金融学院金融与理财实验班、转专业学生毕业学分标准说明(2019.9月修订,适用于2018级)-

 

教育教学
System

金融学院金融与理财实验班、转专业学生毕业学分标准说明(2019.9月修订,适用于2018级) 

发布日期:2019-09-06

一、总原则

满足修读计划上每一课程模块的课程和学分要求。

二、分模块说明

以2018级金融与理财实验班(单学位)为例说明,其他转专业学生参考以下方法执行(具体学分标准以各年级专业培养方案为准)。

课程

通识教

育基础课程

大学科

基础课

专业必修课程

选修课程

实践

环节

合计

专业方向课程(金融模块)

通识教育核心课程

自由选修课程

学分

60

22

18

18

8

12

24

162

课时

1128

374

306

306

136

204


2454

(一)通识教育基础课程

首先满足60学分的总体要求,其次对应该模块中的每一门课程。

1.思政课程。五门思政课程必修。

2.英语课程。双语班及经贸外语学院转入学生可不完全修读综合英语课程、英语专项技能课程和英语拓展课程,只要英语类课程合计达到8分即可。其余专业的转入学生应按计划修读。

3.体育课程。四门体育课程必修。

4.数学类课程。高等数学Ⅰ、Ⅱ必修,《概率论(理科)》和高等代数Ⅰ、Ⅱ必修。

5.计算机课程。大学计算机基础和程序设计模块课必修,经济信息工程学院转入的学生计算机类课程合计达到5学分可不再补修此类课程。

6.大学生职业生涯规划与创业基础必修。

7.军事理论与训练必修。

8.形势与政策教育必修。

9.金融学导论必修。

说明:

1.需对应我院各专业培养方案,将未修课程补修完成。

2.如果该模块中大一已修课程在教务系统的性质不是通识教育基础课,而是其他如专业必修、专业方向课之类的性质,请自动将其作为通识教育基础课计算学分,只要课程名称和代码能对应即可。

3.如果以上已修课程学分与我院修读计划不一致造成该模块总体学分不够,则需选择其他必修课程补齐所差学分。

(二)大学科基础课程

该模块中每门课程必修。

特殊情况:

1.部分学院大一开只设《经济学原理》,可以替代《微观经济学》,另需补修《宏观经济学》。

2.所有课程的双语课程可以替代非双语课程。

3.如果该模块中大一已修课程在教务系统显示的性质不是大学科基础课,而是其他必修课性质,请自动将其作为大学科基础课计算学分,只要课程名称和代码能对应即可。

4.如果以上已修课程学分与我院修读计划不一致造成该模块总体学分不够,则需选择其他必修课程补齐所差学分。

(三)专业必修课程

该模块中每门课程必修。

(四)专业方向课、通识核心课、自由选修课

按照各专业该模块的学分要求和具体说明选修相应课程。

(五)实践学分

该模块中每门课程必修。

注:以上模块学分和课程说明均只针对2018级金融与理财实验班,其余专业请参照对应修读计划。

三、多余课程的处理

如果以上模块的学分和课程都满足,仍有多余的课程(包括大一多选的课程、转入我院后因补课产生的必修课程和跨专业选课),系统将自动把多余课程的学分纳入自由选修课范围内,无需办理转换手续。

四、成绩计算

转专业学生所选每一门课程都会纳入GPA的计算范围。

每学期评定奖学金的成绩计算范围是修读计划每学期要求的必修课程和专业方向课程,及相应课程性质对应的跨专业选修课。

保研成绩的计算范围参见当年《西南财经大学金融学院本科生免试研究生推荐工作方案》。

五、选课提示

对于转专业及转入光华班的同学,教务处将单独开放一次选课供同学们重新调整2019-2020-1学期的课程。请转入新专业学习的同学们严格按照所转入专业(光华实验班)的人才培养方案在教务处系统中进行退、补、改选课程。

选课时间:2019年9月7日(周六)10:00 - 2019年9月8日(周日)23:00。

选课规则:课程可选可退,不开放跨选,自由选修课及体育课限制容量,其他课程不限制容量。

请同学们及时退、补、改选课,补改选方面如有疑问请咨询转入学院。

在9月11日开始的全校学生补改选阶段,转专业及光华班学生仍能以补改选阶段的规则正常选课。

特别注意:请各位转专业及光华班的同学务必在规定时间内,将已选原专业课程改选为新转入专业的课程。

若体育课及英语模块课可保留原来所选课程,如果与专业课程冲突,请退掉原来的体育课和英语模块课,优先选择专业课。

体育课咨询电话:87092281(体育学院)。

英语模块课选课咨询电话:87092604(经贸外语学院)。

(《关于2018级光华班选拔与转专业学生名单公布及转入相关事宜的通知》详见https://jwc.swufe.edu.cn/info/1076/4925.htm

金融学院

2019年9月6日

下一篇:西南财经大学金融学院本科生实践性学分认定办法(适用于2017级)

关闭