后金融危机时代美国投资银行业务模式的调整 

(Released in:2014-10-31 )

后金融危机时代美国投资银行业务模式的调整

 

41日下午,我校92级校友黄海先生受校友总会、金融学院和会计学院的邀请,做客光华讲坛,在柳林校区为同学们作了主题关于“后金融危机时代美国投资银行业务模式的调整”的演讲。在北美十年间,黄海先生先后担任毕马威咨询公司咨询师,瑞士银行全球资产管理部高级分析师,摩根大通银行证券服务部项目技术主管,现任职于瑞士银行投资银行机构经纪部副总监。黄海先生以其丰富的投资银行业务实践经验为我们呈现了一个栩栩如生的华尔街。

黄海先生首先介绍了美国投资银行的的主要业务。然后重点分析了金融危机后投行业务的变化。比如增加风险管理并向前台转移,在后台方面,随着投行间兼并的增加,后台系统的整合问题将是各大投行迫切需要解决的问题等等。在讲述后金融危机时代华尔街大事记时,黄海先生还详细讲解了2009年发生在纽约交易所的“flush crash”,让我们了解了巨幅波动的背后。算法交易和高频交易也是黄海先生重点介绍的内容。算法交易和高频交易在美国已经饱和,但在中国还刚刚起步。所以也引起了同学们的浓厚兴趣,纷纷提问。

会后,黄海先生以一个学长的身份,同他的爱人同为西财校友的周丹淳女士,与同学们分享了在卡耐基梅隆大学的学习、生活感悟,针对同学们的求学、职业规划等方面的疑惑提出了自己的建议。