金融学院校友讲坛之商业银行的风险管理 

(Released in:2014-10-31 )
 

金融学院校友讲坛之商业银行的风险管理

 

20101020晚上7点,成都银行行长、金融学院80级优秀校友田茂华先生受学院邀请做客金融学院校友讲坛,于腾骧楼137会议室为我校师生进行了一场题为“商业银行的风险管理”的演讲。此次讲座吸引了数百名师生前来。全场座无虚席,会场的后方和走道上都挤满了听众。金融学院党总支书记冯新力主持讲坛。

讲座一开始,田行长以生活中的风险引入话题。随后,他以《易经》、儒家文化举例,溯源到中国古代时期中庸之道里风险选择意识的出现。而具体到银行风险问题,他指出,由于银行易受到不良资产的困扰,因此决定了风险管理对银行业的具有相当的重要性。对现今中国而言,应加强商业银行在此方面的管理,从源头上尽可能减少银行业的产生。“雷曼兄弟的垮台尤其说明我们要时刻警惕风险。”

随后,田行长对风险管理进行了全面的概述。接着,他又结合风险管理分析了巴赛尔新资本协议,以及就信用风险管理等方面阐释了国内商业银行在此领域的现行情况。对基于巴赛尔新资本协议的全面风险管理框架,田行长提出了其最低资本充足率、监督管理、市场信息披露三大支柱。就后两者而言,田行长认为,从西方角度考虑出发的制度设计非常实用于现实情况的中国。而对于整个全面风险管理新框架的运用,他表示,成都银行在此方面还处于初阶段。而即使是国内领先商业银行,在风险操作方面,尚存在一定问题和不足。

“市场化必须法制化。没有法制化,市场化是空谈。”在谈及风险管理的制度性措施时,田行长这样说道。在详细介绍了信用风险评估的各种方法与指标后,他又进一步地详细阐释了风险管理在商业银行运作中的重要性。他明确表示,具体到月份、季度甚至每一个产品的“风险报告”很有必要。“规避风险,就要做好管理架构、信用评级和监督检查。”田行长如是说。

对于上述研究理论,田行长在讲座最后通过实际案例分析了具体情况,将商业银行风险管理中需了解收集的资料一一展示。整场讲座,田行长深入浅出,引用大量银行案例具体分析,并不时地穿插一些大家耳熟能详的文学和生动形象的比喻,引来同学们的阵阵掌声。

最后的提问环节,同学们发言踊跃,田行长作答耐心,整场讲座在热烈的气氛中顺利结束。

讲座结束后,同学们纷纷表示收获颇丰,不仅了解到了很多关于风险管理的知识,更建立了将理论运用于实践的良好意识。金融学院优秀校友遍及金融界,他们已经在各自工作岗位取得突出成绩,成为业务骨干级管理骨干。学院将陆续邀请校友与在读同学进行交流。学院在读学子们也必将刻苦求学、不懈钻研,不断续写金融学院的辉煌。

金融学院记者团 文/杨旻璐钟书耘 郑皓月 李重阳 图/敖雪 责编/李懿芸