金融学子热议全国金融工作会议 

(Released in:2017-07-22 )

2017年7月14日至15日,全国金融工作会议在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。西南财经大学金融学院师生热切关注会议召开,学院组织同学们认真学习领会会议精神并积极讨论,畅谈学习心得。

金融学子一致认为,习近平总书记重要讲话,立意深远、思想深刻,站在历史和战略的高度,从战略高度、全局角度对金融作出的新的明确定位,赋予新的历史使命,科学阐释了金融在经济社会和国家发展中的重要作用,深刻分析了我国金融业面临的形势和任务,系统阐述了经济发展新常态下做好金融工作的指导思想和重要原则,具有很强的战略性、前瞻性、指导性。

2016级金融学陈瑨阳:通过学习,我看到了党和国家对于金融的重视,看到了对于金融工作的严格要求与大力支持。作为一名金融学子,在当今国家经济稳步发展,金融行业生机勃勃的形势下,要紧跟潮流,认真学习知识、锻炼能力,顺应时代,为国家金融事业贡献自身力量。

2016级金融工程鱼泳瑞:金融地位的拔高,在人的层面也有双向体现,各级领导干部特别是高级干部要加强金融知识学习,让行政官员更懂金融,让金融人才更懂国策,这实际上为金融国家战略的实施奠定了基础。作为金融学子,我们要了解国策,熟悉国策,认真贯彻落实国策,成为优秀的金融人才。  

2016级金融学CFA国际化实验班何峰岭:深知个人道德与自身信念对未来自我发展的影响,因此更应该牢记金融安全与个人道德操守的问题,从自身的学业开始,在大学生活中拥有职业道德准则的理念,牢记为党为国家为经济社会发展的使愿,从自我信用价值体系开始建立,把个人上升到社会国家层面,将自我信仰与国家大政方针理念相结合,坚持“经世致民,孜孜以求”的财大人信念,用自己的绵薄之力助力国家经济发展的新篇章!

2016级信用管理专业周子昂:由于自身专业原因,我比较关注四项原则中的“强化监管,提高防范化解金融风险的能力”自年初的中央经济会议,到六月底的深改组36次会议,再到习总书记此次提出的该项原则,无一不说明了党和国家对于金融去杠杆、金融监管协调工作的重视。

2015级金融学李晓东:“金融是国家重要的核心竞争力”,这是习总书记对中国经济形势的宏观把握,也是他对金融人的肯定与期望,其实,早在今年4月25日在中共中央政治局第四十次集体学习时的讲话中,习近平总书记就强调切“实把维护金融安全作为治国理政的一件大事,扎扎实实把金融工作做好”。服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革——这是习总书记一以贯之的“金融观”。在这样的金融理念下,我国金融发展的目的清晰,道路明确,方向鲜明;我们每一个金融人将会明晰自己在国家发展中的神圣使命,做好自己的金融学习和工作。

2015级金融工程彭麦峰:作为金融学子的我们应该认识到习总书记提出的金融工作原则背后所蕴含的对我们新的要求。扎实专业的金融知识是优化金融结构,服务社会发展的基础。踏实诚信的思想品格是防范金融风险,配置金融资产的前提。作为金融学子的我们应该铭记“诚信、创新、开放”的院训与“经世济民,孜孜以求”的校训,时刻铭记社会对我们的要求与期望,用行动为金融业的发展,为社会发展服务。

2014级金融与理财实验班高嵩:会议强调防控金融风险以及深化金融改革;今年的亮点在于金融领域人工智能的应用,在传统行业已经大范围AI技术普及的背景下,金融投资方面也迎来了新潮流:例如智能投顾的诞生,理财判断已经愈发趋于大数据判断,这对于金融从业者来说是个巨大的挑战。但是真正精英式的理财顾问仍然是社会所缺乏的,就像诺贝尔经济学奖获得者罗伯特默顿所说“仅仅依靠技术本身,很难应对金融中‘内在不透明’的服务和产品带来的颠覆,如理财顾问、投资解决方案等都是这样。”只有更加扎根理论立足实操,才能成长为不可替代的金融人才

2014级金融学勒伍果果:对于“服务实体经济”这一重点我的印象尤为深刻,在大二的商业银行经营与管理课程当中老师用了相当大的篇幅向我们介绍了互联网金融以及中小民营金融机构的发展现状,在课堂上老师带领同学们进行的关于发展实体经济,如何让金融更好地服务实体经济辩题讨论画面清晰浮现在我的脑海里。金融发展必须回归到自己的本质,一切脱离本质的发展都是虚妄不可靠的。

2014级金融工程冯陆梅身为财经类院校的一名学子,不仅应该用先进的经济学知识武装自身,更应该敏锐感知时代的动态,心系社会的发展,用行动践行“经世济民、孜孜以求”的校训。路漫漫其修远兮,金融学子必将身先士卒,上下而求索。

2016级金融科硕唐晓霞:本次会议体现出了党对金融工作的高度重视,党中央对金融工作集中统一领导,对确保金融改革发展正确方向、确保国家金融安全具有重要意义。作为金融学子可以从两个方面参与金融工作:一是进行深度的金融研究,为金融服务实体、防控金融风险和深化金融改革提出具体可行的方法;二是扎根在金融的一线岗位,深入贯彻习总书记对金融工作的要求。我们有责任为促进经济和金融的良性循环、健康发展贡献一份力量。

2016级金融专硕潘润枫:习近平总书记在会议上强调防控系统性金融风险,提出设立国务院金融稳定发展委员会、健全相关金融法制体系等一系列举措来完善金融市场。而作为在校金融人,我们不仅应学好相关专业知识,培养自己严谨细致的学风,更应注重职业道德方面的修养,加强相关法律法规的学习,提高自己的法规素质,同时提高责任意识,自觉维护良好的金融秩序,做审慎合规的新兴金融人才。

2016级本硕贯通班赵靖恺:金融业作为服务业,本来就承担的是服务实体经济的重要使命,大家作为金融学子金融人内在就必须铭记这个理念,不论是在平时的学习工作还是生活中,都要通过自己的实际工作为实体经济服务。对于明年毕业即将迈入职场的我们,强化金融领域的监管,完善相关法律已经成为一种方向,我们需要着力提高自己的法律知识明确监管红线,在工作中做一名合法合规的从业人员。

2016级博士研究生曹野:深入学习了2017年全国金融工作会议,倍感鼓舞,感悟颇深,对中国的金融市场改革信心满满,坚决拥护以习近平为核心的党中央实行的一系列金融改革。此次金融工作会议最大的看点在政府为了纠正当前金融乱象,要对监管层落实“严格问责”。这显示从严控制金融风险有了落脚点和抓手,必将改变监管层、地方政府的行为。更加坚定了我们对未来3-5年将是中国金融周期下半场的判断。虽然短期不能排除部分监管工作人员出现矫枉过正的可能性,但是中长期有利于控制系统性金融风险。

2016级博士研究生钟星星:作为在校博士研究生,特别是博士研究生党员,在今后的学习中,我会更多地学习了解并深入研究金融改革、金融创新、金融监管方面的知识,使所学较好地应用于、服务于新常态下的中国经济发展。

金融学子一致表示,将牢记习总书记提出的对金融人才要求和殷切期望,刻苦学习,勤于专研,不断进步,努力成为德才兼备的高素质金融人才,为国家进步社会发展做出自己最大的贡献。