【师说】曾康霖:把一生奉献给需要的人-

 

招生宣传
Alumni activities

【师说】曾康霖:把一生奉献给需要的人 

发布日期:2019-06-13

编者按:金融学院响应“关工委”(关心青少年工作委员会)号召,通过采访“五老”(老干部、老战士、老专家、老教师、老模范)先进事迹向青少年讲述充满力量的故事。近日,金融学院对曾康霖教授等进行了专访,在采访结束后曾康霖教授以书信的形式郑重表达了自己对于学校发展、教育事业的发展、青年发展的关注,情真意切,言之灼灼,令人动容,今天让我们一起来感受曾康霖老师的言传身教。

曾康霖

教授,博士导师,中国金融学会常务理事,全国金融学术委员会委员,四川省金融学会副会长,四川省人民政府学位委员会委员,西南财经大学学术委员会主任,我国首批国务院特殊津贴获得者。历任金融学院金融系主任、金研所所长,现任西南财经大学中国金融研究中心名誉主任。长期从事金融教学研究工作。多年从事金融教学科研工作,着力于金融学说的系统研究,多部专著获得国家和省部级优秀科研成果奖。

1982至1984年连续三年被评为成都市劳动模范

1990年获首届全国优秀教育成果奖

1993年被评为中国人民银行优秀教师

1994年被"英国剑桥国际名人传记中心"载入《国际名人传记词典》

1996年被评为人民银行系统优秀教师

1996年被授予全国金融系统劳动模范称号

1997年获国家级优秀教学成果奖

2013年度“中国金融学科终身成就奖”获得者

奉献给需要的人

——一位退休老师的心声

这个采访的活动据说是“关工委”(关心青少年工作委员会)导向和组织开展起来的。这表明:社会主义建设,国家的富强,民族的复兴都给予青少年殷切的希望。

青少年的成长,应当德智体美劳全面发展,这五者的关系通常的排位是以德为先,立德树人。其实德与才不仅是先后的关系,而且是统帅与被统帅的关系。在《资治通鉴》中司马光说“夫聪察强毅之谓才,正直中和之谓德”。“思修才者,德之资也;德者,才是帅也”,“德胜才谓之君子,才胜德谓之小人”。充分揭示了:德是才之统帅,才是德之辅助。所以,在青少年的成长中,要注重自己的品德修养,立德铸魂。

怎样立德铸魂,习近平总书记《在纪念“五四”运动100周年大会上的讲话》中指出:五四运动,孕育了以爱国、进步、民主、科学为主要内容的伟大五四精神,其核心是爱国主义。爱国主义是我们民族精神的核心,是中华民族团结奋斗、自强不息的精神纽带。所以,立德铸魂,首先要树爱国之心,立报国之志。

一、树爱国之心,立报国之志

报国与爱国粗看起来,似乎是不同的概念,其实二者紧密相联。文天祥的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,林则徐的“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之",这些豪言壮语,振耳发聩的诗句,表明了爱国者伟大的情怀。报国之志应当建立在爱国之心的基础上。当代青少年的报国之志,从大的方面说应当是树立远大的理想。但远大的理想不会一蹴而至,只能一步一步地实现。在我看来,不能脱离现实,要求自己身边的青少年干一番惊天动地的事业,而应当鼓励他们大事能为,小事也能做,只要有利于人民,有益于社会的事业就是应当去做的事业。人不分高贵,事不论大小,立志报国是多方面的,多渠道的。

我现在已经退休了,作为一名教师,始终认为应对学生严格要求:要确立坚定正确的政治方向,严谨的治学态度,和谦虚谨慎的为人品格等。年青人有许多优点,如有抱负,有理想,想干一番事业,思维敏捷,接受新生事物快等,但也有缺陷,如容易动摇,容易冲动,一旦取得成绩容易骄傲,看不起别人等。当教师的要善于发现他们的优点和缺陷,鼓励发挥其优点,克服其缺陷。为此,在学校除了师生关系一面外,还需要做学生的知心朋友,从思想上开导,在生活上关心。改革开放以后,年青人都在谈论实现人生的价值,都想“潇洒走一回”。当社会上流行着“黄道”、“红道”、“白道”,即下海,从政、出国的时候,选择走什么样的道路?不少学生愿意同我商谈、讨论。我除了针对他们各自的情况,分析其长处、短处及其利弊外,更多地是要他们面对现实。个人价值的实现需要具备客观环境,同时要他们不忘记组织对他们的培养,家人亲友对他们的期望,教师校友们对他们的关怀,也就是要他们认识到社会对他们的帮助。不要认为,个人的本事完全是自己奋斗的结果。这些年,高校教师比较清贫,留不住人,特别是年青人。对此,我要他们看到条件在变化,教师的社会地位在提高,和只认钱的局限性。要他们认识到,一个人的价值是否实现,不仅是个人的感觉,要看社会对他的评价。可以说在组织、教师们的关心下,我的研究生有的安心在学校工作,有的虽然“下海”了,但仍然关心教育事业。当然,这不能说是谁的功劳,但不可忽视老师对他们的影响。

