起航服务简介

    (Released in:2014-09-27 )
     

    (一)一个平台:成立起航服务队

        201311月,在原有活动的基础上,学院成立了起航服务队。团队成员80%以上为家庭困难同学,宗旨为金融学院全体家庭困难同学提供服务。通过培养家庭困难学生树立自立自强、服务他人、感恩社会的理念,通过参与活动、得到锻炼以实现自我成长。在这里,通过参与公益活动走出校园、走入社会;通过系列服务工作将务实奉献的服务精神在校内外弘扬;通过学长学姐的引导规划大学生活;通过学院搭建平台提供学习、实践机会提高综合素养;通过专业就业指导提升就业能力。

    (二)两条路径:经济性资助和非经济性支助

    金融学院一直致力于构建金融学院助学体系,包括经济性资助和非经济性支助,形成开展助学工作开展的两条路径。

    经济性资助:金融学院专门为困生设立同兴自强奖学金,每年评选33位同学,每名同学3000元。资助在服务班级、学院、并且成绩进步较大,而平时没有机会获得学校奖学金的同学。至20112013年已经支助99名同学。

    非经济性支助:通过起航服务队开展相应的成长活动。

    (三)三个层面:开展针对性年级活动

       学院从职业发展的角度把一年级至三年级的家庭困难同学进行分类,根据年级开展不同的活动。

    大一“破冰-公益—建立自信”,通过小团队的形式开展公益活动,每次五人,五位同学均有分工均会收获;

    大二“学习—行业—规划职业”邀请金融学院04级至09级的校友返校从银行、证券、基金、信托、财务等多个方面与大二的同学进行针对性交流;

    大三“应聘—职业—准备职场”为大三同学进行一对一的简历修改、面试模拟、职场礼仪培训,让家庭困难同学为就业做好充分准备。

    (四)四种方式:

    1、爱行校园  将务实奉献的精神内外弘扬

    启动起航“1+N”公益活动:由每周由起航一位同学召集,N位同学参与活动,参与的同学需要撰写手记、新闻稿和拍照。

    2、梦想校园  将成长成才的内涵广泛传播

    启动起航“金融行业沙龙”,由起航服务队主办邀请金融校友返校与在校同学分享各大银行、证券、基金、事务所工作经历。

    3、职场校园  将职场职业的技巧有效提升

    针对三年级同学,起航服务队启动就业技巧培训,对大三同学进行一对一的中英文简历修改,模拟面试。

    4文化校园  将学校文化的精髓传承

    除了分年级参与活动外,每学期的高雅文化进校园、国家奖学金颁奖典礼等传递校园文化的育人活动都会留出一定名额让困生同学参与。

    在努力建设校园文化过程中,学院始终坚持不懈地支持学生积极参与有利于奉献价值和人生意义,有利于社会发展和社会进步的实践活动,鼓励学生进行有意义的创新活动,有效地增强了学生创新精神和意识,同时也增强了学生的社会责任感。同时继续努力营造创新高素质人才培养环境,进一步探索和完善校园文化建设体系,求真求善,务实创新。