金融学院一流学科建设成效显著-

 

招生宣传
Alumni activities

金融学院一流学科建设成效显著 

发布日期:2019-06-12

2018年以来一流学科建设工作取得的成效

金融学院以推动中国特色金融理论体系建设,促进中国特色金融行业实践创新为办学定位,今天将围绕此办学定位和建设目标汇报人才培养、科学研究、社会服务三个方面的工作:

一、人才培养

2018年在人才培养方面有两个关键词:坚守和创新。

金融学院坚守培养有家国情怀、民族担当、国际视野的社会主义事业建设者和接班人的方向;

坚守培养有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心“四有”好老师的标准;

坚守老带新教师结对领航的优良传承。

创新方面,学院明确了以现代金融理论知识、计算机编程和数学建模三大能力模块为核心的金融高端人才培养思路,构建了课堂教学+项目研发+赛事检验+实习实践“四位一体”的人才培养模式。具体措施包括第一,开发金融科技课程,并植入项目研发项目;第二,设立金融与人工智能实验班,强化大数据、人工智能等知识模块;第三,开发引进批量专业赛事,包括学院与道富银行自主研发并首次举办成都80金融科技创新大赛,另引入CFA全球分析大赛、西部量化大赛、投资理财分析大赛等,打造一个专业加一个品牌赛事的赛事体系。第四,学院发起“箐融计划”,由学院联系多家知名金融机构为我院学生提供优质实习岗位,通过实习真正提高核心业务能力。

2018年人才培养方面取得以下成果,包括6门课程思政课程;中央高校教改项目申报35项,立项33项,较2017年增加17%;再推一门慕课《货币金融学》,首次选课人数接近一万,目前已经进入第二轮开课。

二、科学研究

我们以顶级科研成果突破为目标,围绕顶级期刊发表、国家级重大项目立项打造科学研究大平台大团队。

2018年,学院打造包括金融科技实验平台、海外导师指导平台、论文线上交流平台、教师高水平交流平台、中国金融数据平台在内的“五位一体”的科研大平台。其中金融科技实验室平台,旨在积聚金融学家、计算机科学家和数据科学家,用“机器大工业”的科研产出模式替代单个老师的“小作坊”模式。

团队方面,金融学院联合学校各学院,以及财科院、社科院、人民银行、和国务院发展研究中心等校外研究与监管机构,参加了所有社科和自科重大项目申报。形成了“金融风险防范与化解”、“经济周期与金融周期”、“金融科技与普惠金融”三个核心研究方向。

科研团队的另外一股力量来自金融学院最年轻的本科同学。我们的学术之星项目持续开展5年,已有喜人成果。学术之星的成员在老师的指导下,深度参与教师科研工作, 2018年学院教师发表的33篇高水平论文中,学生为参与作者的有19篇,获得立项的6项国家级课题和3项教育部课题,均有学生加入研究团队。

学院2018年的科研成果:申报国家课题20项,成功立项6项;整体立项率与面上项目立项率再创新高;中文A级及以上成果28项,A+级成果3项,包括《经济研究》与《管理世界》。

三、社会服务与国际影响

2018是国际交流与合作的“金融科技”年。我们成功举办了首届国际金融科技论坛,被誉为中国在金融科技学界和业界最高级别的论坛。诺奖得主Robert Merton,机器学习之父Michael Jordan,美国数学学会主席Kenneth Ribet齐聚西财。同时我们还举办成都80的比赛、三场金融科技夏令营,来自12个国家,60余名国际学生参与其中。

除了“金融科技”在世界舞台的响亮发声,我们继续坚持高水平合作项目开发和服务国家战略的项目开发。学院与成都市人民政府签订“成都市政府-西财推动金融科技产业发展协议”,获成都市每年千万级资金支持,与道富信息科技(浙江)有限公司签订“西财道富谅解备忘录”,张迎春教授“关于创新金融服务 助推乡村振兴的相关建议”的研究报告获得四川省人大副主任、民建中央副主席陈文华批示,学院联合各级政府和监管机构等开展横向课题9项,在人民日报、新华社、人民网等媒体积极发出西财声音,相关报道80余篇次。2018启动的与中国金融教育基金会的合作,我院教师主持在云贵川藏的中国农村金融素养调查,并发布白皮书。基金会秘书长专门访问西财,表示对调查过程和成果的高度赞扬,此调查将每年进行,是农村金融和普惠金融的一项重要举措。

上一篇:西南财经大学金融学院 2016-2018 年各专业高考录取分数线

下一篇:【“硬核”西财】真正的"硬核"大学,手握4个唯一,2个第一

关闭