兼职教师-康华平 

(Released in:2011-06-03 )

康华平,男,1972712日生、高级经济师,中国银行业监督管理委员会人事部(党委组织部)干部二处处长。19957月至19987月在中国人民银行总行人事司工作,期间:19958月至19968 月在中国人民银行山东省泰安市分行锻炼;199611月至19974月在国家人事部考试录用司工作。

19988月至20034月在中共中央金融工作委员会组织部工作,期间:19993月至10月,在中央三讲教育巡视组工作;19999月至200112月,攻读西南财经大学金融学专业硕士研究生;

20034月至今在中国银行业监督管理委员会人事部(党委组织部)工作,期间:200410月至200511月,参加中组部、团中央博士服务团挂职广西壮族自治区柳州市市长助理(享受副市长待遇);20029月至20058月,攻读西南财经大学财务管理专业博士研究生,2007年至今,对外经济贸易大学应用经济学博士后。

康华平系中国诗歌学会会员和北京绿十字核心成员、理事,已被收录到21世纪全球华人诗歌名人词典。

康华平先生的博士学位论文《金融控股公司风险控制研究》,运用金融学、财务学、管理学、组织行为学等多学科理论,突出中国特有的制度背景,用规范与实证相结合的研究方法和系统观点,借鉴国外成熟市场的经验,分析了国内外金融体制变迁的趋势及金融控股公司的模式等问题,进而从国际比较的角度研讨了金融控股公司风险外部控制模式和金融控股公司风险内部管理系统问题,并就资本重复计算所导致的资本充足率风险以及风险传递及防火墙建设进行了专门探讨;在此基础上,探讨了适应金融控股公司风险控制的金融监管模式及其发展趋势、金融控股公司内部控制等问题,并提出了相关监管政策建议。

康华平先生的主要科研成果和其他作品如下:

论文题目或专著名称

学术刊物或会议名称

发表时间

《金融控股公司风险控制研究》

(约33万字)

中国经济出版社

200610

《百姓视角看银行》、《百姓视角看保险》、《百姓视角看证券》、《百姓视角看基金》、《百姓视角看外汇》、《百姓视角看合作金融》6本书

中国社会出版社(此丛书是民政部、中央文明办、文化部、新闻出版总署、国家广电总局、中国作家协会六部委主办的全国万家社区图书室援建和万家社区读书活动项目)

20081

《日新——领导干部看中国2003

中央党校出版社

2003 

《金融风险:新市场的雷区》

中央党校出版社

 2003

《金融控股公司风险控制模式的国际比较》

《上海证券报》理论版

2003

《资本充足率风险及其控制》

《西南金融》

  2005

《我国房地产证券化模式问题探讨》

《中国房地产金融》

 2004  6

《浅析我国证券市场中的换股合并》

《金融会计》

  20043

《期权决策法——一种全新的投资决策方法》

《西南金融》

 2003  10

’99上市公司年报准则新变化》

《中国财经报

  20003

《沪上市公司资产剥离实证分析》

《金融会计》

  20004

《回归与出发》(诗集)

中国作家出版社

2000 

《性灵的祈祷》(诗集)

中国作家出版社

2004 

《山河在望》(诗集)

中国作家出版社

2008