来自草原的追梦女孩——赵旭 

(Released in:2014-09-28 )
 

我是赵旭,来自美丽而遥远的内蒙古大草原。是草原给予我无边的恬静,但也是草原让我看不到外界的精彩。成都,是我走出草原的第一站,也是我追求梦想的开端……

初到成都,我是携着一颗高傲的心,认为这里的世界也如同内蒙古那般渺小,认为自己还可以是原来那般耀眼,现实往往比想象中的更骨感,进入学校不久我就发现,渺小的其实是我,这里如同浩瀚的星海,而我却只是一粒尘埃。时光是最不留情面的,悄悄地它就溜走了,大一上半期,没有目标,更可怕的是没有意识到自己已经不再是小孩子了,玩耍、看剧、十字绣,时间都去哪了?可想而知,当成绩出现到我面前的时候,我才意识到自己早已不是过去那样闪耀了。

会有落差么?当然,当然并不只是如此,更重要的是,在大一快要结束的时候,我的父亲忽然离我而去,脑海中的他,仿佛还是送我到学校的那个样子,可是怎么道别就成为永别了呢?再见到他的时候,已经是一张黑白照片了,我想了很久,忽然懂得了生命的可贵。默默的隐藏起伤心,为了其他还依旧爱着我的人,想着或许我是该长大了,虽然这代价并不是我想要的。

再一次回到学校,我不再是那样的高傲,整个学期,我学会了一件事,那就是突破,许多第一次就是从这里开始的。第一次加入社团,第一次公众演讲,第一次做比赛,第一次创业,第一次为自己的人生负责!事实上这才是我真正的大学生活的开始,那个时候满腔热情,就是想用工作来弥补自己的遗憾,就是想证明自己的存在,就是想让父亲知道,我一直是他引以为傲的女儿!不断的突破自己,我收获了很多,虽然是不成体系的,但是每天可以看到自己的进步,那是多么美好的一件事情!

这样的状态一直延续到了大二半期,没日没夜的加班终究还是把自己的身体搞垮了,这时候才意识到,有时候做人不能太贪心,要学会选择。选择真的是一门艺术,有得必有舍。为了自己的身体,我放弃了很多自己手中的项目,也逐渐结束了我的创业工作。也许,会有很多舍不得,但是我不后悔。在整个大二的时期,我结识了很多志同道合的朋友,这是可以说是我大学中最宝贵的财富。

到了大三,我开始醉心于学术了。作为一个金融的学生,掌握着未来国家经济的走向,如果专业都不过关怎么说的多去?而且在辅导员的帮助与引导下,我找到了新的通向梦想的道路。所以我开始放下所有的项目做科研。在科研的世界中,乐趣还是无处不在啊,学无止境,的确如此!

如今想来,在大学生活中,能称之为转折点的时刻还真是不少,比如我选择创业,比如我选择毕业直接就业,比如我放弃创业,再比如我决定考研……或许很多人看来会批评我没有明确的目标,但是只有我自己知道我做每一个决定都是慎重的考虑。

选择创业,开始于2012年的春天,因素无线是我们一个网络的公司,我们致力于研究降低交易成本,释放三四线城市网络购买力的新型商业模式,并为其设计实际的软件。加入因素对我来说是意见极其幸运的事情,在这里我学会了做事,从一个一无所知的小白成长为一个懂得奋斗的女孩,不再是每天只是喊喊口号的虚度光阴,也不是无所事事的浪费时间。在因素的一年半的时间里,我思想改变了很多。这里的工作主要两个阶段。第一阶段,可想而知一个新的公司事情是多么繁琐。我是一个技术人员也是一个销售人员,一方面我学习PS为平台的商品进行标准化处理,并将处理好的图片上传至平台方便消费者选择,;另一方面,当我们在试运营时,我在超市中做导购并向所有人宣传我们的平台和产品,介绍、解释并促成交易。枯燥的事务,毫无希望的感觉,但是我必须坚持下去,这是我们共同的心血,一定要保护好它;第二阶段,我们改变方向,找到合作伙伴的公司将原来的业务移交到全职的人那边,我们开始开拓校园市场,我也开始由一个助手而成长为一个项目经理,我参与一个新项目的开发——熵,此项目主要是一个金融与科技结合的项目,通过东门外卖的平台,我们为提升西南财经大学创业氛围,并为想创业的人进行资源优化配置及天使投资,而设计了新的资源配置模式。在此期间,我作为项目的全权负责人,有机会很多业界大牛进行了接触,也学会了如何带领团队,并成功帮助团队获得第二届总裁杯创业策划大赛一等奖。在因素的日子见证了我的成长,我会永远珍藏。

关于职业的选择,是源于一次行业调研。生活往往充满奇迹,是缘分让我遇到了我们这个团队。2012冬天,我和成都的其他几个学校的一些同学相识,并决定为自己的大学生涯设计一次成长的历练,英雌我们选择了行业调研。在半年的时间里,我一方面辅助队长管理团队,另一方面作为协调大家的纽带,承担起各种责任。包括时间表、任务分配、调研内容总结、组织会议等等。除此之外,我还担任市场部分的主管,分管市场的一切,在调研阶段,我大多数是一个辅助队长的角色,主要贡献是帮助队长管理团队,协调工作。得到一手数据的我们很兴奋,因为我们看到了百事可乐和可口可乐的差距,我们决定继续我们的工作,为百事可乐做一份策划书。在商业策划阶段,我作为团队的队长,包括策划案中百事校园的提出,包括平时管理集聚队员等工作,包括策划书的最终审阅定稿,包括最后展示报告,都是有我来担任。幸运的是,刚好我们用我们的策划书去参加了一个比赛,并取得了全国二等奖的好成绩;更幸运的是我们有幸收到了成都百事可乐HR的邀请,去参观公司,并针对我们的策划案提出了很多修改意见。经过这次事件,我觉得自己具备了工作需要的一些素质,也热爱上了市场的工作,因此而决心工作。

再说到考研,其实是一种无奈的选择。到了大三的我,接触到了金融的专业知识,忽然对金融产生了浓厚的兴趣,但是当我看到金融行业从业的基本上都是研究生要求的时候,我觉得很无力。我很慎重的考虑的2个月,包括考研的风险,自己的兴趣,未来职业的发展等等,最终还是决定一搏,毕竟我还年轻,输得起!但若是由于害怕风险而放弃梦想,那今后想必也没有实现梦想的机会了。从那时起,我就开始了科研的道路,我先后研究了互联网金融,公司的资本结构,互联网理财等课题,也算是有一点成果吧。成功立项本科生科研,并且得到中带你创新的项目。

想来,我的大学生活还真是丰富多彩,我进过党建指导站,参加过总裁杯创业比赛,沙盘比赛,调研过,参加过挑战杯学术作品以及创业计划比赛,加入到强生俱乐部,申请过科研项目,还有幸自己成立社团……

其实,幸运女神还是眷顾我的,或许故事的开始是一个悲剧,但是我相信故事的结局一定会是大圆满!梦想就是希望,坚持下去总有实现的可能,辛苦、汗水、泪水都是我们人生美丽的回忆。未来很远,我们确实无法掌控,但是未来也很近,说不定某个时间,真的可以遇见未知的自己!照顾好自己,照顾好家人,珍惜每一天可以活着的时光,不做让自己悔恨的事情。其实,世上没有什么是真的无法实现的,要相信,有梦想,就有脚下通往梦想的路。

赵旭