松柏之志,巾帼之傲——访我院81级校友,招商银行四川分行部门总经理吴松 

(Released in:2014-10-31 )
  脸上绽放着自信的笑容,吴松师姐接受了金融学院记者团的专访。优雅的谈吐、敏锐的思维、幽默的言语、真诚的交流,让我们深深地被吴松师姐的魅力所折服。退去了青春的青涩,拥有了成熟的气质,吴松师姐和我们分享了她的心得与体会。

三十年青葱岁月,青春无悔

 过了峥嵘的30年,再次走回母校的吴松师姐格外高兴。西财美丽的校园环境、浓厚的学习氛围、老同学再聚的亲切和老师的和蔼唤起了吴松师姐脑海中对大学美好时光的记忆,学生时代的幕幕场景浮现在眼前。

 在大学时代里,吴松师姐担任了班级团支书的职务,积极地带领班上同学参加各种活动,舞会、合唱、郊游······促进了班级同学的友谊和班级间的交流。当看到光华大道旁一颗颗茂盛的绿树时,吴松师姐想起了当年带领班上同学植树的场景。当谈到30年前的寝室生活时,吴松师姐说,八人寝室的欢笑与泪水、聊天时的玩笑与斗嘴和室友之间的关爱给她的大学生活增添了一抹亮色,让四年的时光变得充实而美好。寝室里熄灯后的卧谈会是最放松和幸福的时候,室友们从学习到生活、从金融到历史、从个人到社会、从时尚到美食,无话不谈、无所不论。当看到财大光华校区泛黄的老照片和现在柳林校区美丽大气的环境时,吴松师姐感慨万分,母校的进步与成功使她感到自豪和骄傲,学弟学妹的活力和致知精神使她感到高兴和欣慰。

三十年奋斗光阴,创业有成

吴松师姐,1985年毕业于四川财经学院(西南财经大学前身)金融系金融专业。1985-1988年被国家分配到成都工行从事银行基础工作,在从事基础工作时,吴松师姐充分的了解了银行的构架和运行机制,为以后的工作奠定了良好的基础。一年后,调入交通银行成都分行,成为交行在成都市场的开拓者,在此期间,吴松师姐体会到了创业的艰辛,但凭借着坚实的基础为交行在成都的发展做出了不可磨灭贡献,随后筹备分行国际部。2003年调入招商银行国际部任总经理,2010年升为招商银行四川分行部门总经理。

 在短短的30年里,吴松师姐不断的改变自己的工作成长环境,寻找着自己最佳的发展空间,一步一个脚印,走向了实现人生理想和价值舞台。从自己丰富的工作经验中,吴松师姐给学弟学妹们提出了三点建议:首先,一定要从基础做起,刚开始工作时,要将自己心中宏伟的目标隐隐的藏在心中,安于做基础工作,积累基础经验,万丈高楼平地起,这样以后才能在实现宏大理想时有的放矢;其次,要拥有责任心,不仅要对自己的生活、工作怀有责任心,还要对整个社会怀有责任感,做出有利于社会的事;最后,也是最重要的,持之以恒,让铁杵磨成针,坚持自己所选择的路,一直坚定地走下去,相信前方的美好。

 最后,吴松师姐借西财校训“经世济民,孜孜以求”来勉励在校追求梦想的学弟学妹们。采访中,吴松师姐拥有的财大金融学院学子的自信、智慧、严谨、专业、坚毅给我们留下深刻印象,让我们备受鼓舞。相信在吴松师姐及其他优秀校友的祝福和鼓励下,金融学子会继续创造辉煌,谱写新的篇章。

            金融学院记者团  /周倩云  责编/张昕宇