金融学院组织举行金融79级校友座谈会 

(Released in:2014-10-31 )
 

金融学院组织举行金融79级校友座谈会

   

    1024日下午,在通博楼A122举行的以“回忆、感悟、寄语”为主题的校友座谈会在历时近三个小时后圆满结束。中国人民银行天津市分行行长林铁刚、浦发银行副行长姜明生、四川银监局副局长程铿、美国信良实国际联盟顾问公司合伙人张秋伊等金融79级校友,学院党总支冯新力书记、副院长赵静梅等领导及部分在校学生参加了校友座谈会。

座谈会刚一开始,林铁钢就谈到,“现在是一个由计划经济转为市场经济的时期,从“大财政小金融”的状态开始慢慢发生变化,因此这对于金融学,是一个机遇,更是一个挑战。因为金融学,已经发展成了一个涵盖很广,不再纯粹的学科”。

“未来三十年,唯一不会失业的工作,就在金融行业!”不等旁边的“师兄”说完,“小师妹” 张秋伊抢着说。这一句话引得全场同学热烈的掌声。林铁钢笑着说,“中国的金融业是白手起家,所以我们有我们自己的特点,但是我们也要学习国外,研究自我,不要照搬书本,”此后,他继续说,“比如这次的经济危机,我们国家在很早就开始着手解决办法,因此,我们的损失并不大。”在场的同学都默默点头。

    张秋伊接着说:“在未来二十年,我们需要国际化,但是国际化的第一步,就是中国化。我们需要国际化,那么就一定要守住自己的家园,这需要你们和我们的共同努力。”

    而面对金融危机中经验教训,程铿谈到,“金融行业表面竞争已经到了白热化的阶段是毋庸置疑的,但是它的发展潜力仍然很大,所以我们需要一大批优秀的人才来打造中国的金融业。金融行业的竞争,不仅是体制机制的竞争,是产品的竞争,更是人才的竞争。”他继续说:“而大学能够教给我们的除了理论的框架,严密的逻辑思维,论文的撰写,更多的是做人的道路。”

    “刚刚踏入社会的同学,面临的问题很多。现在的就业竞争压力大,理想价值的贬值几乎是肯定的,每个人都必须从最基础的工作做起,所以你的工作态度,待人接物的能力,和你的个人品德最重要。这些才真正决定了你将来能走多远。”姜明生如是说。

面对同学的提出的“踏入社会之前,我们该准备什么”,在场每位校友几乎都异口同声的说:“切忌好高骛远。”校友们纷纷指出,大学生该有的素质不仅表现在成绩、社会工作能力、表达能力、言谈举止上面,更该有一技之长。但是最最重要的是,要有敬业精神。

 

  采写:王安琪