学校第十三次党代会学习要点-

 

党的建设
Youth League Committee

学校第十三次党代会学习要点 

发布日期:2019-02-11

大会的主题是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神全国教育大会精神,紧紧围绕立德树人根本任务,坚持改革创新、内涵发展,全面高扬人才培养主旋律,全面推进中国特色世界一流学科建设,全面开启国际知名财经特色鲜明高水平研究型大学建设新征程,为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

一、第十二次党代会以来工作回顾

五年多来,学校取得十方面成就:1.全面加强党的领导,确保学校正确办学方向。2.牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,人才培养质量进一步提升。3.强化学科发展战略引领,学科综合实力显著增强。4.不断推进学术创新,科研能力与社会服务水平持续提高。5.深化人才人事制度改革,师资队伍建设成效显著。6.加快国际交流与合作步伐,国际影响力不断提升。7.深入推进依法治校,中国特色现代大学制度不断完善。8.着力增强资源保障能力,校园更加美丽和谐。9.不断强化思想政治引领,思想政治工作全面加强。10.深入推进全面从严治党,党的建设取得重要成就。

回顾五年多的发展历程,我们深刻体会到:1.旗帜引领方向,唯有信念坚定,才能把准航向。2.使命激励担当,唯有不忘初心,才能成就梦想。3.创新决定未来,唯有改革开放,才能抢占先机。4.法治维护公平,唯有依法治校,才能善治善为。5.师生创造历史,唯有以人为本,才能凝聚力量。

二、新时代西南财经大学的历史使命与战略目标

(一)新时代学校发展的历史方位:1.从世界发展大势看,立足新时代,如何主动适应这种广泛而深刻的变革,担负起引领“新财经"的时代责任,为提升国家竞争力作出西财贡献,这是我们必须回答好的时代之问。2.从国家发展大局看,立足新要求,如何把自身的发展与党和国家的需求、与行业和区域发展的需要更加紧密地联系在一起,以"率先”“超越的自觉定位,办好人民满意的大学,这是我们必须回答好的人民之问。3.从学校发展大业看,立足新征程,如何进一步弘扬西财优良办学传统,厚植百年,西财根基,紧紧抓住双一流建设机遇,不断开辟学校发展新境界,这是我们必须回答好的历史之问。

当前,学校发展正处在建设中国特色世界一流学科井以此引领带动学校全面创新发展的历史新跨越中,这是西南财经大学发展新的历史方位。

“三个意味着”:这一新的历史方位,意味着我们的舞台是世界舞台、坐标是国际坐标、格局是全球格局;意味着我们要扎根中国、融通中外,立足时代、面向未来;意味着我们要付出持久而艰苦的努力,共创西财伟业

“四个必须”:这一新的历史方位,要求我们必须与国家现代化发展、与建设高等教育强国同频共振;必须在统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局中探索先行;必须在推进中国特色大国外交、构建人类命运共同体的实践中担当作为;必须在应对国际高等教育激烈竞争、解决改革发展难题中突破超越。

(二)新时代学校肩负的历史使命:成为中国高等财经教育的主要引领者、国际商科教育舞台上的有力竞争者、实现中华民族伟大复兴中国梦的重要贡献者。

“四个体现在”:这一历史使命,体现在立心、立命、立德的价值追求上;这一历史使命,体现在底色、特色、成色的自觉坚守中;这一历史使命,体现在学生、学者、学术的责任担当上;这一历史使命,体现在用力、用心、用情的实践要求中。

(三)新时代学校发展的战略目标:努力建设国际知名财经特色鲜明高水平研究型大学,为民族复兴、国家富强和人类文明进步贡献西财力量。

“三步走”战略安排:1.到2025年,即学校建校100周年之际,初步建成国际知名财经特色鲜明高水平研究型大学,特色优势学科整体实力稳居国内前列并具有重要国际影响,学校核心竞争力、综合办学实力、国际影响力显著提升。2.到2035年,即我国基本实现社会主义现代化和学校建校110周年之际,建成国际知名财经特色鲜明高水平研究型大学,特色优势学科进入世界一流学科行列。3.到本世纪中叶,即建成社会主义现代化强国和学校建校125周年之际,学校整体办学实力和国际影响力跻身世界优秀大学行列,特色优势学科进入世界一流学科前列

