勇于实践,卓于视野,沉心学习,积极拓展——访金融84级校友李勇 

(Released in:2014-10-31 )
 

20141018日是西南财经大学84级入校三十年纪念活动的日子,这天我们有幸采访到了84级金融校友,西南证券股份有限公司副总裁、合规总监、首席风险官李勇先生。在短短的采访时间里,李勇先生亲切地以一名金融前辈的身份向全体金融学子们提出了许多中肯建议。

对仍在求学的在校生,李勇认为我们要做的是勇于实践和沉心于学习。“现在社会对于人才的要求很高,仅仅理念上是不够的。”李勇先生指出,当下社会对于综合型人才的要求严格,因此我们要勇于实践,多参加社会活动,在实践的过程中锻炼能力,不断提升自我。“你们现在阶段最主要的是学习,那么最主要的精力一定是要放在学习上,要沉下心。”李勇告诫同学们,一定要认清楚自己现在的身份,作为一名学生,我们在学习生涯中,必须要沉下心,才能够扎进知识的海洋,从中吸收养分充实自己。

在不久的将来,我们也将踏上社会,对此,李勇给我们的建议是要积极地拓展知识范围并且要提高视野。“金融本科的学习更像是通识教育,不仅要具备金融素养、金融知识,还要能够具备会计、法律等能力。”确实,对将与金融行业打交道的我们来说,仅仅有金融知识是不够的,其他与金融有联系的知识将是我们必需的素养。同时对现在我校毕业生的工作情况,李勇认为我校毕业生总体上已经十分优秀,但大家还需要进一步拓宽自己的视野,提升自己的高度,学会脚踏实地,绝不目中无人。而这不仅要求我们要多读书,还要求我们要多闯荡、多锻炼、多历练。

对于我校校园文化,李勇先生认为,它更多地需要我们去领会和继承。深刻理解“经世济民,孜孜以求”的西财精神,它不是一句空泛的口号,而是凝聚了我们西财文化的大学精神;大家同时也要深刻理解金融学院“培养金融领袖、引领知识创新”的愿景,不能肤浅地了解字义,要能深刻领会、切实奉行与继承,并不断总结、提升,结合实践,开拓创新。

李勇先生在整个采访过程中十分亲切随和,对我们提出的问题给出了十分耐心详细的解答。此刻的我们仰视前辈,学习金融领袖的风采。今后的我们将不负众望,奏响时代号角,引领新世纪金融!

(金融学院记者团 文图/栾承华 责编/胡采曦)