【金融学子风采】唐国晋获“中金所杯”全国大学生金融知识竞赛全国第一-

 

招生宣传
Alumni activities

【金融学子风采】唐国晋获“中金所杯”全国大学生金融知识竞赛全国第一 

发布日期:2019-06-13

2019年6月5日,由中国金融期货交易所、中国期货业协会共同主办的第七届“中金所杯”全国大学生金融知识大赛公布获奖名单,金融学院学子斩获1个特等奖、2个二等奖、5个三等奖、7个优胜奖,其中金融学院2015级金融学(双语实验班)唐国晋同学以全国第一名的成绩斩获特等奖。

该项赛事面向中国大陆及港澳台地区、北美地区、欧洲地区等高等院校全日制在校学生,包括本、专科以及研究生学生。本届“中金所杯”初赛参与人数超过4万人,其中6622名同学进入复赛阶段,国内参赛获奖的学生多来自北京大学、清华大学、复旦大学、中国人民大学和各大财经高校等重点高校,竞争激烈。“中金所杯”为获奖者提供了丰厚的奖金与丰富的实习机会,其中10名特等奖获奖者可以直接进入中金所实习。

“中金所杯”是衍生品金融知识的竞赛,对衍生品一向有着较多兴趣的他毫不犹豫地报了名,五月初实习结束之后,唐国晋有着较为空闲的时间,便带着中金所的大纲和自己的衍生品教材,每天泡泡图书馆,功夫不负有心人,最终抱得“特等奖”归。在毕业的前夕参加的“中金所杯”仿佛是唐国晋同学大学时期一个小小的缩影,虽然没有每次绝对的成功,但一定有每次绝对的付出。

让我们一起听听唐国晋同学怎样讲述自己的大学时光。


唐国晋

2015级金融学双语实验班,本科三年绩点4.1

专业排名第三,保研至中国人民大学汉青研究院

所获荣誉:唐立新奖学金,铸信奖学金,招行拼搏奖学金,国家励志奖学金,甲(乙)等奖学金,科研科创奖学金,三好学生,优秀共青团员,金融学院分团委、学生会优秀部员

实习经历:朋锦仲阳投资管理中心(量化实习生),百仑基金(量化实习生)

比赛经历:大学生创新创业训练计划国家级项目结项,全国大学生数学竞赛四川省一等奖,全国大学生数学建模大赛四川省二等奖,美国大学生数学建模大赛二等奖,全球大学生国际经贸与商务专题竞赛二等奖, CHFS经济学论文大赛三等奖、第七届“中金所杯”全国大学生金融知识大赛特等奖全国第一名

学生干部经历:金融学(双语实验班)1班团支书,金融学院本科生第三党支部副书记


初见柳林-起航

四年前的七月,一纸录取通知书让自己与西财金融结缘

九月,初见柳林,满怀激动,满心欣喜

初进大学的生活总是新奇与迷茫的交替出现,我的迷茫甚至比周围很多同学更多,对于专业选择的不确定性以及未来职业规划的茫然让自己困惑,自己甚至一度想要退学复读高三。感谢辅导员老师和助教学姐对我的帮助和与我及时的交流,让我开始从大一慢慢去探索金融学里面有趣的篇章和自己感兴趣的方向。于是大一的我在学业方面把重心放在数学与英语的基础学习上面,并阅读一些趣味性的经济学书籍来进一步提升自己对经济学(金融学)学科的兴趣程度。大一学年自己的绩点并不是特别高,但是我自己喜欢的数学考到了99分,我想也是达到了自己给自己的小小目标,也为后来参加全国大学生数学竞赛获得一等奖打下了坚实的基础。

学生活动方面,自己很幸运地在大一成为了金融学院学生会学术部的一员,尤其是部门的两位学长学姐,在大学期间每当我遇到困难时都给予了我巨大的帮助和鼓励。在我看来,加入金融团学、加入一个学生组织,开展一些有意义的活动,并结识一些挚友便是人生很大的难得了。

确立目标-奋斗

经过一学年的洗涤,大二学年一开始自己就确立了保研的目标。总的来说,大二的课程不算多,因此我有较为充足的时间把不算多的几门课学好。以当时的投资学为例,那个学期的投资学是我们唯一一门金融学的专业课,而投资学又是整个金融领域非常重要的一门课程,当时的我除了上课之外也经常在课后向任课的宋老师请教各种问题,以期能把这门基础核心的金融专业课吃的更透一些。这样的学习状态在绩点上有着体现同时也让自己的金融基本功能够打的更扎实。

在这一年,自己开始旁听统计学院和数学学院的一些课程。运筹学,随机过程,C++等课程同样让我受益良多,这些课程的学习在金融大学科领域有着重要的作用。大二下的时候,还是学术小白的我参加学校一个论文比赛,或许现在看起来那篇文章写得实在不算好,但是当时的自己为了写出一篇文章自学统计软件,第一次用数据库找数据,多次找老师帮忙修改等等,均让自己在方方面面有了提升。因此我觉得参加比赛不怕自己没有经验没有能力,因为只要自己全身心投入了,就算没有获奖也一定会有自身能力的提升。

保研冲刺-沉淀

大三学年,是大学专业课最多的一个学年,也是我自己成长最大的一个学年。我个人认为,这一年的每一门专业课对我来说都很重要,尤其是在自己尚未清晰确定职业方向的时候。因为学习一门课程也可以进一步了解相关行业的一些工作逻辑。这一年的衍生金融工具、计量经济学、金融数学、财务报表分析、固定收益证券、商业银行、金融计量等等课程都是金融领域很重要的组成部分,吃透他们的理论,他们的价值我相信在未来工作中是会展示出来的(在我大四的实习面试中,有不少单位都对上述课程某些原理进行了考核)。当然另一方面这些课程也往往重合了CFA(特许金融分析师)考试的很多内容,让我在大四准备CFA考试的过程中压力大减。

大三下学期,可以说是为了保研夏令营冲刺的一个学期,夯实数理基础,梳理大学期间金融学的课程体系,准备面试的各种问题,为了目标使劲向前冲!行动上紧张起来,心理上放松起来,不给自己压力,这是我对自己的要求,毕竟读研是为了进一步学习自己感兴趣的方向,不要太刻意要求自己非得去某所学校。我在夏令营的志愿上选择了大部分学校的量化方向以及某些院校的统计硕士,怀揣这一颗继续求索与探寻的心,参加了中国人民大学汉青研究院的夏令营,并为自己的保研之路画上了一个圆满的句号。

西财四年,成长太多、收获太多

感恩所有老师对我的谆谆教导

感谢生活里的朋友我们携手并进

感恩西财的食堂阿姨、保安叔叔

感恩西财的一草一木

母校永远是我们温暖的港湾

愿你我都能沐日月之光华,不负韶华,砥砺前行!

(文/唐国晋)

上一篇:【师说】曾康霖:把一生奉献给需要的人

下一篇:【有问有答】报考西财的二十一个常见问题

关闭