西南财经大学关于研究生学位论文形式与格式的基本要求 

(Released in:2013-09-01 )

西南财经大学关于研究生学位论文形式与格式的基本要求

(2007年3月修订)

学位论文的形式与格式虽然不直接反映论文的学术水平,但是体现论文质量和作者学术修养、文化教养的重要方面。根据国家标准局《科学技术报告、学位论文和学术论文的编写格式》及国务院学位办《关于做好报送博士学位论文工作的通知》(学位办字[88]006号)的有关规定,为进一步规范我校学位论文工作,促进学位论文质量的提高,特制定本要求。

学位论文构成要件包括:封面、声明、内容摘要(中、英文)、关键词、目录、前言、正文、注释及参考文献、附录、后记、致谢、在读期间科研成果目录。

一、封面及扉页(见附件)

二、声明(见附件)

三、中、英文摘要

论文摘要是论文的内容不加注释和评论的简短陈述,目的是使读者通过阅读摘要对论文有一个简单而又清晰的全面了解,有利于日后其他读者进行检索、查阅,也有利于论文评阅人和论文答辩委员会及学位评定委员会对论文的学术水平作出评价。

论文摘要不能照搬论文写作提纲,也不是论文目录的细化。学术论文摘要应反映以下内容:

1、论文的主要内容及观点;

2、论文的主要贡献(即创新之处,如:选题、研究角度、研究的思路、主要观点、研究方法和资料方面的创新)。

中文摘要要求3000字左右;英(外)文摘要可在中文摘要的基础上缩写。

四、关键词

论文选取3-8个词作为关键词,以显著的字符另起一行,分别排在中英文摘要的左下方。如有可能,尽量用《汉语主题词表》等词表提供的规范词。

五、目录

由于学位论文篇幅较长,应当在正文之前安排一个目录。由论文的篇、章、条、附录、题录等的序号、名称和页码组成。

六、前言(或导论、绪论)

前言(引言、导论或绪论)是作者简要说明研究工作的目的、范围、相关领域的前人工作和知识空白、理论基础和分析、研究设想、研究方法,或实验设计、预期后果和意义等;应言简意赅,不要与摘要雷同,不要成为摘要的注释。前言一般应包括:

(1)研究问题的意义;

(2)论文使用的理论工具和研究方法;

(3)论文的基本思路和逻辑结构;

(4)需要同读者交待的与论文有关的其它问题。

七、正文

学术型专业的学位论文应使用论说文体,包括论点、论据、结论等基本要素。一篇论文必须、也只应有一个中心,要求紧紧围绕这个中心,从自己所要加以解决或要提出的问题起笔,层层展开。应该对不同观点进行评价、驳论,而不是简单地介绍;应该提出自己的新的观点,而不能“述而不作”。

硕士论文正文部分不少于30000字,其中工学类不少于25000字。

博士士论文正文部分字数不低于80000字。

八、注释和参考文献

(1)注释:注释既能反映论文作者的研究是否严肃认真,论文中提出的观点是否有理有据,也是为了表明对前人所作工作的承认和尊重,从而避免引起知识产权纠纷的需要。

论文中对于直接引用的文字、数据或事实资料等加以注释;虽然未直接引用,而是用自己的话转述别人的观点,也应注释其出处;需要补充说明而又不便于在正文中说明的其他问题也应加注说明。

注释采用脚注的格式。所引资料来自刊物需注明:作者、篇名、发表的刊物号、出版年号、期号;所引来自著作需注明:作者、著作名、出版单位和出版年号、页号。

(2)参考文献:列示参考文献可反映作者是否掌握了与所研究问题有关的主要的、最新的甚至全部的资料,是表现论文学术水平和作者治学态度的一个重要方面。

参考文献应该列示在论文的研究写作中直接利用的或有直接帮助和启发作用的文献资料,而不是作者读过的全部文献。不仅应列示参考的中外主要著作,还应列示参考的主要论文,外文著作、论文应由原文列出;列示的文献包括著作、论文等理论资料,也应包括统计、工作报告等事实材料,还包括没有正式出版和发表的资料。

