金融学子风采系列——刘聪聪:不忘初心,方得始终 

(Released in:2015-11-05 )

既然选择了远方,便只顾风雨兼程

    大学生活已过一载,有这样一曲旋律常常留于心间。“莘莘学子济济一堂,千里之行为了梦想,经世济民,共担当……永恒的家园,思想的殿堂”,这是我们西财的校歌。正如《热爱生命》中所言“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”,也是在这里开始了我的追梦之旅。

    从来都只想做一个平凡的人,和大家一样就好了,不需要灯光,我心里有光就好了。后来,慢慢的长大,建立了自己的价值观、人生观。发现,我要给这个世界带来光,即使只是我自己认为的光。所以,我努力地做着,不虚度大学的光阴。

    平凡的我既不是学霸,也没有过人的天资。事实上,几乎跟每一个大学生一样,我也是每天跟着人流去上课、吃饭、宅宿舍、泡图书馆。同样的轨迹,每个人有不同的状态。“想起当初的梦,现在还在吗?”每次我都会这样问自己。我也始终认为只要心中有目标,并且坚持不懈地为之努力,总有一天我会成为我想变成的人。

见贤思齐焉,见不贤而内自省也

    开始进入到大学的生活,与高中的单一生活不同,我接触的世界越来越广阔。周围有来自不同高中的同学,他们有着不同的认识,“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”。慢慢的熟悉之后,同学们不只停留在追求那一纸分数,而且会花更多时间去课外延伸,追求知识,乐此不疲。除此之外,还有丰富的学生工作、社团活动等。身边这么多优秀的同学,我还有什么理由懒惰呢?我感觉到,除了成绩之外还有很多可以追求的东西。

    只谨慎看我双双的脚步,我要一步一步踏在泥土上,打上深深的脚印。之前有位学姐告诉,“大学的生活丰富多彩,但是你如果感觉自己没事干了,你就去图书馆吧。”不错,大学的生活中,图书馆就像你一个温暖的家。在这里,我可以学习看书,沉浸在一个属于自己的世界里,构建属于自己的精神小屋,汲取更多的精神食粮。

活在当下,也要遥望远方

    我认为对未来的定位和大学生涯的规划尤为重要。细心,你会发现,每个人都有自己的兴趣和优势,都是别人不可相比的,我们不要随波逐流,只要按着自己的节奏,踏踏实实的做好当下的每一件事,就是一种成长。

    我们的学习,就像是一笔长期投资,要有长远的目光。对于我们来说,课本上的内容远远满足不了,要制定属于自己的阅读计划,这样对专业学习会非常有帮助,对自己的能力培养也大有裨益。当然,不得不提的是,要定期给自己开一些阅读书单,读一些“闲书”,多读书,这样才会更充实。

    或许,我们一样,也曾徘徊迷茫,也曾犹疑无助,但是坚定自己的梦想,纵然学海无涯,却也不虚此行。

    面对荣誉,这是对我学习的一种鼓励,也是一个新的起点,更是学习之余的一处风景。真的,我很感激曾经改变过我的人,而且非常感谢老师、同学们,我确实可以说,这些人点亮了我心中的火。是的,我曾经非常自卑,虽然现在偶尔伤感自己能力之小,但是我就是我,我已经有了自己的灯火。

    不希望生活待我以温柔,却一定会柔软和明媚对待这个世界。

    现在的我,会自己静静地改变、成长和开放。

(金融学子风采之自传系列 文:刘聪聪;马丹丹审改)