马如静 

(Released in:2011-12-01 )

一、个人信息

马如静,经济学博士,副教授,marujing@126.com,格致楼312


二、教育背景

1999.09—2003.06,南开大学经济学院国际经济与贸易专业,学士

2003.09—2006.06,南开大学经济学院世界经济专业,硕士

2006.09—2009.06,南开大学经济学院世界经济专业,博士


三、工作经历

2009.09至今,西南财经大学金融学院、教师


四、讲授课程

本科,货币金融学

博士,货币理论与政策


五、主要研究方向

国际金融、资本市场


六、主要研究成果

学者背景独立董事、公司业绩与CEO变更,论文,《财经科学》,2016年第9期,第一作者。

立董事兼职席位的信号功能——来自IPO市场的证据,论文,《南开管理评论》,2015年第4期,第一作者。

政府干预、GDP增长与地方国企过度投资,论文,《金融研究》,2010年第8期,第二作者。

上市公司过度投资行为及其制约机制的实证研究,论文,《会计研究》,2007年第7期,第三作者。

债务企业盈余质量与银行贷款决策,论文,《财经科学》,2015年第10期,第一作者。

欧盟区域经济一体化的投资效应研究,论文,《南开学报(哲学社会科学版)》,2009年第1期,第二作者。

内幕交易、利益补偿与控制权转移——来自我国证券市场的证据,论文,《中国会计评论》,2009年第1期,第二作者。

资源获取型对外直接投资的历史阶段研究,论文,《经济纵横》,2008年第4期,第二作者。

独立董事监督决策的选择:文献综述,论文,《会计之友》,2016年第3期,第一作者。

我国企业过度投资问题研究——来自证券市场的证据,论文,《经济问题探索》,2007年第6期,第一作者。

上市公司实际控制权对代理成本的影响,论文,《生产力研究》,2008年第2期,第二作者。

中国石油企业对外直接投资区域的战略选择,论文,《山东工商学院学报》,2008年第4期,第二作者。

中国石油业对外直接投资的经济效应研究,论文,《国土资源情报》,2008年第2期,第二作者。

股权结构对股权再融资行为的影响研究,论文,《江汉论坛》,2009年第2期,第三作者。


七、承担的研究项目

国家社会科学基金项目(10CJL038),我国证券市场引入境外机构投资者的风险防范研究,主持。

国家社会科学基金项目(13CJL018),自主技术创新视角下的中国最优金融结构研究,主研。

国家社会科学基金项目(04BJL047),创立动量货币与改革货币政策的理论与实证分析——西方货币经济学结构缺陷批判,主研。

国家自然科学基金项目(71372206),代理问题、任职风险与独立董事监督决策,主研。

教育部人文社会科学研究一般项目(10YJC790175),政治压力、外汇市场压力与中国货币危机早期预警系统研究,主研。

国家自然科学基金项目(70802050),中国独立董事声誉机制有效性研究——基于履职、声誉及其经济后果视角,主研。

国家自然科学基金项目(70773060),银行业跨国并购与我国金融安全的理论与对策研究,,主研。

教育部人文社会科学重点研究基地重大项目(08JJD790137),金融业外资并购对中国金融体系效率和稳定性的影响,主研。

中央高校基本科研业务费专项资金(JBK140501),国有企业改革与治理创新研究团队,主研。

西南财经大学211工程三期青年教师成长项目(211QN10015),外资银行进入与东道国市场结构研究,主持。

西南财经大学校管课题(2010XG013),我国引入QFII的风险与防范机制研究,主持。

西南财经大学“211工程”三期项目,外资并购、银行绩效与政策选择,主持。


八、奖励、荣誉

2017年,获得西南财经大学优秀硕士学位论文指导教师奖。

2017年,被评为西南财经大学优秀党员。

2013年,被评为西南财经大学优秀党务工作者。

2013年,西南财经大学优秀硕士学位论文指导教师奖。

2011年,论文《内幕交易、利益补偿与控制权转移——来自我国证券市场的证据》,获得四川省第十四届社科优秀成果初评二等奖。

2010年,论文《上市公司过度投资行为及其制约机制的实证研究》,获得四川省教育厅第八届哲学社会科学科研成果奖。

2008年,获得南开大学优秀奖学金。

2006年,获得南开大学研究生优秀毕业生。

2006年,获得南开大学研究生优秀毕业论文。

2005年,论文《南开学派的动量货币需求假说及检验》获南开大学-天津大学学术节研究生优秀论文三等奖。

2005年,获得南开大学优秀奖学金。

2001年,获得南开大学优秀奖学金。