金融先锋在行动:与社会对话——记金融学院学生党建暑期“三下乡”社会实践服务 

(Released in:2017-07-14 )

为进一步落实全国高校思想政治工作会议精神,扎实开展“两学一做”学习教育常态化制度化建设,7月3日至8日,金融学院学生党建社会实践队在分党委组织员王昱夫老师带领下,前往贵州展开了“金融先锋在行动:与社会对话”实践与志愿服务活动。

本次社会实践分志愿服务和红色教育两个模块开展。志愿服务重点结合共青团遵义市委和中共遵义市延安路街道工委的工作安排,先后开展了“金融知识进社区”“走进棚改区、预防金融诈骗”和“青春志愿红色行,助力创建文明城”三个单元的主题志愿服务。金融知识进社区单元由研究生2016级专硕支部负责,制作了与市民生活相关的金融常识宣传册,分别在走访和宣讲会现场发放给社区居民;在金狮山社区新建的微型花园,研究生2016级科硕支部党员与辖区零星棚户区改造项目近100家住户,就防止金融诈骗展开交流;此外,全体队员还参与到街道办组织的楼院美化活动中,同学们一起美化社区公共区域,深入到辖区商户、住户中,开展“创文”问卷调查以及宣传。队员们的良好表现受到了街道和社区居民的广泛赞誉,街道党工委向志愿者授予了“青春志愿红色行 共创文明遵义城”绶带。

7月6日,全体队员开展了主题党史专题学习。同志们参观了遵义会址纪念馆,登上了红军山,瞻仰了红军烈士纪念碑。大家认真参观学习,感受到老一辈革命家们为了信仰、为了革命、为了人民所付出的艰辛,学习革命先烈们留下的实事求是、独立自主、坚定信念、民主团结、务求必胜的会议精神。

学院分党委通过暑期这一特定时间段,鼓励各党、团支部开展“金融先锋在行动:与社会对话”系列的三下乡主题志愿服务活动,进一步增强党员同学的宗旨意识、加强党史国史教育、坚定理想信念,同时不断提升金融学子利用专业知识服务社会的能力,不断提升思政工作的亲和力和针对性。

(供稿:王昱夫)