西南财经大学金融学院本科生实践性学分认定办法(适用于2017级)-

 

教育教学
System

西南财经大学金融学院本科生实践性学分认定办法(适用于2017级) 

发布日期:2020-07-17

第一条为鼓励、倡导大学生积极参与各类社会实践活动,培养和提高大学生的创新精神和实践动手能力,结合我院人才培养的实际情况,特制定本办法。

实践活动指导及学分认定小组成员

第二条为帮助学生更好参与实践活动,学院成立实践活动指导及学分认定小组,组长:罗荣华、黄文,成员:翁舟杰、张翔、许志、陶启智、李志勇、徐秋华、宋珂慧、张九如。

实践性学分的构成

第三条实践性学分是指学生在校期间,根据自己的特长、爱好和组织要求,参加各种社会工作、活动和技能训练,达到一定要求或取得一定成绩,经学院实践性学分认定工作小组认定后被授予的学分。

第四条实践性学分原则上由创新、创业与社会实践(6学分)、综合实验(2学分)、专业实习(6学分)、毕业论文(设计)(6学分)等四个部分组成,共计20学分。

实践性学分的认定

第五条创新创业与社会实践学分认定办法

创新创业与社会实践学分组成:

(一)名著阅读

1.各班导师小组老师担任研读活动指导教师,提前精选名著阅读书目,并将学生分成若干小组。

2.指导教师制定名著阅读计划,并定期组织小组学生集中讨论。每小组集中讨论次数不得少于1次。

3.根据导师制定的计划,学生向指导教师提交2篇不少于2000字的读书报告。

(二)社会实践或科研训练(完成任意一项即可)

1.社会实践(完成以下任意一项均可)

(1)参加创新创业类活动。需提交:

①活动参加证明(通知名单上用记号笔标出参赛学生姓名);

②活动论文或成果(若有,须提供);

③总结报告(字数不低于1500字);

④获奖证书(若有,须提供)。

(2)参加暑期三下乡、西财暖冬社会实践或其他公益类实践活动等。需提交:

①立项书;

②结项书(已立项但未结项者,请提交项目总结报告,字数不低于1500字);

③获奖证书(获奖者)。

(3)参加家庭金融调查。需提交:

①由学校家庭金融调查中心出具的证明材料;

②总结报告(字数1500字左右)。

(4)利用大二、大三暑期时间自行联系实习单位,进行不低于3天的实地实践与调查或社会实习,可以个人形式独立完成,也可以组队形式完成。需提交:

①实习报告或调查报告(字数不低于3000字,报告应包括参加社会实践与调查的起止时间、地点、活动内容、活动效果等内容);

②实习单位加盖鲜章的调研或实习证明。

2.科研训练(完成以下任意一项均可)

(1)参与大学生创新实验计划项目、各类本科生科研项目、实验教学中的实验项目以及导师课题组的科研活动等,结题并通过答辩。需提交:

①立项书;

②结项报告(已结项者);

(已立项但未结项者,请提交项目总结报告,字数不低于1500字)。

(2)校外企业、银行赞助的科研项目、学科竞赛、“挑战杯”创业大赛等。需提交:

①参赛证明(通知名单上用记号笔标出参赛学生姓名);

②参赛论文或成果(若有,须提供);

③总结报告(字数不低于1500字);

④获奖证书(获奖者)。

(3)在正式学术期刊上公开发表1篇或1篇以上学术论文者。需提交:

科研成果复印件。

(4)获得市级以上奖励的发明、创作或设计项目的参与者。需提交:

①发明、创作或设计项目成果;

②总结报告(字数不低于1500字)。

(5)参加学术讲座。需提交:

学术讲座报告4篇,每篇字数不低于1000字。

(三)成绩认定

上述活动需要学生提交相应材料才能予以认定学分,材料均交由导师进行成绩评定。

第六条综合实验

综合实验由学校经济管理实验中心统一开课,具体认定办法以课程要求为准。

第七条专业实习学分认定办法

学生在大四期间自行联系实习单位进行实习,实习时间4周以上,成果形式为实习报告,并出具实习单位加盖鲜章的实习鉴定,字数5000字左右。返校后交由导师小组老师评阅,成绩合格者获得学分。不合格者重写实习报告,直到合格为止。

第八条毕业论文学分认定办法

按照《西南财经大学本科毕业论文(设计)工作规范》的要求,学生在指导老师的指导下,完成字数不低于6000字的毕业论文,由指导老师、交叉评阅老师评分,通过毕业论文答辩后方能获得相应学分。

实践性学分的管理

第九条实践性学分不能取代课程等其他类型学分,同一类型的实践学分不能累计。

第十条凡经查实弄虚作假者,取消该项目所得的学分,给予相应的处分并记入个人诚信档案。

第十一条本办法自下文之日起施行,由金融学院负责解释。

西南财经大学金融学院

2020年7月

上一篇:金融学院金融与理财实验班、转专业学生毕业学分标准说明(2020年8月修订,适用于2019级)

下一篇:金融学院金融与理财实验班、转专业学生毕业学分标准说明(2019.9月修订,适用于2018级)

关闭