成长起航:“全能”VS“专能” 

(Released in:2015-11-05 )

      我在起航经历的时间并不长,如果要说自己的感悟,那么就是两个关键词:付出与收获。因为任何一个组织可能都会带给人类似的成长,当然不可否认起航有着自己的特色。而这次我想从组织的人才培养和个人的自我提升方面来谈谈我的看法:

“全能”VS“专能”

    我们经常在各种媒体平台上看到“培养全面发展的素质人才”一类的宣传语,此观念也深入人心,但它和“全能”和“全才”还是有所区别的。全面发展不等于全能发展。素质教育所提的全面发展是指德智体美劳方面的全面发展,而不是要学生掌握所有的技能技巧(摘自百度博文)。我的观点以此为前提。

    那么“全能”和“专能”到底哪个更值得追求呢?我认为“全能”指的是每一种技能或知识都精通,而非略懂一二;“专能”指在某一方面精通。一般来说,对一门技能或知识的熟练掌握都是建立在付出大量的时间与精力的基础之上,而要达到精通便需投入更多的努力。显而易见,时间与精力有限,而技能与知识无穷,这样就使得这个命题没有可辩性,于是,在这里我把“全能”与“多能”、“专能”与“少能”的概念混淆。

    有一个比较流行的观点,“多必不精”,这句话显然是有一定道理的。但是社会上又确实不乏所谓的“全能型”人才,在每一个我们所熟知的方面他们似乎都能被称作“大神”,不论其是否真的精通,但至少涉猎广泛,若都不是蜻蜓点水,则必有大量投入。那么相比于那些在某一方面更加精通的人来说,他们的竞争力真的可以达到“1+1>2”的效果吗?或者说一定有“1.5+1.5>2”吗?事实上,不同的岗位对技能掌控的广泛性和深度不甚相同,比如会要求科技节目的主持人有一定科学素养,而对专门的研究员则更看重其对专业的精通程度。所以,我认为我们目前最好结合职业规划与兴趣为导向,选择最适合自己的技能知识进行学习,而不是盲从或抱着“感觉有用”的想法。当然,如果想备着“全能”的武装去从事“专能”的工作,让自己以后有更多选择,也未尝不是一个好的做法,但建议这最好衡量一下自己对职业选择的不确定性和相应的机会成本。

    这不仅仅是个人的抉择,亦关系到起航各部门人才培养方案的制定。不同部门需要具有不同特质的部员,比如公益服务部强调热情爱心,而团队运营部则强调严谨细心;同一部门的不同角色亦需要不同的能力,比如要求部长协调有度,对部员则看重执行有力。不同的工作也需要不同的技能,所要求掌握的深度和广度也不同。这些都需要我们的人才培养差异化,或者说更具有针对性,一方面针对不同工作的队员设计不同的方案,另一方面针对学习普适技能但水平不一的队员设定不同的要求。

    以上是我的一点看法,但我想通过大家一起努力,定能给出一份日臻完善的答卷,也衷心希望起航蓄力扬帆,乘长风破万里浪。

(文/职业素养提升部 李佳)