金融学院交换生选课及学分成绩转换指导(2016年4月修订) 

(Released in:2016-11-18 )

为了进一步规范交换生学分成绩转换标准,提高学分成绩转换公平性,金融学院在《金融学院交换生选课及学分成绩转换指导》的基础上作出以下修订(20164月修订):

1.增加“赴全球前100名高校的交换生,返校成绩换算为在外校获得成绩的1.1倍,且最高不超过95分;赴全球前100名之外高校的交换生,返校成绩换算最高不超过95分”。

2.成绩转换标准“对方学校所修课程成绩以百分制形式登录,则1:1如实登录, 但最高分不得高于93分”更改为“对方学校所修课程成绩以百分制形式登录,则1:1如实登录,但最高分不得高于95分”。

一、课程对应

1.专业必修课

总体原则:在对方学校所选课程应与交换学年我院所开必修课程内容一致。如所选课程名称明显不一致,但课程内容有关联,需提供对方课程简介,交由我院课程组老师予以认定。

举例说明:如果2013级金融学专业学生大三学年出国交换,必修课应选择能与以下课程对应的课程。如无对应课程需返校后补修或于交换前通过跨专业选课提前学习。

年级

专业

学年

专业必修课学分

课程名称

2013

金融学

大三

11

投资学4、公司金融4、金融风险管理3

2.自由选修课(适用于2012级)

2012级金融学、金融工程、金融与理财实验班专业的自由选修课包括新生研讨课、专业方向课、跨专业选课、全校任选课、通识选修课,学生只需完成以上几类课程总体要求的学分即可,但专业方向课中的准出课程(见修读计划文字说明部分)为必选课程。因此除我院要求的准出课程必须有交换课程对应外,在对方学校所选的其他任何课程都可转换为自由选修课。但我院建议尽量选择与专业相关的课程学习。

金融双语班专业方向课课程有专门规定,应参照修读计划进行转换,总体原则为:在对方学校优先选择我校修读计划上能直接对应的专业方向课,其次选择我校修读计划未列出但与金融专业相关的课程,但不能选择已在本校修过的专业方向课。

举例说明:2012级金融学专业自由选修课模块学分要求为39分,其中新生研讨课不超过2分、通识选修课不超过6分。这表示学生可在专业方向课、跨专业选课、全校任选课这三个部分中至少共选31分,除了专业方向课中《衍生金融工具》《计量经济学》为必选课程之外,其余三类课程的学分分布可任意决定,只要最后自由选修课学分为39分即可。

3.选修课程(适用于2013级及以后年级)

2013级开始,金融学、金融工程、金融与理财实验班专业的选修课程包括专业方向课、跨专业选课、通识教育核心课、自由选修课,学生需按照修读计划要求,完成各课程模块要求的学分,其中专业方向课中的准出课程(见修读计划文字说明部分)为必选课程。我院建议尽量选择与专业相关的课程学习。

金融双语班专业的专业方向课、选修课课程有专门规定,应参照修读计划进行转换,总体原则为:在对方学校优先选择我校修读计划上能直接对应的专业方向课、选修课课程,其次选择我校修读计划未列出但与金融专业相关的课程,但不能选择已在本校修过的课程。

举例说明:2013级金融学专业选修课程模块学分要求为52分,包含专业方向课程12分,跨专业选修课程12分,通识教育核心课程8分,自由选修课程20分,学生需按上述要求将各模块学分修读完成。其中专业方向课中的准出课程《衍生金融工具》《计量经济学》为必选。

4.实践课程

总体原则:应按照修读计划完成实践课程的学分,具体办法参见学院主页——培养制度——本科生实践学分认定办法。

 

二、学分转换

1.按比例转换。按我校要求的总学分(172学分)与对方学校的毕业总学分折算后得出学分转换比例。如对方学校要求学生毕业学分为130学分,交流学生在对方学校修学的学分折算我校学分: 172÷1301.34学分的课程可折算为4×1.35学分。按比例折算学分只舍不入,但每门课折算学分最多不超过5分。列举一部分交换学校学分比例:

