金融学院校友讲坛之我的工作与思考 

(Released in:2014-10-31 )

 金融学院校友讲坛之我的工作与思考

20101023日下午1:30分,中国光大集团战略规划部总经理、金融学院80级校友吴富林先生应金融学院之邀做客金融学院校友讲坛,在经世楼F104为师生进行了题为“我的工作与思考”的演讲。80级金融学专业十多名成就斐然的校友一同参加讲坛,金融学院副院长赵静梅主持讲坛。

在同学们热烈的掌声中,吴先生首先表达了自己对学校生活和师生情谊的怀念以及对母校母院的感恩之情。他提到,回到母校就像回到家一样,希望能和同学们如同亲朋般交谈,彼此留下美好的回忆。

接下来,吴先生向同学们介绍了他在工作中的收获与思考。通过在中国外汇交易中心从事具体的基础工作,他深刻体会到在大学里学到的理论是如何在实践中得到运用的,并从90年代中国外汇体制的渐进式改革中得到收获,从而反观整个中国的体制改革。他结合自己的工作经验谈到,大学生应该从个人经历中总结出渐进式逻辑,并将其带入社会和历史中进行思考。

紧接着,他提到了自己在中国光大集团的工作经历,并打趣地将自己管理饭票的经验与日后统筹规划的工作相联系,告诉同学们生活中很多细节与商业银行的流动性是相通的,他还鼓励同学们要善于把复杂的事情简单化。同时,针对转轨期中国商业银行的出路,他也提出了自己的看法。他表示,简单引入国外的做法是万万不可取的。中国商业银行需要找出自己的特点,探索中国特色。

接下来的时间,吴富林以一个学长的身份为大家传授学习、从业以及工作经验。其中他所讲的“金融业酒精含量大于学术含量”引来一片笑声。但是吴富林在笑声过后严肃地强调,这话听起来很好笑,却反应了现在金融业的一个问题。他劝诫大家一定要在大学期间踏踏实实学习专业知识,并注意综合素质的提高。“无论如何,你呈现给公司面试官的首先是你的专业基础。而良好的综合素质则会让你在与同级、上下级的相处中柔韧有余。”

吴富林还以他的女儿为例告诉大家,即使是金融专业依然需要涉猎文学、艺术、史学书籍,“只有在各个领域充实自己的内心,才能让自己在社会上更具有竞争力”。而最重要的一点,也是吴富林教授特别强调的一点,就是不要只关注书本的知识。“从书本上得到的东西都是有假设条件的,而现实状况是我们无法预料的。”他这样说道。

整个讲座现场座无虚席。讲座过程中,吴先生风趣幽默,一个个生动有趣的例子让现场气氛更加热烈。同学们也被吴先生的幽默感染,积极与吴先生进行了互动交流。

对于金融学院举办的校友讲坛活动,同学们纷纷表示机会难得,受益匪浅。时光倒流三十年,没有人会想到三十年后的今天,金融学院的两代学子会在此交流谈心。人生的下一站永远充满了惊喜。我们相信,在金融学院优秀老师、校友以及同学们的共同努力下,三十年后的金融学院,必将变得更加辉煌!

金融学院记者团    /林雨敏    /邓睿  黎晓灿  责编/李懿芸