西南财经大学金融学院关于硕士研究生学位授予工作的细则-

 

教育教学
System

西南财经大学金融学院关于硕士研究生学位授予工作的细则 

发布日期:2018-10-20

西南财经大学金融学院关于硕士研究生学位授予工作的细则

20187月修订)

第一章 总则

第一条为切实做好硕士研究生学位论文的开题、撰写、定稿、检测、评审、答辩、提交等相关工作,加强对硕士研究生培养工作的管理,促进硕士研究生论文质量的提高。按照学校“质量优先、内涵发展”的办学方针,根据学校关于硕士研究生学位论文(以下简称硕士学位论文)的相关规定,结合金融学院实情,特制定本细则。

第二条本细则针对的对象是金融学院硕士学位论文,含科学学位、专业学位两类。

第二章 中期考核与开题

第三条时间安排。科学学位硕士研究生(简称科硕研究生)在研究生第二学年第二学期(春季学期)期初的一个月内参加学院举行的科硕硕士学位论文开题。专业学位硕士研究生(简称专硕研究生)在研究生第一学年小学期期初的一个月内参加学院举行的专硕硕士学位论文开题。

第四条学生须按相关通知向开题答辩小组和学院提交材料并在规定时间内在研究生系统中提交开题申请。

第五条开题答辩未通过者将推迟半年重新开题,论文的定稿、检测等将依次推迟。

第三章 撰写

第六条学生通过开题答辩后,按照论文大纲、根据开题答辩意见和《西南财经大学关于研究生学位论文形式与格式的基本要求》《金融硕士学位论文写作指引》在导师的指导下开始撰写论文。

第七条 科硕研究生须在开题当年的10月31日前,专硕研究生须在开题当年的12月31日前提交学位论文初稿。

第八条学生若未按要求提交论文初稿或导师审核初稿未通过,则将直接推迟半年然后重新提交论文初稿。

第四章 定稿

第九条学生须在学院的规定时间内经导师同意后方能对学位论文定稿,并按相关通知要求以班级为单位提交论文,从开题通过之日起论文写作时长不得低于培养方案规定的时间。

第十条若因学生未按要求提交论文,造成的推迟论文检测、论文检测次数减少等结果由学生自行负责。

第十一条学生若未按要求提交论文或导师审核不通过,将直接推迟半年重新提交论文。

第五章 检测

第十二条学院统一将定稿论文送图书馆检测,学生共有两次论文检测机会。检测文字复制率≤15%,视为通过检测;检测文字复制率>15%且<25%,修改后进行第二次检测;检测文字复制率≥25%,学生则需在导师的指导下对论文进行不少于3-6个月的修改,然后重新进入定稿、检测程序。

第六章 抽检、评审

第十三条学位论文一旦通过检测将不允许修改。硕士研究生的事前抽检由学校学位办公室组织,独立于学院(中心)组织的评阅与答辩,事前抽检比例一般为学位点本年度申请参加答辩人数的10%。具体办法参照《西南财经大学博士硕士学位论文抽检暂行办法》执行,未被抽检的毕业论文由学院统一安排评审。

第十四条硕士学位论文评审一般包括《硕士学位论文指导教师评议书》一份,《硕士学位论文评阅书》两份,均为网上提交评审。其中,《硕士学位论文指导教师评议书》由硕士研究生的指导教师评议填写,《硕士学位论文评阅书》由一名校内专家和一名校外专家独立匿名评阅填写。匿名评阅的论文只包括从摘要到附录的内容(具体参看《西南财经大学关于研究生学位论文形式与格式的基本要求》),但在这些内容中不能出现任何关于学生和导师的信息。如若出现,学生将推迟半年后重新进入论文定稿阶段。

评审专家须如实评审论文,并按照要求填写提交评议书。

第十五条评审结果分为通过和不通过两种。

一、若评审结果为以下任意一种情况为通过:

1、《硕士学位论文指导教师评议书》一份和《硕士学位论文评阅书》两份均为通过;

2、《硕士学位论文指导教师评议书》为通过,《硕士学位论文评阅书》只有一份为通过,另一份为不通过,但经二次评审后为通过。

二、若评审结果为以下任意一种情况为不通过:

1、《硕士学位论文指导教师评议书》为不通过;

2、《硕士学位论文指导教师评议书》为通过,但两份《硕士学位论文评阅书》为不通过;

3、《硕士学位论文指导教师评议书》为通过,《硕士学位论文评阅书》只有一份为通过,另一份为不通过,但经二次评审后仍为不通过。

第七章 答辩

第十六条答辩分为学校公开答辩和学院公开答辩两种。学校公开答辩按学校的相关规定执行。

第十七条学院硕士学位论文答辩委员会由三至五名教授、副教授或相当职称的专家组成。其中至少有一名外单位专家。答辩委员会主席由教授、副教授或相当职称的专家担任。答辩委员会名单由学院(中心)学位评定分委员会提出并报校学位评定委员会审批。答辩委员会应设秘书一人。学院答辩为匿名答辩,即学生按照自己的编号参加答辩,在答辩过程中,学生不能泄露任何个人或导师的信息,如若泄露将直接推迟半年重新进入论文定稿环节。

答辩专家对答辩结果进行独立打分并独立填写答辩表决票。

第十八条学院答辩采用“末位PK制”。“末位PK制”是指每组除了“不通过”和“修改3-6个月”的学生,答辩成绩排名最后1位的学生直接进入“PK”答辩,答辩成绩排名倒数第2位的学生是否进入“PK”答辩由学院学位分委员会讨论后决定,“PK”答辩安排由学院另行安排。“PK”答辩的答辩专家由学院院长、副院长、系主任、教授、博导等组成,答辩结果为学生最终答辩结果。

第十九条答辩结果分为:

1、同意通过:即研究生论文答辩通过;

2、原则同意通过须在1个月内修改论文:即研究生须根据答辩专家意见在1个月内对其论文进行修改,由导师重新指导和审定后,经答辩委员会主席及学位评定分委员会认定,达到要求后,可讨论其学位授予事宜。否则,按照“原则同意通过须在3-6个月内修改论文”处理;

3、原则同意通过须在3-6个月内修改论文:即研究生须根据答辩专家意见在3-6个月内对其论文进行修改,由导师重新指导和审定后,经答辩委员会主席及学位评定分委员会认定,达到要求后,报学校学位评定委员会讨论其学位授予事宜。否则,按照论文答辩“不同意通过”处理;

4、不同意通过:即研究生论文答辩不通过。答辩委员会及学位评定分委员会可要求其对论文进行重大修改或重新撰写论文,另行提交答辩。

所有学生均需按照学院相关通知在规定时间内修改、提交论文。

第八章 学位授予异议处理

第二十条对学位授予的结果有异议者,依照学生校内申诉处理规定提出申诉,由学院学位分委员会做出处理建议,上报学校学位委员会。

第九章 附则

第二十一条本细则从公布之日开始实施。

第二十二条本细则由金融学院负责解释。

上一篇:西南财经大学金融学院博士工作室考勤与奖惩细则

下一篇:西南财经大学金融学院关于博士研究生学位授予工作的细则

关闭