今后五年是学校发展的重要战略机遇期,是大有可为的五年。

1.今后五年,我们要保持战略定力,深入实施“四大核心战略"——“特色发展、创新驱动、人才强校、深度开放”

特色发展上,要在继续打好“金融牌”“西部牌”的基础上,主动适应新时代高等财经教育深刻变革,引领“新财经”,推动多学科交叉创新、竟相发展,形成更加鲜明的人才培养特色、学科发展特色和学校办学特色。在创新驱动上,要着力构建以教育教学创新为核心、以科研创新为重心、以评价创新为牵引、以体制机制创新为动力、以开放创新为着力点、以文化创新为支撑的全面创新发展体系,让创新源泉充分涌流、创新活力竟相进发。在人才强校上,要强化“教师是第一人力资源,青年教师决定未来"的理念,超常规谋划实施一批最能补齐发展短板、最能激发潜在优势的重大人才举措,突出师德师风建设,深化评价机制改革,引领教师专业水平在更高层次上发展。在深度开放上,要主动融入“一带一路”建设等国家战略,在国家和区域对外开放战略中确立更高定位;要加强与国际一流大学和科研机构的合作,在提升合作交流层次水平上更有作为。

2.今后五年,我们要拓展战略思路,全面贯彻“五个更加注重"

我们要更加注重在解决长远问题中应对当前挑战,着力扬长处、补短板,打基础、抓关键;更加注重在结构性改革中破解发展中的难题,进一步增强改革的系统性、整体性、协同性;更加注重在优化体制机制中释放创新活力,进一步激发制度活力、激活基层经验、激励于部作为;更加注重在提高开放水平中提升学校影响力,立足国际前沿,把握重点方向,提升合作层次,在交流合作中汲取发展新动力;更加注重以法治思维和法治方式推进学校治理现代化,着力完善制度体系、优化治理机制、提升法治能力。

3.今后五年,我们要把握战略重点,着力抓好“八大改革和建设任务"

聚焦提高卓越人才培养能力、构建优良学科生态体系、增强服务国家发展能力、建设一流财经人才高地、构建深度开放办学格局、增强资源支撑发展能力、完善中国特色现代大学制度、建设和谐美丽幸福家园八个方面建设世界一流。

三、写好奠基“百年西财"奋进之笔,全面开启学校事业发展新征程

“八大改革和建设任务”:

(一)深化人才培养模式改革,提高卓越人才培养能力

高扬人才培养主旋律,坚持以人为本,推进“四个回归",强化研究生教育战略支撑作用,构建德智体美劳全面培养的教育体系,着力培养财经领域卓越人才

措施:1.优化全面培养的教育体系。2.全面建设一流本科教育。3.全面提高研究生培养能力。4.完善人才培养质量保障体系。

(二) 深化学科建设机制改革,构建优良学科生态体系

着眼学校办学定位,遵循学科发展规律,主动引领“新财经",建立以中国特色世界一流学科为核心、特色优势学科为主体、相关学科为支撑,相互促进、有机融合、共生发展的学科生态体系。

