金融学院学业处理工作细则 

(Released in:2013-09-01 )

学业处理每期由教务处根据《西南财经大学本科学生学籍管理规定》相关条款,按学生补考后累计不合格学分数作出学业警示、学业试读及试读期特别提示处理。为帮助我院学习有困难的学生克服学习难关,督促他们顺利完成学业,我院特制定学业处理的相关细则。

一、学院内部预警办法

1、学院每学期开学后一周内将对不合格学分达8分以上(含8分)的同学进行内部预警。

2、每学期开学后一周内班主任清理出各班补考后不合格学分达8分以上(含8分)的同学名单,列出这些同学不合格科目的课程名称。

3、每学期开学后两周内各班班主任分别找预警学生谈话,提醒他们的学分问题,了解学生学习困难的原因,指出需要补考或重修的科目,做好谈话记录,让学生签字确认。

4、与被预警学生的家长联系,告知学生的学业情况,请家长配合督促学生好好学习。作好联系记录,记下联系的时间、对象、内容。

二、对教务处学业预警同学的处理

1、教务处学业预警名单发布之后,由教学秘书负责接收并将预警学生名单转发至各班班主任。班主任在三个工作日内找预警同学谈话,确认不合格学分是否属实,帮助学生分析原因,督促其认真准备补考减少不合格学分,制定重修学分的计划。

2、班主任对谈话内容作详细记录,并让学生签字确认。

3、在教务处补考通知发出之后,各班班主任于一个工作日内通知预警学生具体补考时间,敦促学生准时参加补考。

三、对教务处学业处理同学的处理

1、教务处学业处理通知发布后由教学秘书负责接收并立即转发各班班主任。

2、班主任在接到名单的三日内填写《学业警示通知书》、《学业试读通知书》、《学业处理告知书》并通知学生亲自前来认领。认领时首先让学生本人在教学秘书的《学业处理名单》上签字确认并注明签收日期。然后到班主任处在通知书上签字确认并注明签收日期,学生签收完后复印一份留底,原件交还学生。

3、签收手续履行完后班主任与学生谈话,告知学业处理的相关后果及申明申诉渠道、申诉期限及申诉办法。如不申诉则督促学生在三天之内制定《勤学计划》交给班主任。

4、班主任完成《金融学院学业处理谈话记录表》的填写,并让学生签字确认。

5、班主任七个工作日内与学生家长联系,电话或当面告知学生的学业情况,请家长写出《督学计划》发送至学院。班主任填写学院统一制作的家庭联系情况记录表。

6、班主任七个工作日内将学生学业处理情况通过挂号信函通知学生家长,保存挂号信回执。

7、教学秘书总结学业处理工作,完成《金融学院学业处理工作总结》。

四、档案管理

1、各班班主任完成上述工作之后,将学生签收后的《学业警示通知书》复印件、《学业试读通知书》复印件、《金融学院学业处理谈话记录表》、《勤学计划》、《督学计划》、信函回执统一交至教学秘书处,统一保管。

2、教学秘书最后将签收完毕的《学业处理名单》、家庭联系情况记录表、《学业警示通知书》复印件、《学业试读通知书》复印件、《金融学院学业处理谈话记录表》、《勤学计划》、《督学计划》、信函回执、《金融学院学业处理工作总结》装入学业处理专有档案盒。

3、如有因学业不合格退学的学生,还应为其设立专门的退学档案,内容应包括:学习成绩单、学生退学通知书及签收单、学生家长对退学事宜的确认单、院系工作的有关材料、学生历次受学业处理的签收单、通知学生家长的情况记录单、学生申诉情况及回复等凭据。