二、要有一颗报恩之心

2013年“刘鸿儒金融教育基金会”曾授予我“金融学科终身成就奖”。应当说获得这一奖项也是不容易的,它是同行,特别是领导、专家、学者对我的认同和褒奖。我能获得这一奖项,首先要感恩这个伟大的时代,时代激励着我、鞭策着我;要感恩组织对我的培养,关心,关爱,没有共产党的领导,全国的解放,我不可能读大学,在解放前,在旧中国,我们家生活困难,连饭都吃不起,休想读大学。

我曾说,我是适时代之潮流,国家发展的需要走进大学的门的。同时,我要感恩的是我的老师,是老师给了我智慧,教我怎样做人。同时,

我要感恩我的母校,母校培养了我;

我要感恩我的同事,同事关照着我;

我要感恩我的同行,同行支持着我;

我要感恩我的弟子,弟子关爱着我;

我要感恩我的家庭,家庭照顾着我。

总之,我要不忘好人相助和组织培养,永存一颗感恩之心!这就是说,我能获此殊荣,不仅仅是个人的力量,不只是个人的荣誉,而是时代的力量,集体的力量,学校的荣誉,师门的荣誉,弟子们的荣誉!

要说成就感,使我感受得最深的是学生爱我,我爱学生!学生爱我是因为他们继承和发扬了中华民族尊师重教的优秀传统;我爱学生是因为我认为老师要做“人梯”,要先当学生,后当先生。可以说我写了不少东西,主要是为了学生,为了更新和丰富教学内容。再说,在我看来,在当代,在我们国家,学生是“弱势群体”,他们不仅读书不容易,而且书读出来后,要找个理想的工作也不容易。总之,他们求学,就业都需要社会帮助,当老师的都希望自己的弟子好,不能不关心、支持和助一臂之力!

要说在金融学科的建设和发展方面做出了努力,我的自我评价是:倡导历史传承;主张借鉴包容;强调实践出真知。我这个人有不少弱点,但我也有优点,主要是勤奋,容易接受新生事物。我常对学生说,“知识在于积累,聪明在于勤奋”,我知识浅薄,但我注重积累;我不聪明,但我勤奋。“我这个人,思想不僵化,不固步自封,乐意接受新生事物”。我经常强调,要理论联系实际,要注重从实际升华到理论,要解放思想,理论并不神秘。当代的问题是实际升华到理性认识不够。不注重联系实际,不升华到理性认识,怎么推动我国金融学科发展?!

中国人是有智慧的,外国人能思考的,中国人也能思考,还能比他们思考得更深,更全面。

我主张中国的社会科学研究,要有特色,有气魄,能创新。有特色,就是要从中国的实际出发,讲真话,讲实话,讲中国话,尊重经典,又不迷信经典;讲气魄,就是要继承发扬中华民族的传统,要站在学科前沿,但学科前沿不等于对策性研究,站在学科前沿要把握住时代发展学术动态,经济生活变化;能创新就是要与时俱进,现阶段,要注重跨学科研究、基础理论研究和国际问题研究。学校科研要注重把科研成果转化为智力,用于培养人才:学校科研要注重研究的系统性和持续性,十年磨一剑,锲而不舍。学校科研要注重营造一个发展繁荣哲学社会科学的环境。

我坚信新时代的青少年在共产党的领导下,在学校的培养下,在家庭的抚育,在社会的熏陶下,绝大多数人是有感恩之心的。共产党“立党为公,执政为民”,爱人民之所爱,想人民之所想,急人民之所急“不忘初心,砥砺前行”,开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,建立了中国特色社会主义制度,发展中国特色社会主义文化,推动中国特色社会主义进入了新时代。中国人民拥有了前所未有的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景!这一切为我国青少年创造了施展才华的天地,大有用武之地的舞台。这是难得的,前所未有的,所以必须坚持、爱护、珍惜。