美国宾州印第安纳大学11.5

荷兰阿姆斯特丹商学院1:1

美国圣地亚哥州立大学1:1.5

英国格拉斯哥大学1:1

美国新墨西哥大学1:1.4

奥地利维也纳经济学院11

美国纽约州立大学11.4

意大利特伦托大学10.5

美国特拉华大学1:1.4

法国雷恩商学院1:1

美国辛辛那提大学1:1

法国斯特拉斯堡商学院1:1

德国经济政法大学1:1

香港岭南大学1:1.5

德国柏林政治经济学院1:12012级)/1:0.8(13级及以后)

台湾国立高雄大学1:1.4

德国法兰克福大学10.8

美国加州大学滨河分校1:0.9

美国佛罗里达大学1:1.4

北京大学1:1

注:未列出比例的学校需学生提供对方学校毕业学分说明。

2.课程模块按学分合计转换。按以上比例计算所得的折算学分合计达到各课程模块要求学分即可,无需完全对应课程门数。以2013级金融学为例,专业方向课学分要求为12分,课程门数为4门。如果在美国宾州印第安纳大学选了35分的课,按比例折算后总学分为15分,就已满足我院专业方向课的学分要求,无需修够4门课程。

 

三、成绩转换

1.赴全球前100名高校的交换生,返校成绩换算为在外校获得成绩的1.1倍,且最高不超过95分;赴全球前100名之外高校的交换生,返校成绩换算最高不超过95分。

2.对方学校所修课程成绩以百分制形式登录,则1:1如实登录,但最高分不得高于95

3.对方学校所修课程成绩以“ABC…”等级的形式登录,一般是与原成绩等级相同或者低于原成绩等级12个级别。

成绩

等级

A+

A

A-

B+

B

B-

C

C

C-

D

D

E

百分制成绩

95

90

88

85

80

77

75

70

67

65

60

50

成绩

等级


A

A-

B+

B

B-

C

C

C-

D

D

E

百分制成绩


95

90

85

80

77

75

70

67

65

60

50

(注:如对方学校“A为最高等级,则“A对应我校的“95”分;若对方学校“A”为最高等级,则“A”对应我校的“95”分。)

成绩等级

1

1.1

1.2

1.3

1.4

1.5

1.6

1.7

1.8

1.9

2

2.1

百分制

成绩

95

93

91

90

89

88

87

86

85

84

83

82

成绩等级

2.2

2.3

2.4

2.5

2.6

2.7

2.8

2.9

3.0

3.1

3.2

3.3

百分制

成绩

81

80

79

78

77

76

75

74

73

72

71

70

成绩等级

3.4

3.5

3.6

3.7

3.8

3.9

4

4.1

4.2

4.3

4.4

4.5

百分制

成绩

69

68

67

66

65

64

63

62

61

60

50

 40

4.对方学校所修课程成绩以优(A)、良(B)、中(C)、及格(D)、不及格(E的形式登录,则分别转换为9585756550”分。

5.如果学生在对方学校所修课程成绩以合格、不合格的形式登录,则分别转换为“8040”分。

6.若有其他计分形式,由教务处商相关学院确定,但最高分不得高于95分。

 

四、办理流程

1.提供材料

1)对方学校成绩单原件及复印件,如因时间关系成绩原件暂未寄回,则需加盖交换项目承办单位公章,以示成绩单真实有效,待成绩单原件寄回后再补交至学院。

2)《西南财经大学本科交流学习学生课程学分认定及成绩转换申请表》草稿表。学生本人先自行填写相关课程信息,再交由学院教学办公室审核。

2.学院审核

学院审核成绩转换表后,再由学生提交正式转换申请表,学院将于每月上旬和下旬各一次录入教务系统。

3.课程补修

如课程转换后仍需补修课程,则应于新学期开学后第一周或第二周注册本专业课程或通过跨专业选课补修课程。


转换表