金融学子风采系列——饶玉:做自己的主角,让别人都成为配角 

(Released in:2015-11-05 )

   

“我命由我不由天”

    这句话是摘自于看到的一篇小说里的,也是我一直以来的座右铭。现在确实是科学的世界,没有天命之说,但我要强调的是我此处说的是天命并不是这层意思,而是人所处的客观外部环境。没有谁的命运是由客观环境决定,更具有影响力的是自身的主观因素。我出身于一个贵州的贫困地区毕节,是的就是四名留守儿童自杀的毕节。但我想说的是我的家乡还是毕节地区一个处于平均水平以下的地方,教育质量和生活质量都差。我以前所就读的乡镇中学,已经很多年没有人靠上过市重点了,那是一个初一时600多人,初三时仅有300多人的学校,这些流失了的人大多数是结婚或者打工去了,在他们看来,打工和结婚比读书来得实际得多。而我和另外一个同学,打破了学校多年的惯例,考进了毕节市的市重点就读。在高中我从学校七百多名到了前几十名,到今天,我能来到西南财经大学,能来到金融学专业,是因为我一直相信着“我命由我不由天”。一个人想要做的事不是外界环境就能轻易阻挡的。

“因为爱所以棒”

    不知道当初是怎么爱上书的了,也许是因为曾经的“1+1=2”,因为曾经的“鹅鹅鹅”,因为曾经的“灰姑娘的故事”,或者是因为知道了声音是通过介质传播的,知道了高锰酸钾可以制取氧气,知道了海伦凯勒人生困境不服输的倔强,到现在了解了供给均衡,了解了公允价值的变动,了解了货币战争。反正结果就是我现在喜欢上了书,喜欢书里的世界,喜欢书带给我的宁静。人做一件事是靠兴趣与能力并进的。当你有兴趣去开始做一件事,你就会努力去学习,从而你渐渐有能力去做;当你有了能力之后,你就会更有兴趣去做,最终就会形成一个良性的循环,所以兴趣是做一件事的基础。故而当你想要认真去做什么事时就先爱上它吧,这样你才能把这件事做得好。西财确实是活动大学,但她也是一个适合学习看书的大学,你可以去图书馆安静做作业,也可以在里面看各种不同的书,比如专业有关的货币战争、国富论,比如自己喜欢的天文学方面的书或者小说;或者安静的柳湖旁边的椅子上你可以悠闲地看着别人的书,品味着别人的故事,思考着自己的人生,憧憬着自己的未来。

人是社会的人

    人就是社会性的,所以就是要去适应这个社会。首先参加活动是很重要的,而且可以帮助你学到很多。比如参加比赛你可以体验和不同的队友一起努力的过程。我大一的时候参加了14届挑战杯大赛,我们当时没有高年级的学长学姐带队,所以大一的六个人就组了一支队伍参赛。当时真的什么都不知道,从哪些方面入手,如何着手去研究,甚至查资料这种简单的事都需要询问老师或者自己去网上花费大量的时间但是得不到有效的数据。经过我们的不懈努力,最后我们终于成功了交上了一篇完整论文,虽然最后没有取得理想的结果,但是在这过程中学到的东西确是无价的。也可以参加各种不同的志愿公益活动项目。无论是做了一个月的图书馆志愿者,还是小学科技节的志愿者,还是自己组队去养老院关爱老人,还是寒假去留守老人家里给老人关爱,都是令我们快乐的。此外,社会实践活动也是一个非常不错的选择。作为中国家庭金融调查访员的我,真的受益匪浅。在这个过程中,我收获了友谊,家金小组成员的“同甘共苦”的感情,绝对是可以经得过考验的;也磨练了自己,在自己不断被恶言拒绝的情况下,依然微笑着努力劝说受访户;同时扩大了自己的视野,感觉一次又一次地体验着从负债累累的农村家庭到资产几千万的城市居民家庭,感受着巨大的贫富差距。影响最深刻地就是有一次,我打电话访问一位叔叔,然后他家里来了一条蛇,然后那个叔叔淡定地给我说他家来了蛇明天和我聊,然后挂了我的电话去抓蛇。同时我也在调查中考虑了当今大数据时代的数据真实性,真的现在的我们使用来做研究的数据都是真实的吗,中国家庭金融调查都不能过多保证数据真实性,只是说这些数据是中国现在较其他数据而来更为真实的。所以中国的数据资源还是很缺乏的,依然需要越来越多的数据项目研究。

    过一个不悔的大学,跟着自己的感觉走,让自己在大学中学到更多,提升自己的能力也好,丰富自己的校园生活也罢,希望在以后的生活中回想起大学,脸上洋溢着的永远是灿烂的笑容,因为我不后悔我读过一段如此完美的大学生活。排一场自己的人生电影,自己成为最亮丽的主角,别人不管怎样,终归是我的配角而已,而我才是最重要的主角,一个敢于拼搏,一个敢“爱”敢做,一个积极向上,一个爱人爱己的主角。

(金融学子风采之自传系列 文:饶玉;马丹丹审改)