关于评选2013-2014学年国家励志奖学金候选人的通知  

(Released in:2014-09-25 )

各位同学:

根据教育部有关通知精神及要求,现将2013-2014学年国家励志奖学金评审事宜通知如下:

一、评审程序:

    国家励志奖学金的评审工作,必须坚持公开、公平、公正、择优的原则。

    (一)符合条件学生自行申请

(二)学院根据《西南财经大学国家励志奖学金评审及助后管理办法》进行初评,然后将推荐的候选人名单及学生申请材料报学生资助管理中心。

(三)学生资助管理中心复审学生材料,提交学校学生工作领导小组评审,再将评审通过学生名单向全校师生公示5个工作日。公示完毕后学生资助管理中心将确定的候选人名单及有关材料上报教育部审定。

二、学生基本参评条件:

申请国家励志奖学金的学生为在校生中二年级及以上(含二年级)的本科学生,且符合下列条件:

(一)热爱社会主义,拥护中国共产党的领导;

(二)自觉遵守宪法和法律,遵守学校的各项规章制度 (上一学年无违纪记录,即未受过学校通报批评或处分)

(三)诚实守信,道德品质优良(无不良诚信记录);

(四)在校期间学习成绩优秀(上一学年无不及格学科且学习成绩在本年级本专业排名前50%或进步大即在本年级本专业排名比上学年前进了30%);

(五)积极参加社会实践公益活动、努力提升自身素质和能力;

(六 家庭经济困难,生活俭朴(以通过学校的当年度的困生认定为依据)。对于烈士子女、孤残、下岗职工子女、经济困难的少数民族学生,在同等条件下优先评选。

     (七). 英语四级考试(涉外专业英语六级考试)成绩达到425分以上(425)

     (八)积极参加各类实践活动,每学期(暑期学期除外)取得不低于0.5学分的第二课堂创新性学分;

      (九)在校期间学习成绩优其他方面表现特别突出

1)学习成绩优秀是按教务处公布的上一学年必修课(文化素质课、任选课除外)加权成绩排序排名靠前(依成绩排序先后入选)。

2)其他方面表现特别突出是指无必修课、限制性选修课补考、重修的同学也许按必修课加权成绩排名不能入选,但在道德风尚、科学竞赛、创新发明、社会实践、社会工作、体育竞赛、文艺比赛等某一方面表现特别优秀,具体如下

①在社会主义精神文明建设中表现突出,具有见义勇为、助人为乐、奉献爱心、服务社会、自立自强的实际行动,在本校、本地区产生重大影响,在全国产生较大影响,有助于树立良好的社会风尚,需获得市级以上政府部门表彰;

②在学科竞赛方面取得显著成绩,在国际和全国性(由行政部门组织的)专业学科竞赛、课外学术科技竞赛等竞赛中获得一等奖(或金奖)及以上奖励;

③在创新发明方面取得显著成绩,科研成果获省、部级以上奖励或获国家专利(须通过专家鉴定);

④在文体竞赛中取得显著成绩,为国家争得荣誉。非专业学生参加省级以上体育比赛获得个人项目前三名,集体项目前二名;特招生参加国际和全国性体育比赛获得个人项目前三名、集体项目前二名。集体项目应为主力队员;

⑤获得市级(或以上)三好学生、优秀学生干部、社会实践先进个人、十大杰出青年、青年五四奖章等省级(或以上)荣誉称号;

在学术研究上取得显著成绩,以第一作者发表的论文杯SCIEIISTP SSCI全文收录,以第一、第二作者出版专著(需通过专家鉴定)。

在重要文艺比赛中取得显著成绩,参加国际和全国性比赛获得前三名,参加省级比赛获得第一名,为国家争得荣誉。集体项目应为主要演员。

凡是符合条件者按照教务处公布的上一学年必修课(文化素质课、任选课除外)加权成绩在该类项目候选者中排序,成绩优异者优先考虑。

 

三、提交材料:

(一)学生向学院提交申请材料:

1)《国家励志奖学金申请表》(见附件1);

2)学院加盖公章的2013-2014学年的学习成绩单;

3)获优、获奖证书的复印件;

42013-2014学年《高等学校家庭经济困难学生认定申请表》复印件。

注意:

1)按顺序整理的候选学生申请材料;

2)《国家励志奖学金候选人汇总表》(见附件2)电子版通过邮箱发至辅导员处

   (二)提交时间

请欲申请的同学于2014年9月30日下午16:00前将申请材料交至辅导员处。

四、其他事项:

同一学年内不得同时享受国家奖学金和国家励志奖学金;

                                                      金融学院

                                                      2014.9.25