故友归来,纵情高歌——金融84级朱朝鲜校友访谈 

(Released in:2014-10-31 )
 

 

故友纷至沓来,纵情引吭高歌;相聚、欢笑、寒暄,执手相望,相拥而乐。一别三十载,如今重逢,只为“母校西财”“母院金融”八字。我们的母校,孕育了遍布天下的桃李,而今迎来了数百位84级校友的探望。我们的母院,更是金融精英遍行业。我们都在这一刻的相聚中,散发光芒。

相聚是一种缘分

在学生活动中心800人厅,“84级校友入校三十周年纪念大会”即将拉开帷幕,84级金融校友朱朝鲜,早已激动万分,按捺不住。他热情地迎上老同学,谈笑风生。在他看来,相聚是一种缘分,他珍惜这一份情谊,他期待与大家的相聚。三十年弹指一挥间,虽然也多次回校参加过校友聚会,但每一次都令他十分期待。对他来说,这份对母校母院的拳拳之心,与朋友的深情厚谊是不可替代的,这份情谊弥足珍贵,永记于心。

三十年,他们在外追求着自己的事业,也不忘念叨着母校母院的发展变化。“西财发展地越来越好了,专业体系更加完备,培养了大批精英参与到社会的各个行业中。尤其是在金融行业,金融学子早已是成为骨干与精英。”朱朝鲜在与我们的交流中表示,西财的声望越来越高,这也让他们感到十分的自豪与骄傲。

思维开启殿堂

培养金融领袖、引领知识创新”是金融学院的院景。金融学院的校友们在离校的三十年中不断拼搏奋斗,终成大器。他们是金融领袖,也是我们可亲的学长学姐,在对学弟学妹们的经验建议中,朱朝鲜说道:“大学是理论与方法的学习,在实践过程中,大家要注意将理论与实际相结合,不断创新。注重领悟老师们所讲授的思维方法,灵活运用专业学习的思维模式,不断学习,汲取新营养,积累新知识。”踏实肯干、打牢基础,也是朱朝鲜教给大家的八字箴言,我们只有在实际中不断地磨砺自己,才能成为真正的金融领袖。

关注最新信息,面向最新领域

在信息迅猛发展,金融不断创新的今天,朱朝鲜对大家有所担忧,但更多的是希冀与期待。“我希望同学们在埋头苦学专业知识的同时,更要关注社会发展、科技发展、信息技术发展,要将所学的专业知识与金融创新理念结合,并多接受实践的知识和营养。这样,同学们才能在今后的工作中,更快地适应社会、适应金融创新。”抬头仰望星空,行路步履稳健,将现实与理论结合,培养自身的领袖视野,时刻走在社会发展前列,这,便是朱朝鲜所传达的对金融学子们的希冀。

开放视野,拓宽领域

金融,是一门涵盖范围广、涉及领域多的综合性学科,究竟怎样来学习,朱朝鲜提出了他的建议:“除了专业知识基础,我们还需要拓宽领域,学习、研究管理类学科用以辅助和铺垫,比如会计的专业知识,对于金融类的工作有很大的帮助,建议同学们打牢基础,有兴趣的同学还可以深入学习。”朱朝鲜希望同学们能培养对更宽的知识领域的兴趣,在学院要求的专业课以外,自学更多领域,形成丰富的理论铺垫,打造十八般武艺,向新一代金融领袖发起挑战进攻。

庆祝大会的帷幕已经拉开,绚丽的舞台即将跨越三十年的光阴,为西财儿女展开。故友已归,致辞已启,这一刻的他们是西财最亮丽的风景。而下一刻,在他们饱含希冀的眼中,我们,将成为雄狮,站在高耸的荣耀石上,俯视大地,引领群雄。

(金融学院记者团 文/胡采曦)