参考文献列式格式应按规定要求。所列文献来自刊物需注明:作者,年份:篇名,发表的刊物号,期号;所列文献来自著作需注明:作者:著作名,出版单位,出版时间。

九、(附录)

附录是编入正文有损于编排的条理和逻辑性,但又包括比正文更为详尽的信息的材料。可作为论文主体的补充项目,但并不是必需的。

十、后记

学位论文的后记部分主要记述论文写作过程的感受、论文本身还需进一步研究的问题以及其他需要说明的问题和情况等。

十一、致谢

学位论文的致谢部分主要是对论文中所引用资料的原作者表示感谢、对在论文写作过程中给予帮助、指导的个人和单位表示感谢等。

十二、在读期间科研成果目录

在读期间已发表的专著、论文、课题、教材、工具书等。

十三、论文打印及装订

1.打印的论文应由作者亲自校对,保证印刷质量。论文中容许的错漏按正式出版物要求,不能大于万分之一;大于万分之一或小于万分之五应勘误表更正;大于万分之五者为不合格论文,不予评阅和答辩。

2.论文印刷格式要求:

(1)纸张:论文用纸一律为A4纸张。

(2)正文板式(含版心设置):正文字体为宋体,字号为小4号,每页30行、33列,行距用多倍行距1.37;版心设置为:上3.9CM,下3.4CM,左3.45CM,右3.45CM,页眉2.8CM,页脚2.5CM,书眉奇偶页不同。

(3)标题格式:一级标题用2号小标宋,二级标题用小3号黑体,三级标题用小4号黑体。

(4)图表字号5号,表题黑体,内容宋体;图表上下各空0.5行;表注用小5号宋体。

(5)页眉、页脚用宋体小5号。

3.封面用学校出版社统一印制的封面。

4.论文装订应按下列次序排列;统一印制的封面、扉页、声明、中外文摘要、目录、前言、正文、参考文献、后记、致谢、在读期间科研成果目录。

后附扉页格式(附件一、二)、声明(附件三)、正文格式范例(附件四)、在读期间科研成果目录(附件五)。

十四、附则 本要求由校学位办负责解释

附录:学位论文封面、扉页、声明、中文摘要、英文摘要、目录、前言、正文、注释与参考文献、(附录)、后记、致谢、在读期间科研成果目录的规范性格式要求

项目及说明

内容及要求

一、封面

按学校统一要求格式

二、扉页

 按学校统一要求格式

三、声明

 

对论文内容涉及他人知识产权和对本论文知识产权归属的声明(按学校统一要求格式)

四、中、英(外)文论文摘要

摘要是论文的内容不加注释和评论的简短陈述

论文的主要内容

论文的主要观点

论文的主要贡献(创新)

中文摘要要求3000字左右;英(外)文摘要可在中文摘要的基础上缩写。

中、英(外)文摘要结尾处应加“关键词”,以便于检索。

五、目录

 

六、前言(引言、导论或绪论)

前言(引言、导论或绪论)简要说明研究工作的目的、范围、相关领域的前人工作和知识空白、理论基础和分析、研究设想、研究方法和实验设计、预期结果和意义等。应言简意赅,不要与摘要雷同,不要成为摘要的注释。

研究问题的意义

与论文相关的文献综述,说明如下:

1.博士学位论文必须有文献综述

2.文献综述可放在前言或作为学位论文正文独立成章

论文使用的理论工具和研究方法

论文的基本思路和逻辑结构

需要同读者交待的与论文有关的其它问题

七、正文

博士论文正文部分(含前言)字数不低于80000字

硕士论文正文部分(含前言)字数30000或25000字

八、注释和参考文献

注释采用脚注的格式。所引资料来自刊物需注明:作者、篇名、发表的刊物名、出版年号、期号;所引来自著作需注明:作者、著作名、出版单位和出版年号、页号。应与参考文献一致。

