三十载,回首过去,展望未来 ——复校30年金融学院78级校友采访实录 

(Released in:2014-10-31 )
 

三十载,回首过去,展望未来

——复校30年金融学院78级校友采访实录

适逢改革开放30周年暨财大复校财大复校30年庆典,我校78级校友纷纷返校。

1025,就三十年变化的感受、对母校未来的展望以及对新一代学子的要求等问题,身为金融学院记者的我们,对曾康霖教授、金融学院原院长袁远福教授以及董静等78级校友进行了采访。

一、  复校三十年,金融大发展

    在谈到对1978年到2008年这30年间对于社会发展和学校变化的感受时,已经在财大度过了50多个春秋的曾康霖老教授说,看到学校建设的发展和金融学院的逐步完善是令他最高兴的事情。他说,随着中国金融改革步伐的加快,我校金融学院不断进步,不断完善,各专业的设置也日趋合理。袁教授则是从78年我校还没有单独设立金融学的时候谈起,79年设立金融学,87年设立金融保险系,91年保险建院,97年金融学院成立,这一个个我校金融学发展历程中里程碑式的事件,袁教授如数家珍般的娓娓道来,谈话中时刻透露着他对金融发展史的自豪与骄傲。

     董静等78级校友则纷纷侃谈自己当初在校时的学习与课余生活——老师们敬业负责任,同学们纯真有爱心;如今30年已过,学校设施条件越来越好,知名度也越来越高,希望母校永远兴旺发达。

二、  展望未来,愿新一辈金融人续写辉煌

    不论是老一辈的教师、领导还是学生,都无不希望财大可以将“经世济民,孜孜以求”的大学精神传承下去,而这个重担无疑要新一辈的财大学子、金融学子承担起来,他们都谈到了对新一代学子们的要求与期待。字字中肯,句句深情。

    曾教授建议同学们,一要注重实践,多利用各种媒体关注国计民生;二要多读书,尤其是历史,以史为鉴才能更好地发展;三要经常与老师和同学交流,有利于开阔眼界。袁教授则重点强调了理论与实践并重,希望同学们打下坚实的理论基础,“经济人才不是经济劳动力,要打牢基础,把眼光放长远,这样才能真正的有所创新,有所作为”。董静等师兄师姐们,则从学生的角度为我们提了比如要学会与老师交朋友等好的建议,也让我们得到了很多的新认识。

    “改革开放三十年,我们,特别是年轻人,是受益者、幸运者、建设者、开拓者。但愿人长久,共享美人间”,曾康霖教授送给我们的祝语给了我们美好的期待,那就让我们一起勇敢的承担起传承薪火的责任,为财大做出自己最大的贡献!

                              

供稿:金融学院宣传部 曲永祥

改稿:金融学院宣传部 周雯