此外我们还要珍惜自己的机遇,父母兄弟姊妹的希望,亲友们的嘱咐,来自社会的各方面博爱,都是难得的,值得倍加珍惜。西南财大是一所知名的、不容易进的学校。过去举旗“211”,现在争取“双一流”。这从每年报考的学生数量和录取成绩名列高校前茅就能估证,所以,要为能读西南财大骄傲、自豪。我可以告诉您,一些取得国内名校的本科生,后来都报考了西南财大的研究生。当然,也有许多西南财大的毕业的学子,也报考了国内外的名校。

西南财大的学子来源于国内外、境内外,来自四面八方,他们各有不同的家庭背景,不同的人生旅程,但都有一个共同的期求,即就是成才,成为社会一个有用的人。特别是经济不宽裕的家庭,更希望自己的子女,能找到一份好的工作,改变处境,出人头地。这表明:时代对我们的托付,社会对我们的期盼,家庭、亲戚朋友对我们的希望、所以,我坚持要有:一颗感恩之心,回报社会。

三、要砥砺奋进,敢于担当

现在青少年特别是大学生,都希望“学业上进,就业满意,事业有成,敢于担当”。据说,不少大学本科同学和研究生同学入学以后,就考虑今后怎么能找到一个好的工作。有这种的思想是人之常态,能够理解,无可非议。但,我作为一个老师,一个年长的过来人,我要提请一些人思考的是:我的德、智、体、美、劳这五方面修身养性怎样;我的优势是什么,缺陷又是什么;自己吃过什么苦,遇到过什么困难,怎样克服的;自己的短处是什么,别人的长处看见没有。坎坷人生路,失败孕成功,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,不经历风雨,怎能见彩虹。先人反映在诗句、歌词中的哲理、真理,永远值得我们的思考、反思。

据说,一二年级的本科生入学后,除了学习,按学校教学计划安排的课程,上课听老师讲授,完成老师作业外,还在准备考“各种证书”。如:会计师证,金融分析师证等。据说,这是找工作的需要。这样的行为可不可取,可以讨论,需要商议。

在我看来要:因势利导,因人而异,有节有利,水到渠成。所谓因势利导,想表明的是,在当代科学技术飞速发展的时代,在知识更新人们追求知识就是力量的时代,在人们都有梦想而又希望实现梦想的时代,去追求额外的收获,是合理的、应当的。从教学安排上说,要看到这种需求,有条件地,适当地适应这种需求,满足这种需求。换句话说教学安排要有利于学生考证,教师讲的内容有利于帮助学生考试。

所谓因人而异,就是说,要看到、承认不同的人有不同的追求。有不同的打算。具体地说,有的人毕业后就想找工作,有点人毕业后要继续深造的,有的人毕业后要继承先人意志转向从业,有的人要出国求学等等。既然如此,不能人为我为,相互效纳。我作为教师,大学的学习,要遵循高等教育的规律,要自己总结经验教训,要摸索学习,理解问题的思维方式和方法。总之,要有主见,要从各方面去获取知识,充实自己,要接受各方面的锻炼,增强自己。事物的发展总有节奏,不能急于求成。我为什么说“水到渠成”呢?这是想表明事物的发展是有序的,对学习也是一样,要掌握某一方面的知识,需要某些方面的配合,需要相互知识的配套,需要有某一方面的基础。而这些方面,不能急于求成,不能事倍功半。比如注册会计师、金融分析师,就必须学好某些相关课程以后。掌握了比较系统的知识,并取得实践操作经验以后,就水到渠成。

现在有的单位招人,看重取得的有关资证,甚至把取得了有关资证或没有取得有关资证作为选择人的标准,这是一种误导甚至说不公平不公正。

我作为教师,根据多年的经验,用人单位在选择人时,更多的看重能力。组织力、能吸纳新知识的能力、应对不同事物的反映能力、克服困难的能力、结交朋友、与人共事的能力、写作能力、表达能力、阅读报表的能力、外语能力、操作电脑的能力。这十大能力,我们要主动去学习、锻炼、形成。

曾康霖教授写于2019年5月

西南财经大学曾康霖奖学金

曾康霖教授获得2013年度刘鸿儒金融教育发展基金会“中国金融学科终身成就奖”殊荣,并将100万元奖金全部捐赠设立西南财经大学金融学科曾康霖奖学金,用于奖励西南财经大学金融学科(含金融学院、中国金融研究中心、保险学院、证券与期货学院)品学兼优、科研出色的在读博士研究生,鼓励广大学子积极投入科学研究,更好地推动、服务中国社会经济的发展。

上一篇:【金融交换平台】加州大学伯克利分校交换学习的精彩

下一篇:【金融学子风采】唐国晋获“中金所杯”全国大学生金融知识竞赛全国第一

关闭