参考文献:所列文献来自刊物需注明:作者,年份:篇名,发表的刊物名,期号;所列文献来自著作需注明:作者:著作名,出版单位,出版时间。

九、(附录)编入正文有损于编排的条理和逻辑性,这一类材料包括比正文更为详尽的信息。附录是作为论文主体的补充项目,但并不是必需的

如某些重要的原始数据、数学推导、计算程序、框图、结构图、统计表、计算机打印输出件等,以及对了解正文内容有用的其他补充信息

十、后记

主要记述论文写作过程的感受,论文本身还需进一步研究和完善的问题以及其他需要说明的问题和情况等。

十一、致谢

对资助研究工作的企业、组织成个人、基金;

协助完成研究工作和提供便利条件的组织或个人;

在研究工作中提出建议和提供帮助的人;

给予转载和引用权的资料、图片、文献、研究思想和设想的所有者;

其他应感谢的组织或个人。

十二、在读期间科研成果目录

在读期间已发表的专著、论文、课题、教材、工具书等

 

附件一:博士学位论文扉页格式

分类号   密级  

U.D.C     

 

论文题目:

(中文)     论文题目(小2号华文中宋)

 

(外文)      英文题目(小4号华文中宋)

     

    

 

 

 

 

 

 

学位申请人:        

学   号:

学科专业:        

研究方向:        

指导教师:        

定稿时间:        


附件二:硕士学位论文扉页格式

 

 

 

 

论文题目:

(中文)     论文题目(小2号华文中宋)

 

(外文)      英文题目(小4号华文中宋)

     

    

 

 

 

 

 

 

学位申请人:        

学      号:        

学科专业:        

研究方向:        

指导教师:        

定稿时间:        


附件三:

西南财经大学学位论文原创性及知识产权声明

 

本人郑重声明:所呈交的学位论文,是本人在导师的指导下独立进行研究工作所取得的成果。除文中已经注明引用的内容外,本论文不含任何其他个人或集体已经发表或撰写过的作品成果。对本文的研究做出重要贡献的个人和集体,均已在文中以明确方式标明,因本学位论文引起的法律结果完全由本人承担。

本人同意在校攻读学位期间论文工作的知识产权单位属西南财经大学。本人完全了解西南财经大学有关保留、使用学位论文的规定,即学校有权保留并向国家有关部门或机构送交论文的复印件和电子版,允许论文被查阅和借阅。本人授权西南财经大学可以将本学位论文的全部或部分内容编入有关数据库进行检索,可以采用影印、缩印、数字化或其他复制手段保存和汇编本学位论文。

本学位论文属于

1、□保密,在_____年解密后适用本授权书。

2、□不保密

特此声明。

学位申请人:

年 月 日

 

附件四:正文格式范例

1.西南财经大学  (一级标题)

1.1 西南财经大学  (二级标题)

1.1.1 西南财经大学     (三级标题)

 

表1  西南财经大学(表格式样)

时间

地点

……

……

……

 

 

 

 

 

注:西南财经大学。

 


附件五:在读期间科研成果目录

在读期间科研成果目录

在读期间科研成果目录(在读期间已发表的专著、论文、课题、教材、工具书等)

序号

题    目

刊物或出版社

排名情况

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件六:同等学力人员申请硕士学位学位论文扉页格式:

(注意:同等学力人员硕士学位论文封面与“硕士学位论文”封面相同,只是去掉“年级”栏目)

 

具有研究生毕业同等学力人员申请硕士学位学位论文(小2号华文中宋)

论文题目:

(中文)     论文题目(小2号华文中宋)

 

(外文)      英文题目(小4号华文中宋)

     

    

 

 

 

 

学位申请人:        

学科专业:        

研究方向:        

指导教师:        

定稿时间: