金融学院校友讲坛之三:传统金融与新金融关系的一些思考 

(Released in:2014-10-31 )
 

金融学院校友讲坛之三:传统金融与新金融关系的一些思考 

    20101023日,正值金融学院80级校友入校三十周年纪念,应金融学院诚挚邀请,我校80级金融学院毕业生,经济学、管理学双博士,现中国银监会上海监管局党委书记阎庆民在柳林校区经世楼F201教室做了关于传统金融与新金融关系的一些思考的专题讲座。

    讲座开始前一小时,教室里已经座无虚席。与会的金融学院08级本科生与研究生代表都满怀期待,希望一睹阎庆民博士的大家风采。下午1:30,阎庆民博士准时步入会场,场中顿时响起热烈的掌声。只见他面带微笑,平易近人,充分展现出了金融领域优秀研究者和杰出管理者的气质和风范。

    阎庆民博士曾任中国人民银行重庆分行副行长,中国人民银行监管一司副司长,中国银监会银行监管一部主任,中国银监会党委组织部部长兼人事部主任,曾直接负责国有商业银行的改革与监管工作。而阎博士的杰出才能并不仅仅体现在他出众的管理水平上,其在金融改革,银行监管,金融市场和货币信贷等研究领域更是取得了丰硕的科研成果。据介绍,阎博士在《金融研究》、《改革》、《管理世界》、《财经科学》、《数量经济技术经济研究》、《现代法学》、《经济理论与经济管理》、《金融时报》等国家核心刊物发表学术论文70余篇,学术专著三部,相关学术著作曾获中国哲学社会科学二等奖、中国金融学会二等奖,他本人也作为优秀专家,享受国务院特殊津贴待遇。对于阎庆民博士成功而传奇的个人经历,在场学生代表无不交口称赞。

    本次讲座围绕“传统金融与新金融的关系的一些思考”这一主题展开,具体陈述了当下金融研究的八个重要关注点,即:现代金融如何向传统金融回归、政策性金融何处去 、人民币汇率问题,即汇率市场化改革的道路 、中央与地方——金融市场的划分 、金融创新与监管的辩证关系、市场失灵——国际金融危机的反思 、政府失灵——主权债务危机评述及全球趋势下金融与政策的关系 。

    结合以上国内外金融发展的热点话题,阎庆民博士采用科学合理的事件分析法,对传统金融和新金融的变化发展进行了详细的解析。他全面深入的讲解和高瞻远瞩的判断,赢得了在场同学们的一致好评。尤其是他在地方融资平台建设问题和汇率市场化改革的探索等宏观政策层面所提出的建设性意见,充分展示出了阎博士作为研究者和管理者的卓越智慧与远见卓识。随后,阎庆民教授还饶有兴致地针对同学们提出的贷款二元机制和商业银行股份制改革未来的原动力等问题进行了互动讨论。

    讲座在同学们热烈的掌声中圆满落下帷幕。讲座结束以后,同学们纷纷表示受益匪浅,大家在感谢金融学院为同学们提供了如此宝贵的学习机会的同时,更表现出对参与此类活动的广泛热情,希望有更多的机会,一睹金融学大师的风采。

                     金融学院记者团     /董文静   /邓睿   责编/于潇漫