第五次全国金融工作会议精神研讨会举行 

(Released in:2017-07-18 )

2017年7月17日下午,第五次全国金融工作会议精神研讨会在格致楼金融学院411会议室召开。金融学院、中国金融研究中心、经济与管理研究院和科研处负责人及十余名教师代表参加了此次研讨。大家汇聚一堂,聚焦全国金融工作会议精神,从多个维度进行了解读

参会教师认为,此次会议在中国经济结构转型、金融改革步入深水区的背景下召开,意义格外重大,是未来五年金融工作的方向和引领。此次金融工作会议规格为历史最高,突出金融行业在国家战略中的地位,对金融进行了新的定位,赋予新的历史使命。中国经济目前以存量调整为主,一方面目前资本边际产出比较低;另一方面,资金脱实向虚,资金大量涌入政府平台和国企,最后流入房地产和委托贷款等而没有注入实体。在此背景下,此次会议提出服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三位一体金融工作主题。

有的教师指出,在防控金融风方面,新成立的金融稳定发展委员会,应该是决策机构而不是协调机构。金融监管需要改革并完善适应现代金融市场的金融监管框架,改进分业监管,强化功能监管,重塑人民银行监管权威,明确中央和地方监管边界。在金融创新方面,一是要回归本源,督促商业银行等金融机构履行社会责任;二是金融科技有利于削弱风险,中国金融系统有可能弯道超车,通过数据手段消除金融信息不对称,但同时需要加强数据反垄断。我国金融必须要有适应我国特征的发展模式,不能完全借鉴西方模式。金融的问题有的是企业和政府行为改革滞后而产生,需要优化结构全面解决。

大家还围绕会议精神,对中国金融市场风险防范、成都西部金融中心建设、学校“双一流”建设给出了意见。

本次研讨会持续三个小时,对全国金融工作会议精神进行了深入研讨,提出了许多颇具建设性的观点,将有助于在人才培养、科学研究、服务社会、文化传承等多方面发挥积极作用。

(供稿:陈奕;编辑:廖汪洋)