金融学子风采系列——李轩:洗尽铅华呈素姿,蓦然回首阑珊处 

(Released in:2015-10-22 )

基本介绍:李轩

专业:2011级金融学

学习经历:本科期间专业排名前3%,于2014年全国优秀大学生夏令营期间保研至北京大学软件与微电子学院金融信息服务专业,同时获得中国人民大学统计学院保研资格。

所获奖项:花旗银行未来精英奖学金、国家励志奖学金、甲等学业奖学金、科研科创奖学金、文体活动奖学金、“通识十佳个人”称号、校级三好学生、优秀共产党员、优秀学生干部、校级优秀毕业生、社会实践先进个人

社团与任职:金融学院辩论队第六任队长、学生广告实验公司市场部实习生、金融青协志愿者、学生党支部书记、班级团支书、学习委员

参赛经历:“高教社杯”全国大学生数学建模竞赛、美国数学建模竞赛、北大光华案例分析大赛、挑战杯创业策划大赛、巴黎银行Ace Manager商业竞赛、“总裁杯”创业策划大赛、万科公益挑战赛

项目经历:国家级大学生创业训练计划立项、西财本科生科研立项校级重点创新型项目负责人、西财暑期三下乡社会调研项目负责人

实习经历:国泰君安证券河北分公司轮岗实习生

 

晓看红湿处,花重锦官城

高考失意后,我陷入迷惘与惶惑。有对十年寒窗一朝梦醒的无奈,也有对峥嵘岁月壮志未酬的感慨。幸运的是,我及时走了出来,并做了一个深深影响我未来的决定,不远千里来到了财大。

曾经很多同学对我选择了四川高校颇为不解,觉得那里太偏远,太陌生,他们更喜欢去北京上海,南京武汉。我也曾一度怀疑自己的决定。而这里,并未让我失望。

作为一个北方人,一入蜀川,我便被它的秀丽与险绝深深吸引。来到成都,更是被它的灿烂古迹与悠久文化所折服。钟灵毓秀,百媚千娇。我拜过都江堰的水,也问过青城山的道。在临近分别的时刻我才认识到,蜀川,成都,已经深深影响到我的性情,在我生命中落下浓墨重彩的一笔。

川蜀人民对生活的乐观与随性,是出生在燕赵大地的我所从未了解过的。我很庆幸自己刚从高压应试教育走出,便能接触到这样一种豁达的人生态度与恬然的处世哲学。而我相信在今后的人生道路上,它也会令我受益匪浅。

想用一句话来描述我对四川、成都的感觉,想了许久,脑海中还是那个盘膝而坐的杜工部:晓看红湿处,花重锦官城。

看万山红遍,层林尽染

我一直很喜欢毛诗,喜欢它的大气磅礴,傲岸坚实。唯有体会过北国的霜冷南方的清秀,经历过戎马革命见识过政权更迭之人,才能有如此胸襟,恢弘气度。我希望自己也能尽可能多些经历,培养自己的气度,打磨自己的心胸。

因此,我选择辩论、选择志愿者、选择深入山区的调研、选择面向市场的策划。与三两朋友同去领略蜀川大好河山,于闲暇之余写上两首古体现代。人生的精彩华年屈指可数,为何不多些故事,使夜有所思,老有所忆?

出国、考研、保研、就业,的确都要准备,去满足各种条件。但我们仍有机会把自己的大学时光过得精彩纷呈,率性而为。我可以为了准备辩论赛而翘掉一周的课,可以来一场说走就走的暑期调研。考试月里心情来了可以扔下书本温江骑行一天,找到好电影可以通宵不睡觉的看。

在辩论队的日子里,我们从死刑犯立功减刑,谈到活熊取胆,再谈到高考户籍制,天南海北,指点江山。圈里人自得其乐,圈外人看着好笑。也许是所谓的夸夸其谈,但正是这各式各样的辩题与没完没了的讨论,构建起我的认知体系和世界观。

