金融学院金融与理财实验班、转专业学生毕业学分标准说明 

(Released in:2014-09-17 )
 

金融学院金融与理财实验班、转专业学生毕业学分标准说明

2014.9月修订,适用于2013级)

 一、总原则

满足修读计划上每一课程模块的课程和学分要求。

二、分模块说明

2013级金融与理财实验班为例说明,其他转专业学生参考以下方法执行(具体学分标准以各年级专业培养方案为准)。

   双学位学分要求如下:

课程

通识教

育基础课程

大学科

基础课程

专业必修课程

选修课程

实践

环节

合计

专业方向课程

跨专业选修课程

通识教育核心课程

自由选修课程

学分

62

24

18

57

12

8

10

20

211

单学位学分要求如下:

课程

通识教

育基础课程

大学科

基础课程

专业必修课程

选修课程

实践

环节

合计

专业方向课程(金融模块)

跨专业选修课程

通识教育核心课程

自由选修课程

学分

62

24

18

12

12

8

20

16

172

(一)通识教育基础课程

首先满足62分的要求,其次对应该模块中的每一门课程。

1.思政课程。五门思政课程必修。

2.英语课程。双语班及经贸外语学院转入学生可不完全修读综合英语Ⅰ、Ⅱ和英语模块可,只要英语类课程合计达到14分即可。其余转专业学生应按计划修读。

3.体育课程。四门体育课程必修。

4.数学类课程。高等数学Ⅰ、Ⅱ可用数学分析Ⅰ、Ⅱ代替,概率论和高等代数必修。

5.计算机课程。大学计算机基础和程序设计模块课不作硬性规定,如果该通识基础课模块学分已够,可不再补修该类课程。如该模块学分不够,可以选择补修这两门课程。

6.大学生职业生涯规划与创业基础。不作硬性规定,如果该通识基础课模块学分已够,可不再补修此门课程。如该模块学分不够,可以选择补修这门课程。

7.军事理论与训练必修。

8.安全知识教育将自动获取。

9. 形势与政策教育自动获取。

注:

1.如果该模块中大一已修课程在教务系统的性质不是通识教育基础课,而是其他如专业必修、公共课之类的性质,请自动将其作为通识教育基础课计算学分,只要课程名称能对应即可。

2. 如果以上已修课程学分与我院修读计划不一致造成该模块总体学分不够,则需选择其他必修课程补齐所差学分。

(二)大学科基础课程

该模块中每门课程必修。

特殊情况:

1.部分学院大一开只设《经济学原理》,可以替代《经济学原理(微观)》,另需补修《经济学原理(宏观)》。

2.大一所学《管理学通论》不能替代《管理学原理》,需重新学习。

3.如果该模块中大一已修课程在教务系统显示的性质不是大学科基础课,而是其他必修课性质,请自动将其作为大学科基础课计算学分,只要课程名称能对应即可。

4.如果以上已修课程学分与我院修读计划不一致造成该模块总体学分不够,则需选择其他必修课程补齐所差学分。

(三)专业必修课程

该模块中每门课程必修。

以前修过《学科导论》但代码不同者还需再修(以前所修《学科导论》可算作自由选修课学分),代码相同则无需再修。

(四)选修课程

总体要求是双学位修够87学分、单学位52学分。此模块包括专业方向课、通识核心课、跨专业选课、自由选修课。

1.专业方向课

双学位修够57分(含9个交叉课程学分),即模块中每门课程都需要修;单学位在金融模块修够12分(专业准出课必选)。

2.通识教育核心课

该类课程选够8分即可。

3.跨专业选课

该类课程选够12学分即可。

4.自由选修课

双学位10分、单学位20学分。

(五)实践学分

按照金融学院主页《金融学院本科生实践性学分认定办法》完成。

注:以上模块学分和课程说明均只针对2013级金融与理财实验班,其余专业请参照对应修读计划。在选择专业方向课时务必选择专业准出课程。

三、多余课程的处理

如果以上模块的学分和课程都满足,仍有多余的课程(包括大一多选的课程、转入我院后因补课产生的必修课程和跨专业选课),系统将自动把多余课程的学分纳入自由选修课范围内,无需办理转换手续。

四、成绩计算

转专业学生所选每一门课程都会纳入GPA的计算范围。

每学期评定奖学金的成绩计算范围是修读计划每学期要求的必修课程和专业方向课程。

保研成绩的计算范围参见当年《西南财经大学金融学院本科生免试研究生推荐工作方案》。

五、选课提示

转专业学生在转入我院后需将原专业所选专业课程退掉,如果不退,这部分学分可算作跨专业选课,但必须优先满足现专业课程时间。

英语模块课和体育课无需退掉,可按原专业所选时间上课。如果这两类课程与金融学院专业课程冲突,则首先满足专业课程。如果无法调整英语模块和体育课时间请于开学第一周周三之前到经贸外语学院和体育学院教务办公室进行改选。

跨专业选课时间为每学期第二周,通过教务系统选修。

金融学院