金融学子风采系列——朱乙婧:路越走越长 心越走越静  

(Released in:2014-12-22 )

基本介绍:朱乙婧

专业:2011级金融学(金融与理财实验班)

学习经历:本科期间绩点4.0,曾赴日本长崎大学经济学部短期学术交流,现已保送至复旦大学管理学院国际管理专业,与意大利博科尼大学合作项目。

获奖情况:四川省优秀毕业生,国家奖学金,国家励志奖学金,铸信奖学金,甲等学业奖学金,校三好学生,校优秀毕业生。

比赛经历:美国大学生数学建模,大学生挑战杯创业计划大赛,经济学知识竞赛,第七届成都青年创业大赛,本科生科研创新项目,环球商务之旅挑战赛,“总裁杯”创业计划大赛。

实践经历:学生会成员;江苏省沛县农村商业银行实习。

资格证书:会计从业资格证,证券从业资格证,国家计算机二级C语言证书。

人生就是提醒自己反复做一个动作:清零。一步一步走,一步一步扔,走出来的是路,扔掉的是稚嫩。路越走越长,心越走越静,时刻谦卑,时刻低眉,时刻心里有敬畏。命运如同手中的掌纹,无论多么曲折,始终掌握在自己手中。

淡然的心境是最耀眼的

非淡泊无以明志,非宁静无以致远。南怀瑾说:“人生在世要记住两点:一是世间的事都要轻松地看;二是东西不要往心里装,而要往外扔,这样你才无量。”以前的我,内心浮躁,总是患得患失,也像很多人一样,幻想着自己成功时的模样。但这三年的积淀,让我在面对得失时内心变得更加平静,不会因为数学成绩满分而沾沾自喜,不会因为比赛失利而颓废不振,也没有因为成功保研而失去自我……虽是女生,仍要大气为人,坦然处世。

学校党委书记赵德武“武哥”说过,我们的青年学子要“大气为人、大智谋事、大爱行天下”,就要保持乐观勇敢的心态,就要拥有海纳百川的胸襟,就要拥有宽广而深远的视野。犹记得夏令营独自一人托着行李箱奔走于上海各地铁站,挤在来往的人流中,并没有觉得孤独无助,反而是更加确信自己要在这里拼出一片天空来。台灯之下,一支笔,一杯飘香的咖啡,一颗平静安宁的心,踏实奋斗的日子才是最真实的。

大学,就是一个百花齐放的舞台,有各路达人上演着不同的精彩。见到优秀的人不嫉妒,不自卑,与实习牛人们交流社会经验,跟比赛达人组队熬夜写论文,学习妹子们贤惠淑良的品性。懂得乐观,学会微笑,毕竟爱笑的女生运气都不会太差。

认真,你就赢了

很多人都在说,“认真你就输了”,我反倒觉得,“认真,你就赢了”。刚入大学的我内心满满的失落与焦虑,被录取到自己并不心仪的专业,从以前老师眼中的焦点变成零点,面试社团学生会各种失利,找不到心中那抹应有的坚定,也曾一度的怀疑自己、否定自己。如电影《肖申克的救赎》海报上写的。“Fear can hold you prisoner, hope can set you free”。在没有找到自己的方向之前,我知道不能失去希望,毕竟让自己变得优秀总是没错的。伴随着迷茫与好奇心,我走进课堂,走进图书馆,汲取知识。西财有着各种各样提升自己、展现自我的平台,学生会、社团、素质拓展,在全心全意地完成任务、参与活动时,我也在用心感受着自己的成长。尽管最初没有什么资本,但如今回想起来,仍会感激那时的我没有荒废青春,更感激财大和所有帮助过我的人。

经常有人问我说,怎样才能提高学习效率,怎样保持学习的热情,每每回答这种问题总是很纠结。因为对我来说,学习并不是一种负担,我也不是那种整天泡在自习室中的人,相反,有时学习对我来说是一件很愉悦的事情,求知欲让我可以快乐而高效的学习。在挤出的时间里,我可以和朋友们聚餐、玩桌游,可以和闺蜜来一场九寨之旅,可以去学喜欢的舞蹈……在这充满朝气的年纪,我们有什么理由天天面对课本,而不出去看看多彩的世界、做点年轻人该做的事儿呢?

从决定保研的那一刻起,我开始规划自己的生活,“凡事预则立,不预则废”。没有人可以真正帮助我们,除了自己。学长学姐的经验只是经验而已,这条路是需要自己走的。于是我开始参加各种比赛,为了总裁杯,熬夜写自己不擅长的财务分析;为了美模,硬着头皮去学晦涩的编程软件与建模思想;为了挑战杯,学习如何协调整个团队……多少个做比赛的晚上,大家专注于电脑,手捧一杯咖啡,或欣然,或心酸,其中的百般滋味,唯有自己知晓。经历这些事情的时候,摸摸发酸的肩膀,抓着掉落的头发,看着镜子中面色发黄的自己,觉得生活不是那么的幸福。也正因为这些历练,让我一点点改变,一点点积累,让简历慢慢丰满起来;也正因为无数个一起奋斗的日子,我们才在彼此的扶持中共同成熟。

都说大学是人生的象牙塔,可是这个象牙塔是说给那些有理想、有抱负的人听的。对于没有追求和梦想的人来说,大学只不过是匆匆的一个驿站而已。不敢轻言自己是个有远大理想的人,最起码我有自己的追求。大学,是一个绝佳的镀金时代,努力着、追求着、奋斗着并收获着。

永远年轻,永远热泪盈眶

正如西财大学精神所言,“经世济民,孜孜以求”,作为当代青年,既要有爱我中华的胸怀,也要懂得珍爱身边的人。小到关心生病的室友,大到忧虑中国金融业的改革,行走在天地间,要装有一颗博爱之心。我们都是依靠爱与希望去生活的人,哪怕,如汪洋之上飘渺的灯火,便可以足够勇敢,去穿越黑暗与遭受。

爱自己,不仅仅是呵护好自己的身体,更是一种对自己负责的态度,不让自己无所事事、荒废青春。有时候和队友做比赛,晚上11点托着疲倦的身体从水吧中出来,仍会去东门小吃街蹭个手抓饼、烤鸭腿来慰藉自己。生活就应该这样,应对挑战的时候不忘小处安逸。而如今回想起整个暑假的奔波,已经说不清是什么在支撑着我做好每件事,但总有一种对生命的期待和热爱,始终不曾磨灭。

人生中的一切,都无法拥有,只能经历。深知这一点的人,就会懂得:无所谓失去,而只是经过而已,亦无所谓失败,而只是经验而已。用一颗浏览的心,去看待人生,一切的得与失、显与隐,都是风景与风情。

(金融学子风采之自传系列 文:朱乙婧;马丹丹、廖汪洋审改)