光华讲坛:我国期货市场发展与人才需求 

(Released in:2017-06-06 )

主题:我国期货市场发展与人才需求

主讲人:李强 中国期货业协会人才培养专业委员会主任

主持人:金融学院 刘强教授

时间:2017年6月9日星期五10:00-11:00

地点:格致楼411

主办单位金融学院、科研处

主讲人简介:

李强,经济学博士,金融学博士生导师。历任东北财经大学讲师、副教授,贸易经济教研室主任、东北财经大学教务处处长、校长助理;曾任深圳中国国际期货公司总经理、中国国际期货集团公司执行总裁、亿城集团股份有限公司董事长兼总经理;曾任中国期货业协会专职副会长兼秘书长、中国市场学会常务理事、国家教育部全国高等院校工商管理类专业教学指导委员会委员,国家国资委中央企业境外期货业务评审专家组组长。2014年6月退休后经中国证监会提名任中国期货业协会非会员理事,并担任人才培养专业委员会主任。

李强在经济方面的主要研究领域是“市场营销”与“期货”,主持过中国期货市场多项重点课题的研究工作,现已公开出版专著、主编教材30余部,在全国公开刊物发表文章近百篇。

内容提要:

一、什么是期货

二、期货是市场经济发展的产物

三、我国期货市场发展现状

四、深化改革要加快发展我国期货市场

五、期货市场的人才需求

六、对期货专业学习的建议