【招生章程】西南财经大学2019年普通本科招生章程发布-

 

招生宣传
Alumni activities

【招生章程】西南财经大学2019年普通本科招生章程发布 

发布日期:2019-06-10

2019年高考已经落下帷幕

为梦想不懈奋斗的你

离西财又近了一步

近日

西南财经大学正式发布

2019年普通本科招生章程

今年的招生政策有哪些亮点?

你关心的招生信息,都在这里↓


西南财经大学2019年本科招生亮点

1

学科实力雄厚

19个本科专业排名全国前10

西南财经大学是中国特色世界一流学科建设高校,现有13个一级学科,其中博士学位授权一级学科7个,硕士学位授予一级学科6个,19个专业学位授权点,其中金融学、政治经济学、会计学、统计学4个为国家级重点学科。学校以应用经济学为重点,发挥理论经济学的基础作用和工商管理的支撑作用,彰显金融特色,在深度交叉与融合发展中建好经济与管理学科群,逐步形成以涵盖理论经济学1个专业、应用经济学21个专业和工商管理21个专业的“一流学科”为主力军,法学、工学等相关学科紧密围绕一流学科建设,创新超越,相互促进、有机融合、共生发展的学科生态体系。

依托厚实的财经学科实力,学校现有35个本科专业,其中全国排名前10的专业有19个,五星级专业18个。学校现有110多个硕士学位培养专业,60多个博士学位培养专业,4个博士后流动站,形成了本硕博贯通的完备的人才培养体系。

在这里,你可以获得优质的本科教育,还可以继续攻读硕士、博士,甚至从事博士后研究。学生毕业后,西财还将提供全方位的“校友服务”。

西南财经大学2019年招生专业计划一览表


2

招生计划保持稳定

招生总计划数为3880

西南财经大学坚持质量优先内涵发展战略,招生计划继续维持2018年的数量不变,招生总计划数为3880人。学校根据在各省(自治区、直辖市)的招生计划和生源情况合理确定调档比例。实行平行志愿投档的省份,调档比例不超过105%;实行非平行志愿投档的省份,调档比例不超过120%。西财承诺,对服从专业调剂、体检和政审合格的进档考生不退档。

3

实行专业类+专业招生模式

取消专业志愿级差

西南财经大学2019年本科招生政策有两大变化:

一、实行“专业类+专业”招生模式。除部分专业有基本条件要求外,学生可在完成第一年的通识教育课程学习后,自主选择分流专业。所有学生也可以在学校规定的时间及条件范围内申请转专业。西南财经大学自2019年起推行"专业类+专业“招生及培养模式,将原有47个招生专业设为8个专业类招生与26个专业招生。可以说,考生现在填的西财6个专业志愿,可能就相当于过去填的10几个专业志愿,被调剂风险大大降低。“专业类+专业”招生为考生提供了多样化的专业选择,有利于复合型、创新型、国际化人才培养。按专业类录取入校的考生,先以专业类模式进行基础课程学习,后在学院规定的时间内分流至专业类中的一个专业(方向)进行培养。

二、2019年本科招生取消专业志愿级差,改为依据考生投档成绩从高分到低分顺序录取并安排专业,最大化满足考生专业需求。当考生投档成绩相同时,文史类考生依次按照语文、数学、文综、外语成绩再次排序择优录取,理工类考生依次按照数学、语文、理综、外语成绩再次排序择优录取。当考生填报的专业志愿均未满足时,对服从专业调剂者,从高分到低分调剂到未录满专业;对不服从专业调剂者,作退档处理。

2019年学校首次采用的“专业类+专业”招生模式,加上取消专业级差可以最大化满足大家的专业选择需求,被调剂风险大大降低,如果被录取但专业不符合个人兴趣爱好,学校有很多调转专业机会。同时,西财承诺,对服从专业调剂、体检和政审合格的进档考生不退档。各位考生应该充分利用这一规则,避免因为专业志愿填报失误而导致退档的风险。

4

高标准国际化办学

3个中外合作办学招生专业

西财是中国中西部首家获得全球权威商学院质量认证体系、欧洲最为严格认证体系——EQUIS认证的高校,是目前中国大陆唯一同时获得全球最具权威性的商管学院教育评估机构—国际高等商学院(AACSB)授予商科认证和会计认证的高校,意味着整体办学水平已达到国际标准,学生在申请到世界主流商学院深造或到国际型企业求职时,更容易受到青睐。

目前,学校现有中外合作办学招生专业3个:与美国纽约城市大学巴鲁学院合作举办会计学专业,与法国南特高等商学院合作举办的市场营销专业,与伦敦大学伯贝克学院合作举办国际商务专业。

此外,学校与30个国家和地区的180所高校建立了超过230个学生出国(境)交流项目,为学生提供联合培养、交换生、短期访学、暑期学校、海外实习实践、国际会议、竞赛等各类国际交流项目,以及各二级学院开发的重点针对本学院特色的学生国际交流项目,项目资源对全校学生开发。2018年全年派出学生826人次,获批34个优秀本科生国际交流项目,每年设立200万留学奖学金资助学生参加国际交流合作项目。

5

2018年本科生就业率97.03%

深造率长期保持在40%左右

西财是“全国高校毕业生就业工作50强”高校。2018年,本科生的就业率为97.03%,本科毕业生签约世界500强企业,占单位就业毕业生人数的23.61%,毕业生广泛分布于“一行两会”、五大国有银行、普华永道、中国平安、华为等为代表的银行、证券、保险、会计师事务所及IT技术公司等业内一流企业。毕业生对就业岗位整体满意度为96.8%,用人单位对西财毕业生的整体满意度为95.9%。

学校本科毕业生深造率长期保持在40%左右。2018年,出国(境)读研671人,占比18.66%,考取QS2018全球排名前50学校的毕业生占出国(境)毕业生总数的37.5%。其中,28人进入牛津大学、剑桥大学等QS2018全球前十位知名高校;244人进入哥伦比亚大学、约翰霍普金斯大学等QS2018全球排名前五十位知名高校。国内读研756人,占比20.8%。其中721人考取“双一流”建设高校,占比95.37%。

6

西财转专业政策

西南财经大学注重学生多样化的选择与个性化的培养,学生可以在规定的时间及条件范围内申请转专业。

除经济学基地班专业、中外合作办学项目和外国语中学推荐保送生以外,学生进校后一周左右可以参加经济与管理研究院经济与管理国际化人才创新班、金融学(CFA国际化实验班)、金融学(金融与人工智能实验班)、会计学(大数据方向拔尖创新人才实验班),总人数达350人;一年后可以参加其他光华创新人才实验班的选拔,实验班实施小班教学 、“通识教育+跨学科(专业)培养”模式 、推行双学位制 、建立本硕连读制 、实行专业导师制 、强化学生实践能力培养,选拔总人数为300人左右。

2019年首次实行的“专业类+专业”的招生模式,除部分专业有基本条件要求外,学生可在完成第一年的通识教育课程学习后,自主选择分流专业。所有学生也可以在学校规定的时间及条件范围内申请转专业。

校园生活与奖助学金

西南财经大学是国家大学生文化素质教育基地、全国高校实践育人创新创业基地,有学生实验超市、广告公司、各种社会实践、130多个明星学生社团、高规格竞赛活动等等,为大家提供足够多的学术和社会实践平台;学校将继续缩减学时总数,提高学业挑战度,留给学生更多时间自主学习、自由探索,成为最具有未来适应力和创造力的人才。

校园湖光柳影,芳草绿树,银杏叶黄,花木飘香,是大家读书求学的理想园地。这里有先进的教学设施,浓郁的求学氛围,多元的生活体验,完善的奖励机制,学生宿舍全部配有空调、独卫生间,校园无线网全面覆盖。

学校各类奖助学金50余项,构筑了一套“奖助贷勤勉补偿”七位一体的发展型资助体系,我们承诺“不会让一名学生因家庭经济困难原因辍学”。


西南财西南财经大学2019年普通本科招生章程

2019年普通科招生章程

第一章 总则

第一条根据《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国高等教育法》等相关法律和教育部有关规定,贯彻教育部“依法治招”工作要求,特制订本章程。

第二条学校名称:西南财经大学。办学地址:四川省成都市温江区柳台大道555号。上级主管部门:中华人民共和国教育部。办学层次及类型:公办本科、全日制、国家“211工程”建设高校、国家“985工程”优势学科创新平台建设高校、国家首批“双一流”建设高校。

第三条颁发证书:在规定的年限内达到所在专业毕业要求者,颁发西南财经大学本科毕业证书;符合学校学位授予条件者,颁发普通高等教育本科毕业生学士学位证书。

第四条学校招生工作全面贯彻教育部有关文件精神,本着公平、公正、公开的原则,择优录取。

第二章 组织机构及职责

第五条学校招生委员会负责招生工作的总体规划、统筹协调、督促落实,下设由校长、分管校领导和有关部门负责人组成的普通本科招生工作领导小组,全面负责学校普通本科招生工作。

学生工作部(处)负责学校普通本科招生的日常工作,其主要职责是:

1.执行教育部及各省级招生考试机构的有关政策和规定;

2.拟定学校招生章程,报普通本科招生工作领导小组,经教育部审核通过后向社会公布;

3.按照教育部下达的年度招生计划编制分省(区、市)分专业招生计划;

4.开展招生宣传、咨询服务工作,向考生和家长介绍学校情况和招生政策;

5.按照教育部高校招生“阳光工程”相关要求组织实施招生录取工作,并向社会及时公开招生录取相关信息;

