金融学子风采系列——冯继恩:在脚印中成就自己 

(Released in:2015-11-05 )

    本期金融学子:

    冯继恩,2012级金融学;

    学习经历:本科期间排名专业第3,绩点4.1,其中大三期间获得学院半公费交换项目,赴日本长崎大学经济学部进行为期两周的短期交流活动,目前已成功保研至北京大学。

    所获奖项:甲等学业奖学金(5次)、国家励志奖(2次),三好学生(2次),乙等学业奖学金,浙能奖学金,银联金融励志奖学金,自强奖学金,国家助学金,科研科创单项奖学金。

    活动经历:2014年国家“大学生创新训练计划”,西南财经大学第二届CHFS经济学论文大赛,西南财经大学第十二届本科生科研创新项目,全国大学生数学建模大赛,西南财经大学数学建模比赛,“助学·筑梦·铸人”征文活动,校运动会集体跳绳与定向越野活动。

    社团经历:金融学院“金融学术之星”社长,金融投资协会培训部副部长,金融学院起航服务队首届成员,12级金融4班班级学习委员。

    实习经历:成都市富赛特企业管理咨询有限公司。

在脚印中成就自己

    就像1000个读者心中有1000个哈姆雷特一样,我们每个人的心中对“大学”都有不一样的定义,对“大学生活”都有不一样的感悟。只是,于我而言,大学就是一个发现自我,挑战自我,坚持自我,在脚印中成就自我的过程。

    “鸟群效应”

    很久之前读过一句话:If you want to go fast, go alone; But if you want to go long, go together.

    大一才进校的时候,有很多组织的机构都在招新,我也积极投递了简历。从院、校的学生会,到辩论队,到各种社团,可以说我算是参加了大大小小的各种面试了,虽然大多数都以失败告终,但是却在面试的时候结实了数几好友。最让我骄傲的是加入了学校最大的学术性社团——金融投资协会,在这里我结实了很多优秀的学长学姐,他们热情耐心的建议,他们暖心真切的关怀,让我度过了每一个迷茫期,让我在每一个岔路口做出了正确的选择。当然,我也在这里找到了众多志同道合的小伙伴,大家一起办活动、参加比赛,搞科研、讨论学术,关注时事、探讨金融。至今庆幸懵懂的我遇到了它,让我找到了归宿,感受到了大学的温暖。

    组织不在于多,但却一定要找到一个自己真正喜欢的,觉的有归宿的团队,然后融入自己,奉献自己,也提升自己,成就自己。就像天空飞过的鸟群一样,做其中快乐的一只,便足矣。

    “哪儿不行往哪走”

    大一最大的一个打击是两学期的计算机都只考了七十多分,这在很大程度上拖累了我的成绩,但是也让我深刻的认识到计算机是我身上最明显的一块短板。虽然,大多数人对自己的弱势感到害怕和想要回避,但是我却喜欢迎难而上,挑战自己。选修多门计算机课程,自学一些计算机编程语言,经常向别人请教计算机问题,在慢慢的摸索中,感到了自己的不断进步,我知道,我又更加接近成功了。后来发现自己组织领导能力也极度欠缺,我便抓住在金融投资协会和金融学术之星社团中的各种机会,主动加入多个活动策划小组,虽然也曾因为活动举办的失败而躲起来偷偷的哭过,但是在闪烁的泪光中却看到了一个更加完美的自己在徐徐的向我走来。

    “God help those who help themselves”。最了解自己的人只有自己,如果连自己都不肯去面对自己的弱点,那么你将永远停留在原点。

    “逆境中找寻动力”

    人都喜欢往高处走,但是攀爬却一定不是一件容易的事情,路途中充斥着跌倒和失败,有时候会让我们忘记应该怎样前行,而每一次觉得自己明明很努力却还是够不到彩虹的时候,我就会回过头去望望来路中的自己。

    第一次和学长学姐一起组队参加科研立项,自认为写了具有很好创意的立项书,却遭到了立项的失败,但是我却告诉自己说我现在终于会写一个科研项目的立项书了。因为有了这个基础,这以后我又成功参加了科创和国创项目;三个少女一起组队参加数学建模的,常常觉得模型不够优化,程序不够简洁,花了很多精力也比不上那些大神们,但是当一篇论文完成时,我却时常为我们三个人的力量感到不可思议,即使依然存在着很多缺陷……

    当然还有北大交换面试的失败,与奖学金的失之交臂,论文大赛未获得好的名次……无数次望着前方觉得疲惫不堪,我都会回过头去看看自己的成长,便觉得一切努力都是有收获的,即使眼前短暂的出现了失败与困难。

    “在脚印中成就自己”

    现如今,我已成功保送到了北京大学,要投入到新的集体中,继续自己深造的梦想。回望来路,我感谢每一个帮助过我的学长学姐、同学、朋友和老师,幸亏有过往的每一个自己给今天的我源源不断前进的动力,也多亏了每一次用不服输的精神和自己较劲……我知道未来还很长,但是我却可以预见一个更加完美和优秀的自己。

    行走的道路上总是或多或少的有着别人踏过的足迹,在前进的过程中,既望着别人的步伐,也刻下自己的印章。就这样一步一个脚印,我们最终都能成就自己。

    (金融学子风采之自传系列 文:冯继恩;宋珂慧、廖汪洋审改)