关于我们 通知 新闻
教学项目
本硕博项目
当前位置: 教学项目 >> 本硕博项目 >

 一、  金融学院“本硕博连读”项目培养目标

致力于培养具有较高政治思想素质,掌握科学世界观与方法论,德智体全面发展,努力为建设中国特色社会主义服务的高层次专业人才。博士学位获得者应具有坚实宽广的经济学科理论基础与专业知识,具备宽广的国际视野,系统掌握相关领域专业文献;跟踪学术前沿,深入了解国内外相关领域最新研究动态,能够创造性地提出新观点、理论、方法或创新性地利用最新研究成果解决重要的实际问题;具备较强的国际交流能力,能够独立从事应用经济学的科研与教学工作;具备在相关领域独立从事学术研究的能力。

“本硕博连读”的学制要求是“4+2+3”。“4”指四年本科阶段。在此阶段需要完成本科生培养要求取得本科学位证、毕业证。“2”指“本硕博连读”基本学习阶段。学生获得“本硕博连读”资格且在本科毕业后,进入此阶段,学生需按照学院要求先完成一年的学术型硕士部分课程和再完成一年博士部分课程学习,并通过学科基础课程考试。 “3”指专业学习和科研阶段,学生通过了学科基础课程考试后,用1年的时间学习博士专业课并通过中期考核,然后用2年的时间进行科学研究。具体培养计划以最终公布版本为准。

 

二、遴选范围、指标及报名条件

1.遴选范围:纳入国家普通本科招生计划录取的金融学院应届本科毕业生(不含专升本、第二学士学位、独立学院学生)。

2.遴选指标:招生名额为10人,本着宁缺毋滥的原则,择优录取。

3.报名条件:

(1)勤奋学习,刻苦钻研,具体要求为:

1按时修完各年级各专业培养方案要求完成的各类型学分;

2无任何不及格、旷考课程和因课程不及格、旷考等原因产生的重修课程;

3前三学年学分积点在2.5(平均分75分)以上。本方案的成绩排名计算范围:前三年所有必修课(通识基础课、通识核心课、大学科基础课、专业必修课)和专业方向课以及上述课程性质对应的跨专业选修课。

注:交换生可在保研开始前完成学分认定及成绩转换后参与成绩排名,成绩认定以教务处制定的办法为基础结合金融学院认定办法进行认定;

4大学英语四级成绩在530分及以上或六级成绩425分及以上;或雅思、托福、GMAT成绩达到满分的70%及以上;

(2)诚实守信,学风端正,无任何考试作弊和剽窃他人学术成果记录。品行表现优良,无任何违法违纪受处分记录。

(3)学术研究兴趣浓厚,有较强的创新意识、创新能力和专业能力。

(4)学生自愿申请,金融学院老师推荐。由导师填写《西南财经大学金融学院“本硕博连读”项目导师推荐表》。原则上选择的推荐导师为博士指导老师。

4.入选要求

⑴ 学生报名后由金融学院完成初审,教务处、学生工作部按条件进行复审,符合本方案报名条件的学生纳入金融学院考核名单。

⑵ 纳入名单的学生经金融学院考核后择优预录。进入预录名单的学生报学校批准后录取为“本硕博连读”项目学生;入选学生不再进入推荐免试研究生选拔排名。

⑶ 录取学生须在本科四年级第二学期学完规定本科培养计划规定学分,并取得学士学位资格(光华实验班学生只须取得主修学位,不作双学位要求,学生可根据学习状态自行决定是否学完双学位),如不符合条件者将取消资格。

⑷ 录取学生均须在我校接受硕士及博士研究生培养,并签署相关协议,违反协议学生视同自动放弃录取资格。