师生情 同学谊 校园行——金融学院举行80级校友座谈会 

(Released in:2014-10-31 )

 师生情 同学谊校园行——金融学院举行80级校友座谈会

 

1023日下午1:30分,金融学院在腾骧楼101视频会议厅举行80级校友座谈会。银监会安徽监管局副局长刘智勇、华融资产管理公司总部风险管理部总经理郑升琴、北京保福投资担保公司总裁周颖文、工行贵州省分行副行长吴涛、中国农业银行成都锦城支行行长陈曦等校友参加座谈会。金融学院许多在读学生参加座谈。学院党总支书记冯新力主持座谈会。

会议开始由五位校友分别作自我介绍,简述工作经历并发表返校感言。

刘局长首先表示能重返母校心情激动,并追忆自己当年在金融学院读书时的快乐时光。他开玩笑地说自己是“快乐的80级”,回忆学生时代参加各项活动,在学校生活充实而愉快。希望同学们能珍惜上学时光,努力学习,回首往事,才能此生无悔。

郑总对校园建设翻天覆地的变化表示高兴。她动情地讲到为自己身为西财人、金融人感到自豪,是母校、母院培养了她为人处世的风格,奠定了后来事业的基础。她认为当年校友的身上都有共同特质,那就是母校优良校风熏陶下的人格。郑总希望金融学子们能心怀对母校和老师的感恩之情,珍惜学校提供的良好学习环境,努力学习为母校争光。

周总首先感慨重返母校是一种怀旧情结的满足。她表示回首往事,最愉快、最难忘的时光就是在母校金融学院学习的日子,金融学院老师的帮助对于自己人格的形成具有重大作用。接下来周总介绍了自己人生经历中的三次转折——从中国人民银行北京分行机关工作者到股份制商业银行北京银行的基层领导,再到北京保福投资担保公司总裁,最后被评选为08年“品牌中国”金融年度人物,周总用她工作中的酸甜苦辣,人生的荣辱沉浮向我们展示了三次不同的华丽转身。周总最后鼓励同学们,学习金融是十分正确的选择,中国的金融人才在众多领域都有广阔市场,希望金融学院能为社会培养更多人才。

吴行长为重返母校表示高兴。然后他介绍了自己从县级支行到省级分行、再到工商总行的人生跨越经历。以其中最难忘的一段在贵州偏远乡村做党委副书记的艰苦经历为例,语重心长地教导同学们:“越是艰难的经历,越是以后的财富。”表明自己之所以能走过艰辛,经受磨难,就源自在财大金融学院时所受的求真务实、潜移默化的教育。看到新校园建设得日新月异,吴行长高兴地祝福同学们:快乐学习,健康成长。

陈行长用四川话调侃开场,使现场气氛顿时活泼起来,同时也拉近了新老校友之间的距离。她表示与其他几位校友经历不同之处在于自己并没有尝试过太多领域,在农行一干就是几十年。如今她在农行信贷、会计、风险管理等方面都有丰富经验,已经成为一个专业而全面的农行行长。陈行长十分感谢母校母院对她专业技能的培养和为人处世方面的教育。

     随后进入同学提问、与校友长辈们交流互动环节。就同学提出的如何面对压力、应对挑战从而走出低谷、走向成功的问题,郑总首先结合自己面临资产管理改革时要解决不良资产收购的亲身经历指出,面对困难要积极想办法解决,摒除不良暗示,只想如何把事情踏实做好,相信自己在校长期学习、积累沉淀下会迸发出无限潜能,最终战胜挫折,解决困难;吴行长则引用自己喜爱的电影《这里的黎明静悄悄》里的台词“熬过这场冬天的人才有春天”激励大家,希望同学们认识到要想迎来美好的春天,必须要经历严冬的考验;陈行长表示,在人生“山重水复疑无路”时,只有坚持信念,才能“柳暗花明又一村”。

针对同学们关心的优秀员工必需素质与能力的话题,几位前辈的回答惊人地相似。他们谈到,做事脚踏实地、认真勤勉、谦逊忠诚,做人真诚坦然、表里如一、善始善终,才容易获得信任、受到赏识。他们一致反对好高骛远、心浮气躁、频繁跳槽者,并希望同学们多认真实习,不走过场,从最小的事情做起,最终做到“受君之托,忠君之事”。

就考研是否使自己就业更具优势这一热门话题,前辈们纷纷各抒己见。一方面郑行长认为考研带来的高起点有利于增强就业竞争力,同时其他几位校友则表示要结合自身情况分析。首先对自我定位,在校学习因具有系统性、持续性及良好的学习氛围而利于知识的掌握,但掌握学习方法对于今后就业才是最关键的。总之同学们要先认识自我,根据自身实际情况,有选择地学习。

就刚进大学的新生问到如何看待时下热卖的畅销书时,刘局长和郑总都表示知识的学习不需要追新,只有经过鉴别、甄选,找到适合自己的才是最好的。刘局长认为大多数炒作畅销书对于现阶段大学在校生并没有太多实质性帮助,听取课程安排,跟住教学进程,学好专业基础课,才是大学生学习的根本立足点。

随后几位前辈分别针对同学们提出的关于在校生活回忆、专业与工作中的具体问题等一一作答。同学们在轻松愉快的气氛中交流学习,有所收获。

几位80级校友纷纷表示母校母院求真务实的优良作风深深影响每个毕业生,并为身为西财人金融人感到自豪。如今西财人的身影已遍及社会经济众多领域,西财人在自己的岗位上为企业、社会做出贡献。他们希望母校母院继续为社会培养人才,为企业输送精英。

     最后冯书记谈到,金融学院如今的实力及影响力离不开历届校友的共同努力,学院目前正在着力实现新的跨越和发展,他号召同学们向各位优秀校友学习,珍惜时间、拼搏进取,努力成为行业精英,不辜负长辈及社会厚望,努力早日成为祖国建设的栋梁。

               金融学院记者团    /于潇漫    /徐庆川   责编/董文静