宁静方能致远 平凡而后非凡——专访81级校友邵祖国,光大银行重庆分行行长 

(Released in:2014-10-31 )
 

时光荏苒,转眼间30年过去了。但是当和我们聊起大学时光时,邵祖国学长仿佛一下回到了那个年代。他曾经是足球队的一员大将,由于出色的爆发力,在队中担任前锋。那时,他与队友一起纵情的驰骋在“绿茵场”上,班内比赛,校内比赛总少不了他的身影。当时虽然物质条件比较匮乏,但舞会、郊游、桥牌、植树、疏通河道各式各样的活动却将大学生活点缀得绚丽多彩。都江堰、青城山都曾留下他们的足迹与欢声笑语。那些共同度过的美好时光,让他们彼此之间积累了深厚的友谊。邵老师告诉我们现在见到以前的同学就如同见到了亲人一般,虽然有些人二十多年没见了,但见了面就有种一拍即合的感觉,仿佛分别只是昨日而已。

虽然离开学校很多年了,但邵祖国学长却始终保持着爱读书的好习惯,而在各类书籍中,他对历史可谓情有独钟。他说:“纵观历史,中国成功的皇帝屈指可数:秦始皇、唐太宗、成吉思汗他们身上都拥有一个共同的特质,那就是坚毅。正是这种坚毅帮助他们成就了丰功伟业。在81级的许多同学身上,都可以看到这种品质。当被问及大学生活带给他最宝贵的东西是什么时,邵祖国学长告诉我们大学一定要注意方法的学习,除了学习的方法,为人处世的方式也不容忽视。

邵祖国学长毕业之后被分配到了工商银行,工作了一段时间后,转投光大银行,负责筹建成都分行,然后一步步走到了今天的位置。没有过多的波折和起伏,正如邵祖国学长一贯的追求一样——做一个平凡的人。比起建功立业的雄心壮志,邵祖国学长更希望自己是社会中的一颗螺丝钉,能够为金融业的发展做出自己的一份贡献就好。在他眼中,真正的成功应该是做对社会有益的的事,一辈子只为个人的利益而奔忙是可悲的。邵前辈说人生就像是陀螺,必须要不断地进行自我鞭策,努力地旋转。与此同时,切忌把自己看的太高,水盈则满,懂得放低姿态的人才才能在人生的道路上收获更多。

谈到对同学们的建议时,邵前辈说第一,在大学里一定不要死读书,一定要注重自身能力的提升和全面的发展。以工作面试为例,在短短两分钟的陈述内,就要为自己赢得下一次机会,此时仅有专业知识是远远不够的。第二,一定要脚踏实地,事情是一件件做出来的,看似简单乏味的工作恰恰是最好的基石。一点一滴积累的工作经验,都会成为你日后成功的砝码。第三,拥有一个良好的心态。现在的大学生应该充分认识到社会的现实性和残酷性,不要眼高手低,急功近利,追求平凡的人最有可能获得成功。如一句歌词所言“外面的世界很精彩,外面的世界很无奈”,一个健康乐观的心态才能真正帮助你成就非凡。

采访过程中,邵前辈的真诚令我们动容。对于我们现在存在的问题,邵老师一针见血,谈到建议时也是句句情深意切。他把母校的学生都当做自己的孩子一样,衷心希望他们可以少走弯路,最终成就心中的理想。