仰望未来 脚踏实地——记金融学院84级校友讲坛 

(Released in:2014-10-31 )
 

仰望未来 脚踏实地——记金融学院84级校友讲坛

1017日下午,经世楼B502座无虚席,金融学院在此举行了84级校友讲坛。交流嘉宾有:金融84级校友侯建国,现任中国银行双流分行行长;喻晓梅,现任浦发银行总行审计部副总经理。学院曾志耕副院长、分党委兰敏副书记主持讲座。在校学生40余人参加交流。

会议伊始,兰敏副书记对校友们重返母校表示热烈欢迎,相信此次交流能对在校金融学子的职业生涯规划和人生思考大有帮助。

喻晓梅首先表达了她重返母校的深切感触,她对于母校日新月异的变化感到骄傲。接着她和在座的学弟学妹们分享了她的职业经历,讲述了她从一个柜员到浦发银行总行审计部副总经理的成长过程。她和同学们分享的第一个主题是“注意培养自身技能”。她强调,我们“不要只把眼睛放在书本,时代是前进的,但是书本有时不能与时俱进”,所以我们需要学习的技术也应该是与时俱进的,我们要关注金融改革的技术情况,学习适应现代金融行业的技能。她相信,机会总是留给有准备的人的。而针对现代大学生找工作的困惑,她则提出“现代大学生对毕业工作的期望值过高,对自己的定位不够现实,我们应该从基层做起,积累经验,切记‘沉得下来,脚踏实地’。”与此同时,喻晓梅还特别强调了“乐于贡献,甘于付出”的精神。不吝啬于付出和努力,在工作学习中,发挥自己的主观能动性,积极工作学习。她说:“年轻人最不缺的就是青春”,如果青春不拿来付出,不拿来为自己打拼,那就算是白年轻一场。大学时代的我们正处于风华正茂的年纪,她认为同学们“更应努力拼搏出自己的一片蓝天”。最后,她还鼓励大家“大胆往前走,不要害怕失败”,如果在工作中有失败的经历,就把它用来充实自己,提升自己,调整心态,加强与身边的人的沟通,不仅要走出失败,更要超越失败。

侯建国同样也首先和大家分享了他从一个普通信贷员到行长的奋斗经历。随后,他抛出了一个问题:“上大学到底有没有用?”这个困惑了许多学子的问题,在侯建国处得到了肯定答案。在他看来,大学的学习中最重要的是基础知识学习。金融行业的不断创新导致课本上的部分知识陈旧,但金融的基础理论基本是一致的,因此,同学们应学以致用,掌握基本理论,不断推动创新。其次,分析问题和处理问题的能力和方法也是大学学习的重点,而这也是工作生活中必须的技能,因此,同学们需要注重对自身能力和方法的提升,开拓自己的视野,塑造独立人格。他还为我们分析了情商与智商的关系,并强调了情商在以后工作中的重要性,通过比较分析内地学生与“海归”学生,他指出,我们的动手能力与环境适应力要弱一些,这方面我们还要加强。侯建国还强调了年轻在于坚持,他说:“把一件平凡的事做10000次就是不平凡”,而在工作学习中也是这样,特别是工作,我们只有懂得从枯燥乏味中解脱,才能收获最终的成功。最后,他还提到了西财的校训“严谨勤俭 求实、开拓”和金融学院院训“诚信、创新、开放”,他希望同学们能谨记校训院训,优秀的人总是德才兼备,学会做人,懂得做人。

在随后的学生提问环节中,两位校友与大家进行了亲切而深入的互动,进一步加深了学生对于自身定位的意识以及毕业后发展方向的了解。

通过此次讲座,在场同学受益匪浅。两位校友的分享,不仅加深了大家对职场的了解,而且对于自己将来的发展方向有了更多的认识。与会同学都表示将以杰出金融校友为榜样,珍惜现在的难得学习机会,更加努力充实提高自己,努力成为优秀的金融人才。

(金融学院记者团 文/李雅萍、韦舒娴 图/卢鼎楠 责编/胡采曦)