自立、自强、有感恩心的学生 

(Released in:2014-10-28 )
 

李刚,金融学院2011级学生,本科毕业时保送到中国人民大学汉青金融研究院,目前于中国人民大学攻读博士学位。他出生在四川省自贡市的偏远农村里,祖祖辈辈都是本分的农民。李刚同学的母亲多年来身体不好一直在治疗,家庭收入全靠其父亲种地。鉴于李刚同学的家庭情况,学校从2007年开始根据上级政策对其给予了助学金资助。

李刚同学是一个品学兼优的学生,尤其在为人上,性格坚韧,有奉献精神。担任班长期间,他牺牲了大量自我的时间,为班上同学们办事,事无巨细,从无怨言,每个学期开学都是早上六点最早到教务处排队为全专业近400学生领取教材。在汶川地震发生后,他跟随学校的志愿团到医院里抬伤员、照顾病人,在面对炭疽病毒威胁时没有犹豫害怕。在担任学院红十字分会负责人期间,他积极组织募捐,并带领同学们到敬老院看望问候老人、表演文艺活动,假期时他以三下乡实践活动为契机组织支教活动,到乡村为学生们进行课业辅导。这些事情,都体现出了他的奉献精神和良好品德。

在学业上,李刚同学非常刻苦努力。刚进入西南财大时,他的成绩并不是最好的,而且担任班干部占用了他大量的时间。但是他并没有因此荒废学业,他以“笨鸟先飞早入林”自勉,时常在自习室或者寝室阳台挑灯夜战,四年间,他用自己的勤奋和执着换得优异的成绩。本科四年他综合成绩名列全班第一名,多次获得过国家奖学金、甲等奖学金。最终他以优异的成绩被免试推荐进入中国人民大学汉青经济与金融高级研究院学习,硕士期间,他一如既往地踏实和努力,每年获得一等奖学金。

在学生工作和社会实践方面,李刚同学脚踏实地、兢兢业业。进入大学,通过同学选举,他一直担任班长,后来担任过金融学院学生会学习部部长、金融学院红十字分会会长等职务,在做学生工作的时候,他从小事做起,事无巨细认真对待,赢得了老师和同学们的信任。在工作时,李刚同学善于总结经验和教训,在一次次的磨练中使自己快速成长。李刚同学在学校就业中心担任助理超过两年时间,协助学校组织双选会和专场招聘会超过两百场。学校的就业组织工作很繁杂,李刚同学对待每一项工作都有始有终,对待用人单位真诚热心,不断总结和完善工作制度,他的能力和态度得到了就业中心老师们和用人单位的一致肯定。在暑期,李刚同学积极参与三下乡实践活动,跟随学校老师们到重庆进行调研、自己在假期组织义务支教活动等等,他不怕苦不嫌累,做了很多务实的工作,这些都很好地体现了他的能力、他的责任心。进入研究生阶段后,李刚同学又被同学们选为班长和系研究生会主席,为老师们同学们做了很多实际的事情,同时组织了为农民工社区和孩子捐款捐物的活动;今年利用假期他又到四川自贡的乡村学校支教。可以说,李刚同学做人做事都踏踏实实,愿意牺牲自我去回馈社会、帮助弱势群体。

在科研活动上,李刚同学积极思考,本科期间就在核心期刊发表了论文;同时,他参与了学校的科研活动,获得了二等奖的优异成绩。在文体活动上,他也是一个积极分子,参与组织的团观摩活动获得了学校一等奖,参与的合唱比赛获得学校的第一名,组织和参与的校运会项目获得了第一名。

李刚同学在校期间,多次获得教育部、省教育厅和学校的表彰和奖励,最主要的有:国家奖学金、国家励志奖学金、四川省优秀毕业生、四川省综合素质A级、优秀志愿者、甲等奖学金、优秀学生干部、社会实践先进个人等。

李刚同学从农村走出来,艰苦的环境让他学会了努力和坚韧;多年受教,更让他学会了心怀天下、关心他人、回报社会。他是一个踏实、自立、自强、有感恩心的学生。