弹指三十年 再聚母校诉真情——金融学院举行金融79级校友专场讲座 

(Released in:2014-10-31 )
 

弹指三十年   再聚母校诉真情

——金融学院举行金融79级校友专场讲座

 

20091024下午,金融学院邀请79级校友——现任中国工商银行湖北省分行行长官学清为金融学子作了一次专题讲座,内容主要涉及金融危机背景下的风险控制。金融学院院长张桥云主持讲座。

官行长对金融领域尤其是商业银行的发展趋向和风险控制颇有研究。他首先指出金融危机带给商业银行的四大影响:信用风险向市场风险的转变、贷款风险管理向信用风险管理的转变、风险管理向全面风险管理的转变以及风险管控技术的革新和优化。接着,他具体说明了各类风险的管控和体系构建,尤其强调市场风险的调控。他指出不仅仅要加快模型和技术的建立和内控体系的完善,更应该积极关注资产的组合管理和电子化发展方向。

然后,官行长就与会同学提出的问题一一作了回答。内容涉及商业银行的人才培养机制、战略定位以及企业信贷结构、考核体系和投资平台的建立模式等,并以具体事例给大家作了生动详尽的阐述。最后,官行长希望大家能够发现自己的优势和擅长的领域,规划好自己的人生并从现在开始设定目标,努力向着目标迈进,找到属于自己的一片天地。

整个讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束,参与讲座的同学们纷纷表示,感谢学院提供了这样与杰出校友交流的机会。官行长的讲座让他们受益匪浅,不仅为金融学子提供了一个学习和交流的机会,加深了对金融危机下风险控制和体系改革的了解,也为他们日后的就业和求职提供了一个参考和范式,具有重要的意义。他们会向79级的校友们学习,将其落实到实际行动中去,为母院、母校增光,为祖国经济建设做出积极贡献。

                                         金融学院宣传部   周吉璐