能够进行量化分析。
    4. 金融工程专业培养的学生是应用型人才,要求学生有理论和实践相结合,掌握金融工程的方法和技术,有效地解决实践问题。
    5.金融工程专业要求学生具有健康的体魄,有一定的人文知识、较强的计算机应用能力。
    (二)培养路径
    为达到金融工程的人才培养目标和规格,为体现高等教育“知识传授、能力培养、素质提高三者协调发展”的教育理念,在人才培养方面有以下特色:
    1. 夯实基础教育。本专业按照教育部对金融工程专业的课程设置要求,结合我校经济、金融的学科优势,大力加强通识教育,设计出高质量、有特色的课程体系,让学生掌握扎实的基础知识。
    2. 要注重学生能力的培养,特别是定量分析能力、综合运用能力和创造能力。在教学的各个环节始终贯穿能力培养这一主线。
    3. 加强教学环节创新,提升教学质量。在教学环节坚持主讲教师与辅导教师相结合。对于所有的专业主干课,除了主讲教师外,还配备一名辅导教师,担当学生的课外辅导和作业讲评工作,使课堂所学知识及时得到巩固。坚持国内师资与国际师资相结合。金融工程教学方案参照国际惯例拟定和实施。教师来源包括归国学者、外籍专家和校内外优秀教师。坚持实务讲座与教师讲授相结合。通过聘请金融实务部门职业经理人开展讲座的形式,来提高学生对现实问题的分析和判断能力。
    4. 注重通过实践培养学生的金融工程思维和能力。加大实践性教学环节的力度,让学生在真情实景中学活知识,缩短理论知识与实际操作的距离,通过案例教学、利用校内实验室和校外实习基地实践,在实践中培养学生分析问题、解决问题的能力。
    (三)教学手段
    教学手段是人才培养途径的具体体现和切实保障,它主要有以下内容:
    1. 以教师为主导,以学生为主体的课堂教学。课堂教学是人才培养的基本方法和手段,课堂教学的关键是让学生参与进来,实现师生互动。在课堂教学中,充分运用启发式提问、课堂讨论、案例教学、情景模拟教学等教学方法,以丰富多彩的内容、活泼多样的形式吸引学生。
    2. 理论联系实际,旨在培养能力、提高素质的课外教学。课堂外教学是课堂教学的必然延伸,是联系学校专业教育与学生走向社会的中介桥梁。它具体包括以下手段:
    (1)请实际工作部门的专业人士作专题报告,讲授部分实践性课程。
    (2)专业课程的课程实习。
    (3)利用节假日进行专题社会调查。
    (4)毕业实习和毕业论文。
    3. 积极运用现代教学手段,提高教学质量和效率。在原有有效教学手段的基础上,积极开展多媒体、互联网等现代教学手段,更加形象、直观、动感地展现教学内容,让学生开拓视野,提高学生参与课堂的兴趣。
    三、主要课程
    开设的主要课程:货币金融学、经济学、金融经济学、公司金融、投资学、金融工程、衍生金融工具、固定收益债券、计量经济学、运筹学、数学分析、概率论、线性代数、数值分析、统计学、统计分析软件、商业银行、投资银行、国际金融、网络金融、计算机运用基础、会计学等。
    四、特色课程
    金融经济学、公司金融、投资学、金融工程、衍生金融工具、固定收益债券、计量经济学。
    五、计划学制、最低毕业学分、授予学位
    (一)计划学制
    按学分制的规定执行,一般为四年,最长可延至六年。
    (二)最低毕业学分
    学生毕业最低学分要求:课堂教学173个学分、毕业论文8个学分、毕业实习6个学分、第二课堂4个学分,合计187+4个学分。其中,课堂教学学分具体要求如下表:
     
    公 
    基础课
    文 
    基础课
    大学科
    基础课
    专业主修课
    文 
    素质课
    自 
    选修课
    主干课
    方向课
    学 分
    46
    39
    26
    22
    12
    8
    10
    学 时
    736
    624
    416
    352
    192
    128
    160
    (三)授予学位
    授予经济学学士学位。
    六、关于第二学位的规定
    修读金融工程专业第二学位的学生,必须完成37个学分,除在大学科基础课程及专业主修课程中以“★”标明的7门必修课外,还需在专业主修课程中任选一个模块的课程。
    注 “△”表示实践环节较重的课程。