金融学子风采系列——李同郊:行在当下 

(Released in:2015-11-05 )

    个人简介:李同郊,2014级金融学。

    获奖情况:2014-2015学年国家励志奖学金,乙等学业奖学金,自强奖学金,校级运动会集体跳绳第一名以及院级集体第一名。

    活动经历:参加过爱接力公益活动,整理校园自行车公益活动,学习伙伴活动,在温江校外活动中心义务助理一个月;参加了新科技文化节多媒体应用大赛,青春健康活力大赛健美操项目和2015级新生迎新。

行在当下之缘分篇

    无论是人与人还是人与一座城市,见过就是情分,来过便是缘分。我从家乡不远千里跨过了一份通知书的距离来到了西财,一个我用三年奋力仰望的方向,一个三年后我将称之为母校的地方,一个我用四年时光结下的不解之缘。刚来到柳林校区的时候,诺大而又分不清方向的校园,陌生而又匆匆的背影,都有点局外人的感觉,但缘分是奇妙的,它带着我慢慢的熟悉了这的一切,爱上了这的点点滴滴。从经世楼,颐德楼,到其孜楼,腾骧楼;从慧园,智圆到竹园,梅园;从情人坡,柳湖到光华体育馆,学生活动中心;从光华大道到柳林小道,每个地方都有自己的故事,都发生过各种各样的故事,一年又一年,它们陪伴着一届又一届的学生。

行在当下之迷茫篇

    刚走进大学的校园,我和许多人的感觉一样。新鲜,迷茫,努力适应变化。刚到一个新环境总是新鲜又好奇的,新校园,新教室,新室友,新班级,新老师,新文化饮食等等,新的感觉自己都变成新的一样。不断的接触和尝试新的事物,像是突然打开了一扇大窗户一样豁然开朗。而随之而来的新的授课模式,新的社团,新的比赛新的交际等等又让我理不出头绪,迷茫,不知所措。这样的大学的开始好像跟我最开始的设想不一样,还好有耐心的辅导员,指导老师,热心的学长学姐帮忙提建议,讲述自己的亲身经历,帮助我迎接一个又一个的新挑战,让我在迷茫中又看到了新的方向,在刚开始的适应期走的越来越稳。我开始努力提高自己的综合素质,加强实践活动,积极参加技能项目,提高自己的实践能力。在老师的帮助下,我潜心钻研,经过不懈努力,不仅让我巩固了理论知识,学到了实验技能和知识,更重要的是学会“复杂的事情简单做,简单的事情认真做,认真的事情重复做”的科研思维和态度。以“长知识、增才干、做贡献”为目的,我积极参加学校和学院组织的义务劳动等志愿活动。我知道个人的社会实践是必要并有意义的。在学校的周末时间和寒暑假时间我都出去做过一些兼职工作,体会到收获的来之不易,同时也提升了自己的社会实践能力。

行在当下之成长篇

    经过了适应期以及忙碌又紧张的大一,慢慢的找到了自己的存在感。知道了自己应该做什么,应该学什么,应该怎么安排。对于每件要做的事,应该有明确的想法,不盲从不跟风,比如我要参加某个比赛或是要看哪本书基于自己的判断和主观意愿。对于学习,我很喜欢定计划,不一定要书面,但自己一定要清楚。短期内自己要做的事按照时间要求逐条罗列清楚,长期可以很远的目标比如是每个学期要做完成的事,大一学习社团两不误,暑期参加支教,大二参加重要比赛和志愿活动,大三大四实习写论文,也可以是毕业后要得到什么职位等等。另外学习最注重效率,不能心平气和的时候不要强迫自己,倒不如换件事情清醒一下头脑,并不是每一分钟都在学习,但学习的每一分钟都要高效。大学不像高中,所有的重心都在学习上,娱乐交际包括实践都是我们多姿多彩生活中的亮点,按部就班总是会充满成就感,虽说计划赶不上变化,但在安排好学习和生活后突然又有了小插曲也是令人欣喜和惊奇的,无论是挑战还是惊喜都应该积极面对。在思想上,积极进取,乐观向上是我敬佩的品质,自己也在努力靠拢,我深信“不积跬步无以至千里,不积小流何以成江海”。我现在是一名入党积极分子马上就要转预备党员,正因如此,我更严格要求自己,以党员的标准要求自己,使自己不断进步,不断前进。在大一中无论是在生活,学习,心态还是交际方面,自己都明显感觉到了变化,成长是默默的,也是令人开心的。

行在当下之展望篇

    这一年,我获得了很多的荣誉,但是我深知“成功属于过去”,应该将目着眼于未来。我会继续努力,用汗水浇灌青春,让理想在校园飞扬!作为一名大学生,要回报社会、为国家贡献一份自己的力量,就必须有良好的专业知识。大学生活很短很短,我应该努力做好各方面的事,争取做一名各方面都优秀的大学生,让自己的大学生活丰富多彩,有滋有味,不留遗憾。我现在是自信的,但我知道我需要继续努力改正自己的不足向更优秀发展。我会不断提升自我,做到更好,更优秀,我的大学生活我做主!同时也应该着眼于脚下,未来是由无数个今天组成的,行在当下才能更好地把握未来,让我们一起努力。

(金融学子风采之自传系列 文:李同郊;马丹丹审改)