2017年海峡两岸金融教育联盟学术文化交流营活动圆满结束 

(Released in:2017-07-14 )

由西南财经大学金融学院举办的2017年海峡两岸金融教育联盟学术文化交流营经过开展为期一周的丰富多彩系列活动,于7月8日举行闭营仪式,活动圆满结束。

隆重欢迎参营学子。在7月3日上午开营仪式上,金融学院执行院长赵静梅教授以“读万卷书,行万里路”为主题拉开了学术文化交流的帷幕,并殷切希望两岸同学相信人心相通,带着“聪明的问题”去观察、学习和思考,在此过程中寻找行走的意义。

举行系列学术前沿交流。赵静梅首先带来了《“一带一路”战略出台的重大宏观经济背景》学术讲座。学院申宇、李志勇、任品等老师分别举行了《大数据与互联网金融》、《金融科技与监管科技》、《中国金融衍生品市场的结构:历史与展望》等主题讲座,围绕现代金融业发展大势、金融科技、金融衍生品及高频交易等进行交流。

文化之旅深化两岸一家亲。交流营还组织实地参观,深切感受成都人居环境,感受祖国传统文化的博大精深,增加两岸一家亲的深厚情谊。同学们先后参观了宽窄巷子、四川博物馆及大熊猫基地等;广麟农业科技有限公司执行董事黄麟牲受邀举行“台湾,大陆,成都”演讲。通过系列活动,同学们对成都、对中华文化有更深入的了解和感情。

感受大陆蓬勃发展大势。交流营组织学员们参观了成都市规划馆、IFS、高新孵化园及中信银行等。通过参观,大家对成都现状和未来发展有了一个感性又直接的认识,对西部中心城市和定位有了几分了解,并从中可以一窥大陆城市发展的路径和大好的发展前景。

深情话别共建未来。7月8日下午举行闭营仪式。金融学院分党委副书记黄文充分肯定了同学们的精彩表现,表达了惜别之情和再会之情。台湾同学及志愿者代表表示,通过活动,增进了学术、文化及思想交流,增加了两岸青年学生的了解和感情,两岸青年学生结下了深厚友谊。

在“一带一路”建设的大背景下,2017年海峡两岸金融教育联盟学术文化交流营对台交流项目获批教育部港澳台事务办公室2017年对台教育交流一般项目并获得经费资助。交流营举行了丰富多彩系列活动,让台湾青年学生更直观深切地感受中华民族传统文化、领略祖国大好河山、了解祖国突飞猛进日新月异的发展态势,活动取得圆满成功。

海峡两岸,同根同源。相信在联盟高校共同努力下,通过多种方式构建更为开放式的合作平台,增进两岸年轻人对彼此的了解,共同推动海峡两岸高校金融人才培养和学术交流,不断深化两岸一家亲的情感。

(文/喻鑫焱、郑愉茜;编辑:万昕、廖汪洋)