【政策解读】西南财经大学2019年普通本科招生政策解读-

 

招生宣传
Alumni activities

【政策解读】西南财经大学2019年普通本科招生政策解读 

发布日期:2019-06-10

近期,西南财经大学学生工作部部长谢红先后接受阳光高考平台、新华网、腾讯网和央广网等平台的专访,就西南财经大学的办学历史、人才培养、学科建设、师资队伍等方面作了全面的介绍,重点阐述了学校2019年普通本科招生政策。

现将有关学校2019年普通本科招生政策的相关内容摘录如下:

西南财经大学坚持质量优先内涵发展战略,招生计划继续维持2018年的数量不变,招生总计划数为3880人。学校根据在各省(自治区、直辖市)的招生计划和生源情况合理确定调档比例。实行平行志愿投档的省份,调档比例不超过105%;实行非平行志愿投档的省份,调档比例不超过120%。

西南财经大学2019年本科招生政策两大变化

变化一是实行“专业类+专业”招生及培养模式,为考生提供了多样化的专业选择。西南财经大学自2019年起推行“专业类+专业”招生及培养模式,将原有47个招生专业设为8个专业类招生与26个专业招生。可以说,考生现在填的西财6个专业志愿,可能就相当于过去填的10几个专业志愿,被调剂风险大大降低。“专业类+专业”招生为考生提供了多样化的专业选择,有利于复合型、创新型、国际化人才培养。按专业类录取入校的考生,先以专业类模式进行基础课程学习,后在学院规定的时间内分流至专业类中的一个专业(方向)进行培养。

变化二是取消专业志愿级差,降低调剂风险。我校2019年本科招生取消专业志愿级差,改为依据考生投档成绩从高分到低分顺序录取并安排专业,最大化满足考生专业需求。当考生投档成绩相同时,文史类考生依次按照语文、数学、文综、外语成绩再次排序择优录取,理工类考生依次按照数学、语文、理综、外语成绩再次排序择优录取。当考生填报的专业志愿均未满足时,对服从专业调剂者,从高分到低分调剂到未录满专业;对不服从专业调剂者,作退档处理。

增加被西南财经大学录取几率的三点建议

一是,在实行“平行志愿”的省份,考生可按照“冲一冲、稳一稳、保一保”的思路,大胆填报西南财经大学。2019年学校首次采用的“专业类+专业”招生模式,加上取消专业级差可以最大化满足大家的专业选择需求,被调剂风险大大降低,如果被录取但专业不喜欢,学校有非常多的调转专业机会。

二是务必服从专业调剂。我们学校承诺,对服从专业调剂、体检和政审合格的进档考生不退档。各位考生应该充分利用这一规则,避免因为专业志愿填报失误而导致退档的风险。

三是除按照上述建议在本科一批次填报外,考生可以多批次填报西南财经大学,增加录取几率。其一,西财经济学基地班专业目前在四川、重庆、贵州等三省市为提前批录取,考生可在提前批填报;其二,西财中外合作办学专业与其他普通专业分开填报志愿和投档录取,以独立的院校代号(投档单位)招生,考生可以填报;其三,符合相关报名条件的考生可以在高校专项、国家专项、少数民族预科等批次填报西财,增加被西财录取几率。

西财的明天、西财人的故事等待你来书写。金秋9月,我们在美丽的西财等你。

更多专访

复制链接至浏览器可查看

腾讯教育招办发言人链接

https://view.inews.qq.com/a/20190610A09IDO00

新华网专访链接

http://education.news.cn/2019-06-05/c_1210151719.htm

阳光高考平台专访链接

https://gaokao.chsi.com.cn/gkxx/zbzrft/zt/201905/20190530/1795765405.html

央广网专访链接

http://edu.cnr.cn/eduzt/2019gz/


上一篇:【宣传活动】西南财经大学2019年全国招生宣传活动安排

下一篇:【招生计划】学校2019年招生专业计划一览表

关闭