措施:1.统筹推进一流学科建设。2.实施学科分类发展战略。3.创新学科发展机制。

(三) 深化学术创新体系改革,增强服务国家发展能力

深入贯彻落实加快构建中国特色哲学社会科学的意见,瞄准学科前沿和国家重大需求,以广阔视野、创新精神大力推进学术创新,在服务国家发展中彰显西财价值

措施:1.强化学术创新战略导向。2.服务国家、行业和地区重大需求。3.改革学术管理制度体系。

(四) 深化人才人事制度改革,建设一流财经人才高地

坚持党管人才原则,始终围绕聚人才、育人才、出人才这条主线,打造人才强校战略升级版,广聚天下英才,厚植育才沃土。

措施:1.加大人才引进培养力度。2.深化人才人事制度改革。3.优化人才成长发展环境。

(五) 深化国际交流与合作,构建深度开放办学新格局

立足国际高等教育发展前沿,积极服务国家参与全球治理、构建人类命运共同体,提升学生全球胜任力、学者学术竞争力和学校国际影响力

措施:1.优化国际合作战略布局。2.继续扩大对外开放。3.大力建设国际化校园。

(六) 深化内部治理改革,不断完善中国特色现代大学制度

深入推进依法治校,优化内部治理结构,进一步完善具有中国特色、符合西财实际的现代大学制度,推动学校治理体系治理能力现代化。

措施:1.优化内部治理机制。2.深化校院管理改革。3.提升学校治理能力。

(七) 深化资源保障机制改革,增强资源支撑发展能力

坚持以资源突破带动发展,进一步强化资源意识,增强组织和运用资源的能力,为落实立德树人根本任务、建设中国特色世界一流学科提供有力保障。

措施:1.增强资源聚集能力。2.优化资源配置机制。3.强化资源有效利用。

(八) 深化文化与民生事业建设,构建和谐美丽幸福家园

文化是大学的血脉,民生是发展的保障。要坚守大学精神,坚持“以师生为中心"的发展思想,加强文化和民生事业建设,不断焕发追求卓越、成就一流的精神动力。

措施:1.丰富拓展西财精神文化内涵。2.努力办好民生事业。3.营造良好育人环境。

四、加强党的全面领导,以一流党建和思想政治工作为学校事业发展提供坚强保证

(一)始终把党的政治建设摆在首位,把牢正确方向。

旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。全校党员特别是党员于部要加强党性锻炼,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”对党忠诚、为党分忧、为党尽职,永葆共产党人政治本色

要求:1.坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。2.充分发挥学校党委领导核心作用。3.牢牢掌握意识形态工作领导权。

(二)加强价值引领,不断提升宣传思想工作实效。

举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象,是新时代宣传思想工作的使命任务。要深入贯彻全国高校思想政治工作会议全国宣传思想工作会议精神,把统一思想、凝聚力量作为中心环节,为学校事业发展提供强大的思想保证、舆论支持和精神动力。

要求:1.加强理论武装和思想舆论建设。2.提升教师思想政治素质和师德修养。3.引导教师弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代。4。增强学生思想政治工作亲和力针对性。

(三)以提升组织力为重点,全面提升基层党组织建设质量。

党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础,要树立一切工作到基层的鲜明导向,突出政治功能,将高质量发展的要求融入基层党组织建设全过程,使之成为师生最贴心、最信赖的组织依靠,成为学校教书育人的坚强战斗堡垒。

要求:1.夯实基层党组织建设。2.加强党员发展和党员教育管理。3.推动基层党建创新发展。4.加强统一战线工作和群团工作。

(四)坚持好干部标准,着力建设高素质专业化干部队伍。

正确的政治路线要靠正确的组织路线来保证,要全面贯彻新时代党的组织路线,严把德才标准,坚持公正用人,拓宽用人视野,激励干部积极性,努力建设一支忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍。

要求:1.坚持高标准选拔任用干部。2.加强干部教育管理监督。

(五)持之以恒正风肃纪,推动全面从严治党向纵深发展。

全面从严治党永远在路上。要提高政治站位,保持政治定力,强化政治责任,以坚忍不拨的韧劲深入推进作风建设和全面从严治党

要求:1.驰而不息加强作风建设。2.深入推进全面从严治党。

上一篇:习近平主持召开学校思想政治理论课教师座谈会

下一篇:《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》课件发布

关闭