6.完成教育主管部门和学校交办的其它工作。

第六条学校招生监察工作领导小组按照《西南财经大学招生监察工作实施细则》对普通本科招生工作进行监督。

第三章 招生计划及录取规则

第七条学校在教育部统一领导下,按照“学校负责、招办监督”的原则,在各省级招委会组织下开展招生录取工作。

第八条学校在教育部核定的本科招生计划内,按照教育部政策规定,根据我国经济社会发展的需要,加强对人才需求的分析、预测,结合自身办学条件、毕业生就业情况和各省(区、市)的生源情况,编制分省(区、市)分专业招生计划。

第九条学校将年度招生计划总数的1%作为预留计划,用于调节各地统考上线生源的不平衡及因调档比例出现的超计划服从调剂进档考生录取。

第十条对于符合教育部规定的高考加分政策的考生,学校认可各省(区、市)在其统考成绩总分基础上加分后形成的投档成绩,并作为录取和安排专业的成绩依据。

第十一条学校根据在生源省(区、市)的招生计划数,结合生源分布情况,合理确定调档比例。按照顺序志愿投档的批次,调档比例原则上控制在120%以内;按照平行志愿投档的批次,调档比例原则上控制在105%以内。

第十二条按照顺序志愿投档的批次,学校按照院校志愿顺序依序录取,即在第一志愿录取未满额的情况下,录取第二志愿考生,依次类推,如生源不足,则在生源所在地公开征集志愿。按照平行志愿投档的批次,如未完成招生来源计划,则在生源所在地公开征集志愿录取。

第十三条学校依据考生投档成绩从高分到低分顺序录取并安排专业,各专业志愿间不设级差。考生投档成绩相同时,文史类考生依次按照语文、数学、文综、外语成绩再次排序择优录取,理工类考生依次按照数学、语文、理综、外语成绩再次排序择优录取。

当考生填报的专业志愿均未满足时,对服从专业调剂者,从高分到低分调剂到未录满专业;对不服从专业调剂者,作退档处理。

第十四条中外合作办学专业只录取填报该专业志愿的考生;对于学校投放了两个或两个以上中外合作办学专业招生计划的省(区、市),填报了中外合作办学专业志愿且服从专业调剂者,视为认可所有在该省(区、市)招生的中外合作办学专业的相关要求和条件,可按录取规则调剂录取;中外合作办学项目相关专业入学后不得转专业。

第十五条部分省(区、市)录取规则:

1.学校在实施高考综合改革的上海市和浙江省录取时,按照省级招生考试机构公布的选考科目和录取办法执行。

2.学校对江苏省进档考生录取时,选测科目等级须达到“AB”,高校专项计划、自主招生选测科目等级须达到“2B”,其他特殊类型招生的选测科目等级要求按江苏省教育考试院的规定执行。学校对江苏省进档考生按“先分数后等级”原则排序后按第十三条规定安排专业,等级顺序为A+A+、A+A、AA、A+B+、A+B、AB+、AB,同分同等级考生按语文、数学两科成绩之和再次排序择优录取。

第十六条我校开设的双语实验班、计算机类专业、中外合作办学专业,学习期间部分课程采用英语授课,建议统考外语语种为非英语的考生谨慎填报。外国语言文学类专业限统考外语语种为英语的考生报考。

第十七条学校招收华侨港澳台学生、高校专项计划及各种特殊类型招生,按照学校制定的本年度相应招生简章执行。内地西藏班、内地新疆高中班和少数民族预科班的招生录取工作在教育部内地西藏班、内地新疆高中班和少数民族预科班招生工作领导小组领导下进行。

第十八条体检标准按照教育部、原卫生部、中国残疾人联合会印发的《普通高等学校招生体检工作指导意见》及有关补充规定执行。

第四章 附则

第十九条按照国家相关规定,各类招生录取过程中,凡提供虚假个人信息或申请材料的,均认定为在国家教育考试中作弊,取消其相关类型招生的报名、考试和录取资格,同时通报有关省级招生考试机构或教育行政部门作进一步处理。

新生入学后,按照国家和学校有关规定进行入学资格复查。复查不合格的学生,依据相关规定处理。

第二十条学校按照教育部有关规定及四川省物价局核定标准收取学费和住宿费。

第二十一条学校实行助学金、奖学金、国家助学贷款、勤工助学等资助措施,关怀和帮助家庭经济困难的学生,保障学生不因经济困难而辍学。

第二十二条学校未委托任何中介机构或个人进行招生录取工作,不收取任何与招生录取挂钩的费用。对于冒用我校名义进行招生活动的中介机构和个人,学校保留依法追究其责任的权利。

第二十三条本章程公布后,如遇教育部、有关省(区、市)高考招生政策调整,学校将制定相应录取政策,并另行公布。

第二十四条学校本科招生网址:http://zb.swufe.edu.cn/,咨询电话:(028)87092355,87092899, 87092900,传真: (028)87092912。

学校纪检监察办公室电话:(028)87092833。

第二十五条本章程由西南财经大学学生工作部(处)负责解释。

第二十六条本章程自公布之日起施行。

上一篇:【权威渠道】更多权威信息渠道

下一篇:【校园开放日】6.16遇见西财遇见你

关闭