金融学院本科生实践性学分认定办法 

(Released in:2011-12-13 )

2011.10月修订稿)

总  则

第一条  为鼓励、倡导大学生积极参与各类社会实践活动,培养和提高大学生的创新精神和实践动手能力,结合我人才培养的实际情况,特制定本办法。

实践活动指导及学分认定小组成员

第二条  为帮助学生更好参与实践活动,学院成立实践活动指导及学分认定小组,组长:曾志耕、胡舒,成员:解川波、王晋忠、陶启智、陈亚丽、宋珂慧、苏灵。

实践性学分的构成

第三条  实践性学分是指学生在校期间,根据自己的特长、爱好和组织要求,参加各种社会工作、活动和技能训练,达到一定要求或取得一定成绩,经学院实践性学分认定工作小组认定后被授予的学分。

第四条  实践性学分原则上社会实践与调查(4学分)、本科生科研训练(2学分)专业经典文献研读(2学分)专业实习(4学分)毕业论文(设计)(4学分)五个部分组成,共计16学分。实践环节成绩进入成绩单,但不计入GPA。

实践性学分的认定办法

第五条  社会实践与调查学分(4分)认定办法

1.学生利用寒暑期时间或第三个暑期学校自行联系实习单位,进行不低于3天的实地实践与调查或是社会实习。可以个人形式独立完成,也可以组队形式完成。

2.成果形式为实习报告或调查报告,并出具单位加盖鲜章的调研或实习证明,字数不低于3000字。报告应包括参加社会实践与调查的起止时间、地点、活动内容、活动效果等内容。

3.返校后交由导师小组老师评阅,成绩合格者获得学分。不合格者重写报告,直到合格为止。

注:学生参加并完成1项校级大学生创新实验计划项目或者2项以上院级大学生创新实验计划项目,即可获得不超过2个学分的社会实践与调查学分。参加并完成2项以上校级大学生创新实验计划项目或者1项以上国家级大学生创新实验计划项目,即可获得不超过4个学分的社会实践与调查学分。但参与认定的活动不再按照本科生科研训练类型认定。

第六条  本科生科研训练学分(2分)认定办法

1.开课学期:S2或1-7学期任何时候

2.科研综合训练旨在体提高同学们参与科研活动的积极性,培养学生的综合能力,开课方式不拘于一格,形式多样,并且不完全拘于科研方面,只要对学生综合能力培养有益的活动都可予以学分认定。因此除了在小学期鼓励大家参与科研活动,还可将平时的学生活动结合起来。参加以下活动可直接获得不超过2学分的科研训练学分:

大学生创新实验计划项目、各类本科生科研项目、实验教学中的实验项目以及导师课题组的科研活动等,结题并通过答辩;

校外企业、银行赞助的科研项目、学科竞赛、“挑战杯”创业大赛等;

在正式学术期刊上公开发表1篇或1篇以上学术论文者(作者排序不限);

获得市级以上奖励的发明、创作或设计项目的参与者;

学术科技类社团活动、院级以上各类科技节(周)活动、学术科技竞赛、学科竞赛项目、经学院认可的创业实践活动项目等。

学生参加院级以上(含院级)学术讲座不少于2次且完成2份不少于3000字的讲座报告者。

3.上述活动原则上要求学生完整参与活动全过程,并出具相关的证明材料或获奖证书才能予以认定学分。

第七条  专业经典文献导读学分(2分)认定办法

1.各班导师小组老师担任研读活动指导教师,提前精选经典文献书目,并将学生分成若干小组。

2.指导教师制定专业经典文献研读计划,并定期组织小组学生集中讨论。每小组集中讨论次数不得少于1次。

3.根据导师制定的计划,学生向指导教师提交一篇小组读书讨论记录和一篇不少于2000字的读书报告,导师依据两篇报告的内容和质量,对学生专业经典文献研读的成绩做出评定,合格者获得专业经典文献研读学分。

第八条  专业实习学分(4分)认定办法

学生利用最后一学期的1-9周自行联系实习单位进行实习,成果形式为实习报告,并出具实习单位加盖鲜章的实习鉴定,字数5000字左右。返校后交由导师小组老师评阅,成绩合格者获得学分。不合格者重写实习报告,直到合格为止。

注:学生参加灾区挂职锻炼、城乡统筹技能学校教学或社会实践时间持续1月并撰写出个人实践报告,指导教师认定合格后可获得不超过4个学分的专业实习学分

第九条  毕业论文学分(4分)认定办法

按照《西南财经大学本科毕业论文(设计)工作规范》的要求,学生在指导老师的指导下,完成字数不低于6000字的毕业论文,由指导老师、交叉评阅老师评分,并通过毕业论文答辩后方能获得相应学分。

第十条  学分认定时间。

原则上专业经典文献导读第二个小学期之前完成;社会实践与调查学分第三个小学期完成;专业实习、毕业论文大四下期完成;本科生科研训练应在第三个小学期第一周提交相关证明材料供学分审核使用。审核结果及时通报学生,未完成者需在大四期间完成。

实践性学分的管理

第十一条  社会实践与调查、专业经典文献导读、专业实习、毕业论文四个环节的成绩由学院统一录入学生实践活动管理系统。本科生科研训练由于认定形式较分散,需由学生本人登陆实践教学管理平台自行申报。

登录方式为:学校主页——西南财经大学信息与教育技术中心——学生实践活动管理(页面左下方,登陆帐号密码与学校邮箱帐号密码一致)。进入系统后选取相应的活动方式提交证明材料,学院管理员审核后即可获得学分。学生也可通过该系统查询已获得的实践学分。

第十二条  实践性学分不能取代课程等其他类型学分,同一类型的实践学分不能累计。

第十三条  实践性学分不纳入学生学分绩点计算。

附  则

第十四条  凡经查实弄虚作假者,取消该项目所得的学分,给予相应的处分并记入个人诚信档案。

第十五条  本办法自下文之日起施行,由金融学院负责解释。

                                        西南财经大学金融学院

2011-10-23