执着者可为常人之不可为,率性者能乐常人之不能乐。看万山红遍,层林尽染,方得恢弘气度,潇洒人生。

洗尽铅华,回首阑珊

纷繁世上千万事,姹紫嫣红不是春。大学里太多诱惑,太多包装,也就有了太多迷惘,太多虚无。刚一入学,便被各种社团宣传和学长学姐的忠告建议所包围。五花八门的活动与比赛更是让人目不暇接。但任何建议都只是建议,不是真理;弱水三千,也唯能取得一瓢。

所以从大一开始,我就学会了放弃。我放弃了学广,选择了辩论队,放弃了学生会,选择了班委。放弃不是因为不好,而是因为不适合。将躁动的心平静下来,我才明白自己真正想要的。而曾一心计划考研的我,也因逐渐发现自己并不适合应试而将目标转为保研。用性格特点与内心需求过滤掉冗余事物,我才能有精力与豪情踏上自己的万里长征。

放弃是一种选择,而纯粹也是一种智慧。经历过许多场面试之后,我发现展示最本真的自己才是最好的。没有包装,没有浮夸。纯粹下去,目标不觉间就实现了。我不是,也从来不幻想做“大牛”,我只想做好李轩而已。

洗尽铅华,方呈素姿,蓦然回首,恰在阑珊。

成不必我,功不唐捐

如果说大学四年我学懂了什么道理,可能就是胡适最爱的那句话:成功不必在我,而功力必不唐捐。

大学期间我做了很多事。参加各种比赛、组织各种活动,承担不同的项目。其中有所谓的成功,但更多的是“失败”。这种失败可能是一场辩论赛的失利,可能是一次策划赛的出局,也可能是一次考试的糟糕发挥。我曾以为,失败了就是失败了,事情没做成、没达到预想就等于零。所以我一度很痛苦,为自己的无力,与无能。

直到我看到这句话,仿佛醍醐灌顶,瞬间豁然开朗。辩论赛也许输了,但我读过的书籍、看过的论文还在脑中;商业策划没能晋级,但我懂了如何撰写策划、怎样调研数据;考试也许崩了,但我确实学到了知识,掌握了方法。如果因为高数没考好而放弃对数学的信心,我也就不会有获得数学建模国家奖的机会;如果因为成绩上没有达到所谓的“保外必须前十”而放弃夏令营申请,我也就不会有进入北大的可能。

成功大抵相似,而失败各有不同。失败的价值,更是因人而异。能决定人生轨迹的,不仅是我们如何对待成功,更是如何看待失败。雁过也许无痕,但雁已然飞过。生活也许没有选择以最直接的方式回报我们的努力,但功力一定不会唐捐。

与君共勉

最后,不才想用自己高二时最艰难岁月里写的一首诗,与君共勉。诗的水平不怎么样,但它却是激励我前行的一副良药,望诸君莫要嫌弃。祝愿你我在困境里能够坚持不懈,演绎出一段似锦华年!

《行于天地间》

一场秋雨潇潇,潇潇入云霄。半里酒旗飘摇,飘摇惹人瞧。

雨湿沾我衣,酒香撩我鼻。驻马且停耳,杯酒行人尝。

自是野家酿,偏隅只一方。停杯少更酌,遥望是云乡。

旷野盈其视,千里皆寂茫。不晓上苍意,寂寥如此长。

抬首见皓月,繁星缀千行。低头寻我路,逶迤不可量。

行人将上路,明月照我途。朔风何凄凄,不得燃我烛。

惟有月相伴,群星作天符。天地我一人,群山万里伏。

疾风吹劲草,夺我长絮袄。寒意刺我骨,踌躇难迈足。

更兼细冷雨,激我何其凉!天地一人行,途险道亦长。

况复无人语,孤寂入我肠。然则我何惧,人生须磨砺。

秦皇与汉武,仗剑江山主。韩信与白起,沙场为鬼雄。

苏武与昭君,塞北流芳名。太白与子美,千秋一代骄。

我欲寻古迹,访得故人居。与子坐谈笑,与贤试比高。

千里路迢迢,步步终将讫。盘古开天地,燧人擎火炬。

行于天地间,一把心火起。火起燃四方,世间我心藏!