大金融学术沙龙90期:逆周期房地产市场波动与最优政策选择 

(Released in:2017-06-20 )

主题:逆周期房地产市场波动与最优政策选择

主讲人:彭俞超,中国人民大学财政金融学院在站博士后,国际货币研究所研究员

主持人:金融学院 张一林博士

时间:2017年6月22日星期四10:00-11:30

地点:格致楼317

主办单位:金融学院、科研处

主讲人简介:

彭俞超,中国人民大学财政金融学院在站博士后、国际货币研究所研究员,研究方向:金融发展、货币政策。近年来,在《经济研究》、《金融研究》、《国际金融研究》等期刊发表十多篇论文,获得中国博士后科学基金一等面上资助。

内容提要:

近年来,我国房地产市场呈现出逆周期波动的特点,与现有理论不一致。基于包含异质性企业的动态随机一般均衡模型,本文发现,非银行金融机构的金融创新降低了企业从事金融投资的交易成本,推动了企业金融化水平的􁨀高。当实体经济遭遇负冲击时,面对预期收益率的变化,企业进一步减少生产性投资,通过购买金融产品将资金投向房地产市场,从而引起了房地产市场的逆周期波动。进一步的政策分析表明,纳入房地产价格的货币政策规则能够改进福利,但政策效果较弱;盯宏观杠杆率(贷款/GDP)的宏观审慎政策更能有效地降低房地产价格波动,并改善社会福利。