光华讲坛:海外资产配置—美国宏观经济和房地产市场展望 

(Released in:2016-11-22 )

主题:海外资产配置—美国宏观经济和房地产市场展望

主讲人:莫恒勇博士,美国国际集团董事总经理和首席经济学家, CFA

主持人:西南财经大学金融学院 陶启智

时间:2016年11月29日周二 10:20-12:00

地点:柳林校区弘远楼200人厅

主办单位:金融学院、科研处

主讲人简介:

莫恒勇博士,西南财经大学金融学院CFA高级顾问。现任美国国际集团(AIG)董事总经理和首席经济学家,负责为公司的资产管理和保险业务提供全球房地产、商业地产和其他宏观经济方面的预测(AIG资管目前管理超过3500亿美元的资产)。莫博士也是AIG资产管理公司国家风险评估委员会的投票委员(该委员会决定AIG在各国风险敞口的规模)。莫博士此前任瑞士信贷(Credit Suisse)董事和资深全球及美国经济分析师、美国国家经济研究局(The National Bureau of Economic Research)助研,并任教于纽约城市大学。莫博士曾就读于纽约城市大学、纽约大学、中国社会科学院研究生院和中山大学。莫博士的研究成果经常为国际、国内主流财经媒体引用,其学术研究也多次发表在Journal of Banking and Finance等国际一流金融期刊上。莫博士拥有美国特许金融分析师(Chartered Financial Analyst)和清华五道口金融学院高管教育项目课程师资资格,也是现任国际金融协会下属资产投资管理委员会成员(Council for Asset and Investment Management at Institute of International Finance)、全美华人金融协会(The Chinese Finance Association)理事和创立于1907年的纽约经济俱乐部会员。

内容提要:

美国总统大选后宏观经济展望

美国作为全球最大经济体,其占比较高的个人消费一直是拉动世界各国出口的重要引擎(美国经济和个人消费分别占世界经济总量的25%和17%),美国也是中国最大的出口国。另外,美国在2008、09年金融危机后稳健复苏,是目前唯一处于货币政策收紧周期的大型经济体。美联储收紧货币政策的步伐对全球金融市场乃至中国的汇率都有深远影响。本讲座讨论2016年11月8日总统大选后,美国经济发展的最新动态、金融市场的表现、联储货币政策的展望以及美元指数和人民币汇率的走势等诸多热门话题。

 

海外资产配置之美国住宅地产投资动向

近年来中国买家在美国住宅市场的投资激增,2014-15年间的投资额高达286亿美元,按数量和金额算六年间分别增加了4.3和7.0倍。籍此中国人在2015年首次超越加拿大人,成为美国住宅市场最大外国买家。本讲座介绍中国买家在美国住宅地产市场的投资趋势和美国住宅地产市场的最新走向,并重点介绍中国买家最热门的加州房地产市场。